gold.ru | Обзор рынка | Gold (XAU/USD)

Золото- аутсайдер, палладий - лидер прошлой недели

3 декабря 2012  Источник http://gold.ru/ http://gold.ru/
Главным событием на рынке было резкое снижение цен на золото в среду, когда объём торгов на COMEX составил 28 тыс. контрактов в течение 30 минут (около 5$ млрд.)
За прошедшую неделю драгоценные металлы показали разнонаправленное изменение цен: золото оказалось аутсайдером, а наибольший рост показал палладий в преддверие сокращения продаж палладия из российских запасов, пик которых в прошлые годы приходился на декабрь За прошедшую неделю драгоценные металлы показали разнонаправленное изменение цен: золото оказалось аутсайдером, а наибольший рост показал палладий в преддверие сокращения продаж палладия из российских запасов, пик которых в прошлые годы приходился на декабрь.

Главным событием на рынке было резкое снижение цен на золото в среду, когда объём торгов на COMEX составил 28 тыс. контрактов в течение 30 минут (около 5$ млрд.). Резкое снижение с 1740$ до 1710$ за одну унцию произошло 28 ноября сразу после открытия американской сессии, к чему одновременно могло подвести несколько факторов:

1) За день до резкого падения золота в США были опубликованы данные по индексу потребительской уверенности Conference Board (ConsConf). Уже в который раз этот макро-индикатор оказывает наиболее сильное воздействие на рынок золота. Это может быть связано с публикацией в составе индекса ConsConf инфляционных и кризисных ожиданий потребителей – соответственно низкие данные по инфляционным и кризисным ожиданиям (и высокие данные по индексу потребительской уверенности) оказывают отрицательное влияние на золото. На этот раз инфляционные ожидания потребителей на год вперёд показали снижение с 5,8% до 5,6%. Кризисные ожидания уменьшились в части оценки состояния бизнесов. Доля респондентов, отмечающих ухудшение состояния бизнеса в США, сократилась до 31,5% - минимума с мая 2008 года! Это может улучшить восприятие ситуации на рынке труда, где потребительская оценка находится ещё на подавленном уровне.

2) Во вторник в Сенат США был внесён проект на ограничение торговли золотом с Ираном, что стало реакцией на всплеск торговли золотом Ирана с Турцией в обмен на нефть и газ. Турция является третьим по значимости рынком золота среди развивающихся стран после Индии и Китая, золото также принято в качестве безрискового резервного актива для турецких банков. Таким образом, ограничения торговли золотом с Ираном может отрицательно сказаться на обращении этого драгметалла на Ближнем Востоке.

3) В период открытия торгов было объявлено о расследовании, начавшемся в отношении хедж-фонда SAC Capital в США с активами 20$ млрд., из-за чего часть клиентов фонда высказались в пользу вывода средств на период расследования. С одной стороны, согласно форме 13-F в активах хедж-фонда не было золота на конец сентября, а ближайшее погашение средств перед клиентами осуществляется в марте. С другой стороны, исторически у фонда были активные позиции в золоте (например, 658$ млн. на середину 2011 г.). Вероятно, хедж-фонд успел приобрести золото в 4-м квартале и мог реализовать его на сообщениях от клиентов о предстоящих погашениях.

Изначально коррекция в золоте отрицательно отразилась на всех драгоценных металлах, но впоследствии снижение в серебре и палладии было выкуплено в течение суток. Тем самым, рынок промышленных драгметаллов ощутил позитивное влияние хороших данных по индексу потребительской уверенности, которые улучшают ожидания относительно роста промышленного спроса.

Во время падения золота в среду торговая активность ETF-фондами возросла (оборот крупнейшим фондом SPDR в течение 30 минут резкого падения золота составил 400$ млн.), однако в результате инвестиционные вложения только повысились – на 420 тыс. унций за неделю до очередного исторического максимума 84,2 млн. унций. Таким образом, многие инвесторы воспользовались низкими ценами и увеличили вложения в золото. Любопытно, что вложения в ETF палладия не показывают сейчас заметного роста, таким образом, растущая динамика этого металла стала сильнее определяться промышленными факторами спроса и предложения.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162961. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.