Доходъ | Акции

В ближайшие дни продолжения подъема мы не увидим

4 декабря 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Рынок расплатится за трехдневный подъем, оставаясь в боковике
Несмотря на вчерашнее снижение на американских биржах, российский фондовый рынок выглядит сегодня на удивление уверенно, с утра отечественные индексы немного снизились, но к середине дня практически вернулись к нулевым отметкам Несмотря на вчерашнее снижение на американских биржах, российский фондовый рынок выглядит сегодня на удивление уверенно, с утра отечественные индексы немного снизились, но к середине дня практически вернулись к нулевым отметкам. Трехдневный подъем вывел рынок к важному уровню в 1420 пунктов по индексу ММВБ, и пока даже умеренная коррекция не может проникнуть на московскую биржу. Позитив из Европы компенсирует неопределенность в США, и инвесторы в настоящий момент не выражают готовности к фиксации полученной прибыли. Тем не менее, мы по-прежнему полагаем, что вплоть до середины декабря движение рынка будет проходить в боковике, а затем мы увидим «выход вверх», шансы на рост остаются высокими.

Смешанное впечатление оставляют после себя в последние дни события на внешнем фоне. Вчера инвесторов разочаровали данные по промышленному индексу ISM PMI из США, в ноябре показатель неожиданно рухнул ниже важнейшей отметки в 50 пунктов до минимумов за 3,5 года. Понятно, что ключевым фактором для данного обвала стал обрушившийся на Северо-восток США ураган «Сэнди», но сам факт сохраняющейся в американской экономике нестабильности это объяснение отрицать не может. Переговоры по предотвращению «бюджетного обрыва», между тем, если и продвигаются, то крайне медленными темпами. В понедельник вечером стало известно о направленных республиканцами и демократами друг другу предложениях по необходимым мерам экономии, отличий в которых, в общем-то не так и много, однако, партия Б.Обамы разумно продолжает настаивать на отмене налоговых льгот, против чего выступают их противники. До компромисса за океаном по-прежнему далеко, но проявить благоразумие и договориться политики должны, пусть перед этим рынки и ждет пара нервных недель.

Вместе с тем, преимущественно радуют сейчас последние вести с европейского «долгового фронта». Греция запустила программу выкупа части своего долга и может списать более половины от его объема, а Еврогруппа ночью после своей очередной встречи выразила уверенность в том, что спасение проблемной страны будет официально утверждено 13 ноября. Испания в понедельник наконец-то обратилась за помощью в 39,5 млрд. евро для рекапитализации банковского сектора, и Министры финансов заявили, что уже на следующей неделе средства Мадриду будут выделены. Долговой кризис, прочно установившийся на просторах Европы, пока никуда не делся, но угроза его нового обострения заметно снизилась за последние недели и доходности по облигациям «трудных» стран закрепились на многомесячных минимумах. Происходящее в Старом Свете, несмотря на очевидные проблемы в экономике региона, сейчас компенсирует неопределенность в США, и сегодня европейские индексы вновь избегают падения, дрейфуя с утра в небольшом плюсе, что придает уверенности и российским инвесторам.

Отечественный рынок акций ушел во вторник в минус на открытии, но какую-то активность «медведям» навязать не удалось, к середине дня осторожные покупки вернулись на московскую биржу. К 14:10 по Москве индекс ММВБ просел на 0,3% до 1417,7 пунктов, индекс РТС снизился на 0,43%, составляя 1445,47 пунктов. Дешевеют сегодня акции «Сбербанка» (-0,55%), «ВТБ» (-0,53%), «ЛУКОЙЛа» (-0,49%), «Ростелекома» (-1%) и «ФСК ЕЭС» (-0,77%). «Газпром» (-0,21%) вчера вечером пробил сопротивление в 140 рублей и сегодня вновь смотрится довольно уверенно, сохраняя хороший потенциал для роста. В «зеленой зоне» закрепились в первой половине дня бумаги «Норильского Никеля» (+1,35%), «Северстали» (+0,22%), «Сургутнефтегаза» (+0,08%) и «Транснефти» (+0,72%).

Сегодня торги на московской бирже проходят в очень уверенном ключе, но, на наш взгляд, ждать продолжения подъема в ближайшие дни не стоит, рынок должен отойти от локальных максимумов, продолжив боковой дрейф в коридоре 1380-1420 пунктов по индексу ММВБ. Имеющиеся в экономике проблемы еще дадут о себе знать в самом скором времени, угроза «бюджетного обрыва» приближается, да и в Европе пока все далеко до спокойствия. Поэтому наш прогноз остается неизменным – боковик до середины декабря с дальнейшим рывком вверх после поступления позитивных новостей из-за рубежа. Вчера вечером мы зафиксировали прибыль по половине имевшихся акций и полностью вышли из «Сбербанка», продолжая держать проданные фьючерсы на нефть до целевого уровня в 109 долл. за баррель BRENT. На часть из высвободившихся средств сегодня с утра докупили бумаги «Газпрома» уже с расчетом на конец года, но большую долю оставляем в «кэше» до появления новых идей.

Утренний обзор фондового рынка

Российский фондовый рынок в понедельник продолжил двигаться вверх, отыгрывая господствовавшие за рубежом позитивные настроения и третий день подряд завершив уверенным ростом, но западные инвесторы оптимизм своих отечественных коллег вчера не разделили – на биржах США и Европы свое слово сказала коррекция, усиленная сохраняющимися на рынках опасениями. Главным раздражителем остается ситуация в Штатах – угроза «бюджетного обрыва» нарастает, а переговоры между политиками продолжаются медленными темпами. На выходных каких-то позитивных известий из-за океана не пришло, вчера же вечером стало известно о направленных республиканцами и демократами предложениях по экономии. Первые настаивают на сокращении дефицита бюджета на 2,2 трлн. долл. за ближайшие 10 лет, вторые ратуют за его уменьшение на 4,4 трлн. за этот же срок, а пути снижения не сильно различаются. Обе партии согласны на налоговую реформу и отмену программы Medicare, а ключевым пунктом разногласий по-прежнему является вопрос об отмене налоговых льгот для наиболее состоятельных американцев, попытки этого республиканцы пока отвергают.

Вместе с тем, радуют последние новости из Европы. Вчера Греция официально объявила о старте новой программы реструктуризации части своего долга. Продлится он до 7 декабря и проходить будет в виде, так называемого, "голландского аукциона". При этом общая сумма приобретения запланирована на уровне в 10 млрд. евро, за эту сумму Греция может выкупить до половины своего долга, что, естественно, пойдет на пользу проблемной стране, но не лишит ее множества имеющихся проблем. Кроме того, добавили позитива вчера сообщения из Испании – страна наконец-то официально обратилась за помощью к ЕС для рекапитализации банков, однако, вновь не выразила готовности к участию в программе выкупа облигаций OMT.

Порадовала вчера с утра также статистика из Китая, подтвердившая рост промактивности, и российский рынок акций начал понедельник в небольшом плюсе, но ближе к середине дня на московскую биржу вернулись покупки, спровоцировавшие уверенный подъем акций. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 1,14% до 1421,97 пунктов, индекс РТС прибавил 1,05%, составив 1451,69 пунктов. Лидерами подъема стали вчера акции «Газпрома» (+1,59%), «Сбербанка» (+1,52%), «ВТБ» (+1,33%), «Сургутнефтегаза» (+2,45%), «Северстали» (+1,73%), «Уралкалия» (+1,65%) и «Новатэка» (+1,88%).

Европейские индексы FTSE (+0,08%), DAX (+0,4%), CAC (+0,26%) и MIB (+0,43%) большую часть дня также провели в солидном плюсе, но к вечеру сомнения вновь овладели площадками Старого Света, не позволив развернуться подъему. Поводом для разочарования стала статистика из США – индекс ISM PMI в ноябре неожиданно рухнул ниже 50 пунктов, что говорит о замедлении экономики, до минимумов за 3,5 года. Американская экономика по-прежнему далека до стабильности, усиливают напряженность страхи перед «бюджетным обрывом», и отыграть позитив из Европы западные инвесторы вчера не смогли. Заокеанские индикаторы Dow Jones (-0,46%), S&P (-0,47%) и NASDAQ (-0,27%) завершили понедельник в минусе.

Ночью очередную встречу провела Еврогруппа, и заявления Министров финансов вновь порадовали, но не помогли забыть о ситуации в США. Чиновники одобрили новый транш помощи Португалии, заявили о вероятном выделении Испании 39,5 млрд. евро на рекапитализацию банков уже на будущей неделе, а также выразили уверенность в окончательном утверждении спасения Греции на своей следующей встрече, которая состоится 13 декабря. Так что готовимся к новому позитиву из Европы, но неопределенность в США пока не способствует безрассудному подъему. Азия сегодня умеренно снижается, дешевеет после вчерашнего падения нефть, и российский фондовый рынок, на наш взгляд, начнет вторник в «красной зоне», расплачиваясь за свое трехдневное ралли. Резкого обвала ждать не стоит, но рынок останется в боковике в 1380-1420 пунктов по индексу ММВБ, в котором он будет дрейфовать, по нашему мнению, до середины декабря с дальнейшим «выходом вверх». Вчера вечером мы продали половину из имевшихся акций, зафиксировав прибыль, и полностью вышли из перекупленного «Сбербанка», сохранив оставшуюся часть длинных позиций в акциях и проданные фьючерсы на нефть. Сегодня можно докупить акции «Газпрома», который способен удержаться выше уровня в 140 рублей, но с активными действиями пока не спешим. Для возобновления покупок ждем снижения рынка в район 1400 пунктов по ММВБ, нефть фиксируем ниже 109 долл. за баррель BRENT. Верим в удачный конец года, но пока рынки может «пошатать» в боковике.

/Компиляция. 4 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162992. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.