Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Индекс ММВБ должен консолидировать над 1405 пунктами для продолжения роста

4 декабря 2012  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
Положительных новостей хватало: и статистика из Китая, и договоренности по Греции, и представители ФРС все чаще говорят о продлении выкупа долговых инструментов, и цены на нефть снова идут к верхней границе бокового коридора. Российские новости
► Совокупный объем Резервного фонда на 1 декабря 2012 года составил 1 трлн 906,89 млрд рублей ($61,40 млрд), Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 2 трлн 716,61 млрд рублей ($87,47 млрд), говорится в сообщении Минфина РФ.
Ранее сообщалось, что Резервный фонд на 1 ноября 2012 года составил 1 трлн 934,08 млрд рублей ($61,35 млрд), ФНБ - 2 трлн 748,61 млрд рублей ($87,61 млрд).
Таким образом, Резервный фонд в ноябре сократился на 27,19 млрд рублей, ФНБ - на 32 млрд рублей.

Комментарий по рынку
Российский рынок провел первую положительную зимнюю сессию. В течение торгов индекс ММВ поднимался выше ключевого сопротивления 1420 пунктов, хотя в итоге все же закрылся под уровнем.
Положительных новостей хватало: и статистика из Китая, и договоренности по Греции, и представители ФРС все чаще говорят о продлении выкупа долговых инструментов, и цены на нефть снова идут к верхней границе бокового коридора.
Спекулятивный спрос, как и ожидалось, присутствовал, как мы и прогнозировали, прежде всего, в основных индексных бумагах: Сбербанке (обыкновенных и привилегированных акциях) и Газпроме.
Первые росли на фоне на фоне увеличения с 1 декабря веса обыкновенных бумаг банка в индексе MSCI Russia, префы Сбербанка сокращали дисконт с обычкой, а акции Газпрома поднимались, как самая перепроданная бумага среди «голубых фишек».
Причем, у бумаг еще сохраняется потенциал роста: префы Сбербанка могут подняться выше 70 руб., а акции Газпрома - вернуться к своей годовой цели 144 руб.
Но, похоже, чуть позже: сейчас рынок будет отдыхать от вчерашнего рывка, консолидируясь под сопротивлением. Ориентиром в очередной раз стал американский рынок, который пока также не смог взять следующий технический диапазон: 1420-1430 пунктов по S&P.
Переговоры по «фискальному обрыву» пока остаются в начальной стадии: президент предлагает повысить налоги на богатых в обмен на некоторое сокращение расходов на здравоохранение и отложить вопросы об остальных налогах и снижении расходов до августа. Республиканцы стоят на своем и предлагают общее повышение налогов при сохранении льгот для «капитала».
Впрочем, есть ощущение, что рынкам эти разногласия уже неинтересны: давно понятно, что по «фискальному обрыву» есть и обходные варианты решения, ключевая проблема кроется совсем в другом, а именно в потолке государственного долга США, но про это информационный фон пока молчит, значит, пока мы об этом не думаем.
Статистика по США в настоящий момент неплохая, особенно по уверенности потребителей и рынку недвижимости. А ту статистику, где выявляются определенные проблемы, списывают на последствия урагана «Сэнди», как это случилось со вчерашним ISM Manufacturing.
Так что пока откаты вниз можно воспринимать как техническую коррекцию: общие настроения у спекулянтов позитивны.
Рост имеет все шансы продолжиться, особенно, если и S&P, и ММВБ вслед за ним закрепятся выше уровней 1405 пунктов. Для российского индекса эта отметка сейчас важна тем, что там проходит средний Bollinger, который часто выступает в качестве поддержки при растущем тренде.
Негативом для нас остается низкий уровень ликвидности в системе и полное отсутствие интереса к российскому рынку со стороны хотя бы среднесрочных (не говоря уже о долгосрочных) крупных инвесторов, но, может быть, председательства России в G20 создаст позитивный информационный фон в вокруг российской финансовой системе. Или хотя бы напомним инвесторам о ее существовании.

Новости мировых рынков
▼ Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в ноябре 2012 года обвалился до 49,5 пункта с 51,7 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM).
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение индекса всего до 51,4 пункта.
Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в указанном сегменте экономики, выше 50 пунктов - о ее росте. В сентябре индикатор превысил 50 пунктов впервые с мая.
▲ Объем продаж товаров он-лайн в США с начала нынешнего сезона предпраздничных распродаж (23 ноября) достиг $20,4 млрд, что на 15% превзошло показатель за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные исследовательской компании comScore.
При этом на минувшей неделе оказалось сразу три дня, когда объемы продаж через интернет превысили $1 млрд. В так называемый "киберпонедельник" (26 ноября) был установлен абсолютный рекорд продаж он-лайн - $1,46 млрд.
► Греция объявила в понедельник условия выкупа собственного долга, предложив приобрести у инвесторов бумаги на общую сумму 10 млрд евро.
Как говорится в пресс-релизе министерства финансов страны, предполагается, что принадлежащие инвесторам бонды будут обменяны на шестимесячные векселя Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).
Выкупу подлежат бумаги со сроками погашения с 2023 по 2042 год. При этом минимальная цена выкупа облигаций с погашением в 2023 году определена на уровне 38,1% от номинала, максимальная - 40,1% от номинала, для бумаг с погашением в 2042 году - соответственно 30,2% и 32,2% от номинала.
Предложенные инвесторам условия выкупа долга действуют до 21:00 МСК 7 декабря, результаты тендера планируется объявить сразу после истечения срока действия предложения.
Расчетным днем по сделке, вероятно, будет 17 декабря, отмечается в пресс-релизе.
Выкуп облигаций коснется бумаг на сумму 62 млрд евро, выпущенных ранее в этом году после завершения обмена греческого долга. Держателями этих бондов на общую сумму 15 млрд евро являются греческие банки, на 8 млрд евро - пенсионные фонды.
▼ Рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило в пятницу рейтинг антикризисных фондов Евросоюза (European Stability Mechanism и European Financial Stability Facility) с трех "А" до "Aa1" с негативным прогнозом.
Рейтинги фондов, созданных для поддержки стран валютного союза в кризисных ситуациях, являются производным от рейтингов крупнейших стран еврозоны, которые являются донорами фондов. Снижение рейтинга последовало за недавним понижением кредитной оценки Франции до "Aa1" с "Aaa".
▼ Экономика Бразилии выросла в третьем квартале на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что оказалось в 2 раза ниже прогнозов экономистов, сообщает агентство Bloomberg.
Ожидается, что по итогам года рост ВВП Бразилии, несмотря на предпринимаемые правительством меры по стимулированию деловой активности, составит лишь 1%.
► Резервный банк Австралии снизил во вторник базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 3%, сообщает агентство Bloomberg. Это уже шестое снижение ставки за последние 14 месяцев, оно призвано поддержать деловую активность в стране и ожидалось рынком.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "АК АЛРОСА" опубликует отчетность по МСФО за 9 месяцев 2012 года. Телефонная конференция, посвященная отчетности, состоится в этот же день в 17:00 мск.
►Совет директоров НК "ЛУКОЙЛ" рассмотрит вопрос об основных показателях среднесрочного плана группы на 2013-2015 годы.
►Совет директоров ОАО "ФосАгро" рассмотрит вопрос о бизнес-стратегии развития общества на 2013 года.

В мире
► Член совета управляющих Федеральной резервной системы Д.Тарулло выступит с речью. (19:45)

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163007. Об использовании информации.