Мальцев Олег Аналитика | Периодика

Московская биржа предложит алготрейдерам подработку


Любой желающий сможет стать маркет-мейкером по голубым фишкам, обещает управляющий директор Анна Кузнецова. За это площадка готова платить около 3 000 рублей в месяц по каждой бумаге и делиться комиссией по заключенным сделкам В январе начнет работать программа повышения ликвидности на рынке акций. «На сегодня биржевые роботы обеспечивают 36% объемов торгов акциями на фондовом рынке, в мире этот показатель составляет 60-70%. Надеюсь, что так же будет и у нас, для этого биржа, в частности, намерена предложить в начале следующего года программу маркет-мейкинга (ММ) по ключевым 18 акциям», - рассказала управляющий директор Анна Кузнецова, отвечающая на Московской бирже за развитие фондового рынка (цитата по «Интерфаксу»).

Предполагается, что функции маркет-мейкера, которые заключаются в одновременном выставлении заявок на покупку и продажу бумаг выбранного эмитента, смогут выполнять обычные частные трейдеры – клиенты брокеров. Точные параметры программы будут утверждены в декабре. Но предварительно условия планируются следующими:
биржа будет заключать договор не с конечным маркет-мейкером, а с инвесткомпанией или банком, через который тот выходит на рынок. Соответственно, желающим нужно будет уведомить своих брокеров о намерении участвовать в программе;
для получения статуса маркет-мейкера трейдер должен будет обладать опытом: ежедневно в течение двух недель совершать сделки на сумму свыше 100 млн рублей. Этим требованиям отвечают в основном те, кто ведет алгоритмическую торговлю;
маркет-мейкер должен будет поддерживать спред между котировками на покупку и продажу в размере 0,5-1% (в зависимости от акции);
вознаграждение будет состоять из двух частей: фиксированного платежа в 100 рублей в день по каждой бумаге и дополнительного поощрения в виде выплаты части биржевой комиссии по сделкам, прошедшим по заявкам маркет-мейкера;
размер этой переменной части вознаграждения будет увязан с местом трейдера в рейтинге активности, который будет составляться отдельно по каждой бумаге. Максимально он сможет получить до 50% биржевой комиссии по заключенным сделкам.

Необычно в этой инициативе то, что в качестве маркет-мейкеров смогут выступать даже физические лица. Обычно официально эту роль играют сами брокерские дома, а вовсе не их клиенты. Например, не далее как в сентябре Московская биржа провела отбор маркет-мейкеров по опционам на фьючерсы, победителями стали известные инвесткомпании и банки. Очевидно, что на поиски нестандартных решений биржу толкает перераспределение ликвидности по голубым фишкам в пользу Лондона.

Сейчас у биржи заключено несколько договоров с брокерами о поддержке двусторонних котировок по акциям. Однако если рассматривать наиболее ликвидные выпуски, то официальные маркет-мейкеры есть только по бумагам ВТБ (банк «Держава») и ММК («Ренессанс брокер»). В то же время свыше 200 компаний и банков зарегистрировано в качестве маркет-мейкеров по различным выпускам облигаций.

Update: известный блогер fenix_fx ознакомился с проектом договора для маркет-мейкеров, который планирует заключать биржа, и сообщил дополнительные детали, рассуждая о том, получится ли заработать. Процитируем, сохранив авторскую стилистику:

1. Ликвид не дадут. «Газпром» и Сбербанк вычеркиваем.
2. Давайте быть реалистами, топ-5 уже занят. Остальные получат 0,1 от биржевой комиссии возврат.
3. При этом надо отвлекать прилично так денег и держать спред, делая от 200 млн рублей оборота в месяц.
4. Мой минимальный тариф у брокера для профи составляет 0,3 от биржевой комиссии. С возвратом она уменьшится всего на треть.
5. То есть, чтобы заработать, надо как минимум иметь успешную стратегию, которая и без ММ неплохо зарабатывает на неликвиде. По секрету скажу, что таких нет по причине отсутствия денег непрофессионалов в этих инструментах.
6. Если не выполнить обязательства по ММ, в которые входят не только время стояния, но еще и объем пассивных сделок, то не получишь ничего. То есть, в тебя обязаны бить другие игроки. Для тех, кто не в теме: если по вам ударил кто-то в данной ситуации, скорее всего, это те, кто забирают ваше бабло. Лень объяснять почему.
7. Стоимость выполнения обязательств ММ - 100 рублей в месяц! Сто рублей! (Анна Кузнецова говорила о 100 рублей в день - прим. ред.).
Резюме. Если очень постараться, то можно заработать 100 рублей. Но с вероятностью 99% частник, попробовавший в это поиграть, уйдет с лосем, а профи даже не займется. Что это, зачем это все, кто все эти люди?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162976. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.