Архив

Греция: дан старт обратному выкупу долга

3 декабря 2012  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.fbs.com/
Греция пытается снизить долговую нагрузку за счет частных держателей своих облигаций (коммерческих банков и др.), ведь это главное условие ее официальных кредиторов – ЕС и МВФ – для предоставления стране долгожданного финансирования. Весной Греция уже спасала долг перед частными инвесторами на сумму в 100 млрд. евро Греция пытается снизить долговую нагрузку за счет частных держателей своих облигаций (коммерческих банков и др.), ведь это главное условие ее официальных кредиторов – ЕС и МВФ – для предоставления стране долгожданного финансирования. Весной Греция уже спасала долг перед частными инвесторами на сумму в 100 млрд. евро.

С сегодняшнего дня Греция начинает на обратный выкуп своих облигаций, находящихся на руках у частных инвесторов. Предложения будут приниматься до 7 декабря, сама сделка состоится 17 декабря. Идея заключается в том, что выкупив собственные облигации по сниженной цене, Греция несколько сократит свой долг. Афины сообщили, что потратят на обратный выкуп долга не более 10 млрд. евро.

Предполагается, что, потратив 10 млрд. евро за счет кредитов ЕС и МВФ, страна сможет сократить номинальную задолженность на 30 млрд. евро. В то же время, если инвесторы откажутся, то Греция будет обязана выплатить им полную стоимость облигаций по достижению даты погашения.

Выкуп будет происходить по принципу модифицированного «голландского аукциона»*, когда инвесторы заявляют, сколько они хотят продать облигаций, до того, как определена цена. Греция установила минимальный диапазон цен в 30.2-38.1%, а максимальный – в 32.2-40.1% от основной суммы, в зависимости от сроков погашения облигаций.

*Голландский аукцион – аукцион, в ходе которого вначале объявляется самая высокая цена на продаваемый товар, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель, которому и продается товар.

Еврозона: программа на декабрь

В еврозоне что ни месяц, то множество важных событий, подчас имеющих критическое значение. Вот и декабрь не является исключением.

3 декабря: Индекс PMI в производстве еврозоны за ноябрь (оконч.). Встреча Еврогруппы.
4 декабря: Встреча министров финансов ЕС.
5 декабря: Испания, Германия: долговые аукционы. Индекс PMI в сфере услуг еврозоны за октябрь (оконч.). Правительство Ирландии раскроет детали мер жесткой экономии на сумму в 3.5 млрд. на 2013 год.
6 декабря: Заседание ЕЦБ по монетарной политике и пресс-конференция Центробанка. Франция: долговой аукцион. Безработица во Франции за III кв. Пересмотренный европейский ВВП за III кв.
7 декабря: ВВП Греции и Португалии за III кв. Промышленное производство в Германии за октябрь. Выступление президента ЕЦБ Марио Драги.
10 декабря: Франция: промышленное производство за октябрь. ВВП Италии за III кв.
11 декабря: Испания (возможно, и Греция): аукцион по размещению векселей. Немецкий индекс экономических настроений от ZEW за декабрь.
12 декабря: Италия: аукцион по размещению векселей.
13 декабря: Италия, Испания: долговые аукционы. Саммит ЕС: формальное одобрение финансирования Греции. Ежемесячный бюллетень ЕЦБ.
14 декабря: Саммит ЕС. Истекает срок погашения по греческим векселям на сумму в 4.15 млрд. евро.
17 декабря: Индекс PMI по еврозоне за декабрь.
18 декабря: Испания: аукцион по размещению векселей.
19 декабря: Португалия: аукцион по размещению векселей. Индекс настроя деловых кругов Германии от Ifo.
27 декабря: Италия: аукцион по размещению векселей.
28 декабря: Италия: аукцион по размещению облигаций. Окончательный ВВП Франции за III кв.

/Компиляция. 3 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162967. Об использовании информации.