Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Вчерашний день ярко показал, что ситуация вокруг «фискального обрыва» зашла в тупик

4 декабря 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Лидер республиканцев в палате представителей Бонер назвал вчера предложения Обамы «la la land», что на нашем языке примерно означает «мели Емеля – твоя неделя». После таких заявлений становится понятно, что о заключении соглашения по бюджету говорить еще очень рано Лидер республиканцев в палате представителей Бонер назвал вчера предложения Обамы «la la land», что на нашем языке примерно означает «мели Емеля – твоя неделя». После таких заявлений становится понятно, что о заключении соглашения по бюджету говорить еще очень рано.

Рынок отреагировал на это снижением. Фискальный обрыв начинает проявлять себя.

В то же время все больше и больше признаков, что на ближайшем заседании Федрезерва последует новое QE. Почти все выступающие члены ФОМС говорят о необходимости дальнейшего стимулирования экономики.

Поэтому вчера мы увидели ослабление доллара против большинства валют; при том, что американский рынок акций находился в режиме RISK OFF.

Наиболее сильно себя чувствует EURO. Вчера EURO/USD наконец закрепился выше сильной зоны сопротивления 1,30-1,3050 и сделал заявку на обновление сентябрьского максимума и выхода в район 1,325.

Слабость доллара должна поддерживать аппетит к риску по всему фронту, но драгоценные металлы и другие commodities вчера были под давлением.

Поговорим о перспективах EURO с точки зрения диспозиции активов.

Диспозиция EURO-активов и перспективы европейской валюты

DAX вчера обновил полуторагодичные максимумы, настроения среди инвесторов уже долгое время остаются чрезвычайно бычьими.

Вчерашний день ярко показал, что ситуация вокруг «фискального обрыва» зашла в тупик


Стереотип поведения на рынках сейчас таков, что инвесторы очень не любят покупать на максимумах рынка. И, хотя кажется, что EURO/USD может еще пройти 100-150 пунктов вверх, но страх остаться с акциями, купленными на вершинах, будет сдерживать их от покупок немецких акций. DAX с начала года вырос на 26% и вероятность фиксации прибыли на этих уровнях очень высока.

Французский CAC, итальянский MIB, и испанский IBEX показывают с начала года гораздо более скромные результаты – +12,87%, +5,21% и -7,9% соответственно, но здесь и падение последних двух в течение года составляло 20-30% и они выросли от минимумов этого года примерно на 25%. Все европейские фондовые индексы находятся на максимумах или вблизи них.

Посмотрим на рынок периферийного госдолга еврозоны - на 10-летние облигации.

Испания – доходность 5,3%; при минимальных за последние 2 года порядка 5%.

Италия – доходность 4,4%. Это минимальная доходность с декабря 2010 года.

Минимальная доходность итальянских 10-летних бумаг за последние 6 лет – порядка 3,7%. Тоже очень близко.

Можно сделать вывод, что почти вся премия за риск ушла из европейского периферийного рынка облигаций.

Можно говорить об относительной перекупленности EURO-активов.

И это обстоятельство ограничивает потенциал дальнейшего роста EURO; даже несмотря на перспективу расширения программы QE на ближайшем заседании и возможный спрос на EURO в связи с погашением кредитов по LTRO-1, хотя это еще не факт!

ИМХО, выше 1,30 предпочтительнее торговать EURO/USD от шорта.

К этому следует добавить, что консенсус адекватных мнений, которые мне довелось читать, сходится к тому, что существует достаточно высокая вероятность понижения ставки ЕЦБ на 25 пунктов в ближайшие 3-4 месяца, и даже 20-30% вероятность, что это произойдет в этот четверг.
Можно сделать вывод, что EURO, так же как рискованные активы (фондовые рынки) и безрисковые активы (рынки облигаций), номинированные в европейской валюте, входит в зону потенциального разворота, которая, на мой взгляд, простирается максимально до 1,32-1,33.

Продвижение вверх станет вязким, и в любой момент EURO может резко развернуться.

Таким образом, в случае обострения ситуации с «фискальным обрывом» EURO будет подвергаться такому же воздействию со стороны RISK OFF, как и другие активы.

Дополнительный импульс RISK OFF может придать возможное бегство из JPY, связанное с возможным приходом к власти Абэ.

Один за другим все рыночные указатели переключаются на юг...

Рекомендую покупать золото против EURO

Мы только что увидели сильное движение в золоте в нетипичное для этого время.

За одну минуту золото упало от 1707 до 1694 долларов.

Вопрос: где падение остановилось?

Ответ: на 200-дневной MA кросскурса GOLD/EU

Вчерашний день ярко показал, что ситуация вокруг «фискального обрыва» зашла в тупик


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162982. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.