Облигации стран PIIGS будут демонстрировать некоторый рост до конца недели на более снисходительном отношении канцлера ФРГ Меркель к долгу Греции
Австралийский резервный банк, как и большинство экономистов и инвесторов, находится между молотом и наковальней после вчерашней разнополярной статистики по деловой активности в Китае и США. В этот раз он пошёл «на поводу» у рынка и всё-таки понизил учётную ставку на 25 б.п. до 3% – хотя бы ради того, чтобы уменьшить объём спекулятивных операций по схеме carry trade с австралийским долларом – а там, как говорится, видно будет Прогнозы:

· Облигации стран PIIGS будут демонстрировать некоторый рост до конца недели на более снисходительном отношении канцлера ФРГ Меркель к долгу Греции.

· Промышленные металлы (в первую очередь, медь, олово и цинк) продолжат рост на 1.5-2% в день на позитивной макростатистике из Китая.

· Индекс деловой активности в Нью-Йорке (ISM New York index) окажется существенно хуже ожиданий из-за последствий урагана Сэнди.

Австралийский резервный банк, как и большинство экономистов и инвесторов, находится между молотом и наковальней после вчерашней разнополярной статистики по деловой активности в Китае и США. В этот раз он пошёл «на поводу» у рынка и всё-таки понизил учётную ставку на 25 б.п. до 3% – хотя бы ради того, чтобы уменьшить объём спекулятивных операций по схеме carry trade с австралийским долларом – а там, как говорится, видно будет.
Как известно, согласно вчерашним данным китайского госуправления статистики (федерация логистики и закупок КНР), в ноябре индекс PMI (индекс менеджеров по закупкам) в промышленности КНР вырос на 0.4 п.п. в помесячном выражении и был зафиксирован на уровне 50.6. В производственном секторе Китая индекс PMI уже третий месяц подряд демонстрирует неожиданно стабильный рост; в частности, он уже второй месяц находится выше критического уровня в 50, продолжая понемногу карабкаться вверх. На этот раз внушительный рост производства был зафиксирован в таких отраслях как автомобилестроение, деревообработка, производство одежды и текстиля, оборудования и тяжёлого машиностроения. Спад был зафиксирован лишь в «перегретых» отраслях производства продукции из неминерального сырья, пищевых продуктов, чая и алкогольных напитков.
Из европейских новостей дня можно было отметить заявление канцлера ФРГ А. Меркель о том, что Германия может в будущем пойти на списание части долга Греции в том случае, если страна достигнет номинального профицита бюджета, что, однако, едва ли реалистично раньше 2014-2015 гг. Игроков в понедельник порадовало и объявление Греции о готовности к выкупу собственных облигаций на общую сумму 10 млрд евро, что многие расценили как неожиданный и смелый ход эллинцев. Предложенные инвесторам условия будут действовать до вечера 7 декабря, а итоги выкупа будут поведены 10 декабря на очередной встрече Еврогруппы. К слову, подобная «отступная» риторика моментально произвела цепную реакцию: представители правительств Ирландии и Португалии спустя несколько часов попросили смягчения фискальных условий и для себя, но в ответ получили отказ. На днях министры финансов еврозоны должны вновь собраться, чтобы обсудить, среди прочего, сделанное Грецией предложение, а также – вопросы создания банковского союза в регионе.
Без внимания фондовых рынков на неделе в целом, безусловно, не останутся и продолжающиеся в США переговоры касательно «фискального обрыва» (который постепенно начинает звучать в столь же надоедливо-нарицательном контексте, как полгода назад в экономическую прессу заставляла «желтеть» нелюбимая многими фраза «кредит для Греции»). В настоящий момент республиканцам и демократам пока не удаётся достичь существенного прогресса, однако первые решили взять инициативу в свои руки и выступили с контрпредложением зафиксировать объём планируемых новых налоговых поступлений на уровне 800 млрд долларов, вдвое меньше суммы, первоначально озвученной президентом Обамой, а также снизить общий дефицит ценой сокращения госрасходов в размере 4.6 млрд долларов в течение последующих 10 лет (что может не слишком сильно впечатлить рейтинговые агентства).
Торги в США начались нервозной и неровной поступью. В отличие от аналогичного показателя в Китае, в США в ноябре индекс производственной активности (ISM Manufacturing PMI) обвалился до 49.5 (что оказалось даже хуже нашего прогноза в 50.0 пкт) с 51.7 пункта месяцем ранее. Консенсус-прогноз рынка предсказывал снижение индекса всего до 51.4 пункта.
Идеи в акциях ритейлеров уже не могут самостоятельно тащить за собой весь остальной фондовый рынок, но вот «твёрдые активы» (прежде всего, нефть) выглядят намного убедительней после вышеупомянутых данных из Китая. К текущему моменту сорт WTI незначительно корректируется до уровня 88.70 долларов за баррель после вчерашнего касания предсказанной нами отметки 89 долларов за баррель в результате бурного роста; Brent также едва заметно отошёл от своего локального уровня сопротивления в 110 долларов за баррель. В позитивном разрезе, объем продаж товаров онлайн в США с начала нынешнего сезона распродаж, 23 ноября, достиг 20.4 млрд долларов, что на 15% превзошло показатель за аналогичный период прошлого года. При этом на минувшей неделе было зафиксировано сразу три дня, когда объемы онлайн-шоппинга превысили 1 млрд долларов. В так называемый «киберпонедельник» (26 ноября) был установлен абсолютный рекорд продаж онлайн – 1.46 млрд долларов.
Вчерашние торги в США предсказуемо закрылись в минорных тонах: Dow потерял 0.46% до 12966, Nasdaq снизился на 0.27% до 3002, а S&P 500 обвалился на 0.51% до 1409.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно - негативный.
Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытие рынка с заметным понижением до 0.5%, вблизи отметки 1415 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками выступят уровни 1410, 1400 п. Ближайшими сопротивлениями останутся отметки 1420, 1435 п.

· В первой половине дня Российский рынок отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Тем не менее, индекс ММВБ, вероятно, удержится в рамках локального диапазона с границами 1400 – 1422 п.

· В середине дня рынок может сдвинуть публикация октябрьского индекса цен производителей Еврозоны (14.00 МСК).

· Во второй половине дня участники локального рынка будут ориентироваться на характер изменения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно - негативный.

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с заметным повышением. Локальный рынок вновь торговался «не в ногу» со значимыми внешними индикаторами. В первой половине дня позитивный внешний фон не стал причиной для заметного оживления покупок. После нейтрального открытия индекс ММВБ перешёл в состояние безыдейной консолидации в узком диапазоне с границами 1404 - 1411 п.
Во второй половине дня, несмотря на наметившееся сокращение прироста основных европейских фондовых индексов и фьючерсов на нефть, российские «быки» затеяли успешную игру на повышение. Под закрытие основных торгов индекс ММВБ сумел обновить свой трёхнедельный максимум, превысив отметку в 1418 п. Район 1420 п. по индексу ММВБ выступает достаточно сильным сопротивлением, преодолеть которое будет достаточно непросто. Тем не менее, сложившаяся техническая картина говорит в пользу вероятного продолжения попыток роста при условии улучшения внешнего фона.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1.14%. Индекс РТС днём повысился на 1.02%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС просели на 0.32% и 0.35% соответственно.
Недавняя незначительная бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу, составлявшая 3 п., расширилась до 6 п., или 0.4%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса ММВБ.

На фоне заметного подъёма индекса ММВБ ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером внутридневного прироста среди голубых фишек стали акции «Газпрома» (GAZP RM, +1.59%). Поводом для оживления покупок в этих бумагах стали новости, связанные с вероятным ростом объемов экспорта в Турцию, которая просит увеличить текущие поставки российского газа на 3 млрд кубометров в год. Еще одной косвенной позитивной новостью для «Газпрома» стало сообщение о вероятном выходе Германской RWE из Европейского газопроводного проекта Nabucco. Будущее этого трубопровода, который по задумке призван конкурировать с российскими поставками, становится туманным. Сроки запуска Nabucco неоднократно сдвигались. В настоящее время рассматривается вопрос о сокращении мощности и протяжённости проектируемого газопровода.
Вновь сильнее рынка торговались акции Сбербанк-ао (SBER RM, +1.52%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.65%). Обыкновенные акции «Сбербанка» повысились на инерции резкого пятничного роста, связанного с увеличением их веса в составе индекса MSCI Russia. По результатам квартального пересмотра вес акций «Сбербанка» в указанном индексе вырос на 2.54%, до 14.43%, в связи с увеличением free float после недавнего SPO. Указанное изменение увеличивает спрос на обыкновенные акции «Сбербанка», в первую очередь, со стороны индексных фондов. Акции Сбербанк-ап, отставшие от рынка в пятницу, вчера росли опережающими темпами.
Бумаги Алроса (ALRS RM, +4.09%) пользовались повышенным спросом в ожидании назначенной на вторник публикации финансовой отчётности алмазодобывающей компании по МСФО за 3 кв. 2012 г. Между тем, участники рынка ожидают существенного падения чистой прибыли эмитента за 9 месяцев текущего года, в среднем на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Поводом для столь негативных прогнозов стало текущее ухудшение рыночной конъюнктуры и сокращение объемов реализации алмазов.
Акции «Камаза» (KMAZ RM, +2.56%) опередили рынок на фоне сообщения эмитента о текущем приросте объемов производства. В ноябре текущего года было выпущено 3728, а всего с начала года – почти 47.5 тыс. машкомплектов, что на 11% превысило аналогичный показатель за 11 месяцев прошлого года.
Бумаги ТГК-1-ао (TGKA RM, -1.80%) существенно просели на фоне публикации слабой финансовой отчетности эмитента по МСФО за 9 месяцев 2012 года. Чистая прибыль ОАО «ТГК-1» за отчётный период снизилась на 8.5%, до 3.38 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Консолидированная выручка компании за 9 месяцев 2012 года составила 42.42 млрд рублей, что на 1.7% меньше, чем за аналогичный период 2011 года.
Хуже рынка закрылись акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, 0.00%), Роснефть (ROSN RM, -0.01%), Магнит (MGNT RM, -0.87%), НЛМК (NLMK RM, -0.26%), Мечел-ао (MTLR RM, -0.68%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным понижением в пределах 0.2%. Контракты на нефть обоих ключевых сортов дешевеют, в среднем, на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 теряет 0.3%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.06%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублевых облигаций не продемонстрируют яркой динамики, ожидаем от рынка боковика.

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США на фоне превалирования отрицательных нот в его основных драйверах.

· Ставки денежно-кредитного рынка умеренно снизятся.

Уделим свое внимание наиболее важному для рынка корпоративных рублевых бондов вопросу – вопросу ликвидности. Пока еще рынок после налогового периода нагулял недостаточно «жирка» для роста, однако в ближайшей перспективе должен произойти ряд позитивных сдвигов на данном поле. Во-первых, как финансовые, так и нефинансовые организации, пока лишились такого «счастья», как налоговый период, так что до середины текущего месяца можно жить спокойно. Во-вторых, в конце года на рынки традиционно происходит вброс ликвидности ввиду активизации в этот период бюджетных расходов. Происходит данное явление обычно ближе к концу месяца, так что банки как раз могут получить свой новогодний подарок – долгожданную свободную ликвидность. Безусловно, не стоит переоценивать масштабы данного явления, но на то, чтобы снизить негативный эффект от налогового периода сил хватит. Также вполне логично было бы ожидать и того, что поддержку получит непосредственно рынок рублевых бондов. Почему рынок бондов? – Банкам не выгодно держать средства без дела, а свою копеечку в виде купона как раз и позволяют заработать бонды.
Кстати говоря, может возникнуть вполне удачный симбиоз между идеей скорой либерализации рынка ОФЗ и притоком средств из бюджета вкупе с высокими нефтяными котировками и лояльным отношением инвесторов к риску. Если на рынок придут бюджетные средства, то почему бы не сыграть на возникшей в секторе ОФЗ спекулятивной идее либерализации? К ОФЗ вполне могут подтянуться и наиболее надежные представители корпоративного сегмента. Они – вторые на очереди к допуску к торгам через Clearstream и Euroclear. Новоиспеченный Центральный депозитарий, созданный на базе НРД, может уже 20 декабря открыть счет международной расчетно-клиринговой системе Euroclear. Так что процесс либерализации идет сейчас как надо, без осложнений. Первые операции с ОФЗ через Euroclear ожидаются сразу после новогодних праздников.
Согласно же последним утренним данным совокупный объем банковской ликвидности (сумма средств на корсчетах и депозитах банков в ЦБ РФ) снизился за день на 65.95 млрд рублей – до 897 млрд рублей. Межбанковские ставки пока остались на неизменном уровне: индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» сохранила свое значение – 6.49% годовых. Сегодня ценники корпоративных рублевых бондов вряд ли найдут в себе силы для роста, ожидаем боковой динамики: внешние драйверы пока не демонстрируют нам позитива, а ликвидная машина набрала пока еще недостаточную скорость.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Новолипецкий металлургический комбинат БО-01 (9.75%, 243.1 млн руб.), Башнефть БО-01 (9.35%, 466.2 млн руб.), ВТБ, БО-08 (7.95%, 198.2 млн руб.), Банк ЗЕНИТ 05 (9.00%, 224.4 млн руб.), Россельхозбанк 05 (8.75%, 436.3 млн руб.), Райффайзенбанк, 04 (8.75%, 436.3 млн руб.), Ростелеком 08 (6.65%, 19.9 млн руб.), Западный скоростной диаметр 01 (8.75%, 218.1 млн руб.), Западный скоростной диаметр 02 (8.75%, 218.1 млн руб.), ЧТПЗ БО-01 (12.5%, 311.6 млн руб.), ЕвразХолдинг Финанс 07 (8.4%, 628.2 млн руб.), Ротор, 03 (8%, 9.9 млн руб.), Российские автомобильные дороги 01 (9.75%, 292.5 млн руб.), Красноярский край 34005 (9.5%, 426.3 млн руб.), Чувашия 34007 (8.91%, 17.7 млн руб.).
Также состоятся размещения новых выпусков корпоративных рублевых бондов: ГЛОБЭКСБАНК БО-07 (5 млрд руб.), ММК 18 (5 млрд руб.), Администрация города Томска 34004 (1 млрд руб.), Башкортостан 34007 (3 млрд руб.). Пройдет погашения выпусков: ЧТПЗ БО-01 (5 млрд руб.), Новолипецкий металлургический комбинат БО-01 (5 млрд руб.). Состоится оферта по выпуску АФК Система, 03 (19 млрд руб.).

/Компиляция. 4 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163010. Об использовании информации.