Деев Артём Авакян Нарек AMarkets | Акции | S&P 500 (GSPC)

«Бычий» настрой по ключевому российскому индексу сохраняется

4 декабря 2012  Источник http://www.amarkets.org/
На торгах понедельника большинство мировых фондовых индексов продемонстрировали повышательную динамику. Если в первой половине дня спрос на риск поддержала сильная макростатистика из КНР, где индекс деловой активности в промышленном секторе вырос в ноябре до 50,6 пункта с 50,1 пункта в октябре и достиг максимальной отметки за последние семь месяцев, то во второй половине оптимистичный настрой был навеян сообщениями из Европы, а именно, предложением Греции выкупить свои ранее выпущенные облигации на сумму 10 млрд. евро, и заявлением канцлера Германии Ангелы Меркель о возможном согласии страны на списание греческого долга На торгах понедельника большинство мировых фондовых индексов продемонстрировали повышательную динамику. Если в первой половине дня спрос на риск поддержала сильная макростатистика из КНР, где индекс деловой активности в промышленном секторе вырос в ноябре до 50,6 пункта с 50,1 пункта в октябре и достиг максимальной отметки за последние семь месяцев, то во второй половине оптимистичный настрой был навеян сообщениями из Европы, а именно, предложением Греции выкупить свои ранее выпущенные облигации на сумму 10 млрд. евро, и заявлением канцлера Германии Ангелы Меркель о возможном согласии страны на списание греческого долга. Единственным сдерживающим фактором, заставляющим быков усомниться в собственных силах, выступают опасения по поводу затянувшегося процесса переговоров по преодолению фискальных проблем в США. Если бы не этот фактор, фондовые индексы США также оказались бы в лидерах роста по итогам торгового дня.

Российские фондовые индексы снова в зеленом секторе. Индекс ММВБ, вдохновленный общим рыночным позитивом, прибавил 1,15%, и, пробив сопротивление в 1420 пунктов, закрылся на уровне 1421 пункт. Как видим, существующий фундаментальный фон вполне достаточен для преодоления ближайших технических препятствий, что явно свидетельствует о сохраненном восходящем потенциале. Мы полагаем, что в отсутствие явного негатива, рынок будет использовать любую возможность для закрепления на новых локальных максимумах. По этой причине, не меняя прежнего «бычьего» настроя по ключевому российскому индексу, продолжаем движение в сторону следующего сопротивления в области 1440 пунктов. Наша цель на сегодня немного ниже - 1430 пунктов.

Российская валюта открыла последний месяц уходящего года разнонаправленной динамикой. Как мы и предполагали то укрепление, которое наблюдалось в конце ноября, ввиду еще не раскрытого потенциала, плавно перенесло восходящую тенденцию через непродолжительные выходные. Поэтому, с самого начала торгов национальная валюта снова оказала вполне ожидаемое давление на своего валютного оппонента, практически реализовав наиболее вероятный сценарий сегодняшнего дня. В результате, паре USDRUB удалось достигнуть своего локального минимума на уровне 30,75. Но затем ситуация изменилась, видимо классической защите - доллару немого наскучило испытывать прессинг со стороны валютного риска, и заручившись поддержкой Обамы, заявившего о необходимости своего личного обращения к конгрессменам для скорейшего преодоления фискальных проблем, расценил это как возможность хотя бы краткосрочно потеснить российскую валюту. Но достигнув локального максимума на уровне 31,02, восходящий порыв «американца» был полностью сломлен мощным сопротивлением 31 фигуры. Мы полагаем, что сегодня именно российская валюта сохранит за собой бычий статус, тем более, что тому способствует еще и среднесрочная восходящая динамика нефтяного актива. Таким образом: наиболее вероятный сценарий на сегодня - укрепление рубля до уровня 30.70.

«Бычий» настрой по ключевому российскому индексу сохраняется


Первый день торговой недели оказался для мировых фондовых рынков неопределенным. Негативная статистика из США, где индекс деловой активности снизился ниже 50.0 пунктов, что свидетельствует о замедление крупнейшей мировой экономики, противопоставляется позитивными новостями из Еврозоны. Вследствие этого, с направлением движения инвесторы так и не определились.

Американские рынки, в итоге, закрылись в умеренном минусе. Индекс голубых фишек Dow Jones снизился на 0.5% до 12965 пунктов, индекс широкого рынка S&P500 потерял те же 0.5% до значения 1409 пунктов, а высокотехнологичный Nasdaq просел на 0.25% до уровня 3002 пункта.

Европейские рынки сейчас в небольшом плюсе. Немецкий DAX к данной минуте растет на 0.3% до 7457 пунктов, французский индекс САС40 в плюсе на 0.75% до 3593 пункта, британский FTSE100 не показывает изменений и держится у 5870 пунктов, а общеевропейский индекс EURO STOXX растет на 0.7% и отметка 2600 пунктов.

Азиатские индексы накануне вновь не определились с динамикой. Японский индекс Nikkei225 снизился на 0.3% до 9432 пунктов, а гонконгский Hang Seng подрос на 0.15% до 21800 пунктов.

Торговые рекомендации по фьючерсу на S&P500.

Фундаментальный анализ.

Фьючерс S&P500 в пятницу реализовал альтернативный сценарий – котировки дошли в район психологической поддержки 1400.00-1405.00 пунктов. Волатильность при этом была выше средней. Виной всему стала негативная статистика по индексу деловой активности в США, где этот показатель упал ниже 50.0 пунктов, что значительно хуже ожиданий экспертов. Однако в целом фундаментальный внешний фон остается позитивным, поэтому маловероятно, чтобы негативная динамика имела сегодня продолжение. Статистики при этом значимой не ожидается, а та, которая вышла в целом оказалась позитивная. Поэтому мы по-прежнему ожидаем бычьей тенденции, несмотря на минувшую просадку.

Технический анализ.

«Бычий» настрой по ключевому российскому индексу сохраняется


Технический анализ показывает на текущий возможный краткосрочный откат. Индикатор «Полосы Боллинджера» показывает конвергенцию после минувшего расхождения, а ADX находится возле 40-го уровня, что указывает на среднюю волатильность рынка. Стохастический осциллятор указывает на формирование вершины на часовом графике, что может говорить о возможном откате в краткосрочной перспективе. В целом технически картина складывается неоднозначная – близость психологической отметки 1400.00 пунктов, вероятно, не даст медведям продолжить движение в свою сторону, поэтому вероятно, сегодня будет отскок, несмотря на возможную краткосрочную коррекцию.

Математический анализ.

«Бычий» настрой по ключевому российскому индексу сохраняется


Математический анализ основных индикаторов котировок фьючерса S&P500 в пятницу выявил наиболее вероятный сценарий на сегодня – «лонг». Фундаментальный анализ также говорит о вероятном росте, технический указывает на возможный откат в течение ближайших часов, в перспективе торговой сессии указывает на неопределенное движение. Поэтому при сложении всех факторов можно сделать вывод о вероятности отскока. Статистики почти никакой не ожидается, резкие колебания маловероятны.

Основной сценарий на вторник по S&P500 – отскок до 1425.00 пунктов. Альтернативный сценарий – падение в район 1397.00-1400.00 пунктов.

Общерыночные рекомендации.

Мировые рынки сегодня показывают неоднозначную динамику. Основным фактором неопределенности стала статистика по деловой активности в США, которая противопоставляется позитивом из Еврозоны. Поэтому однозначно сказать, будет ли на рынках рост или падение нельзя, однако вероятнее все же именно бычий сценарий. Волатилньость при этом ожидается невысокая, а потому торговлю можно вести с относительной безопасностью. Но все же лишняя осторожность не помешает.

/Компиляция. 4 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163003. Об использовании информации.