Козлов Алексей UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | ФСК ЕЭС | Дикси Групп | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель | Северсталь

Испания официально обратилась к еврозоне за помощью в EURO 39,5 млрд

4 декабря 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Улучшение внешнего фона, связанное с позитивными макростатистическими данными по Китаю, а также с объявленным накануне обратным выкупом государственных облигаций Греции, не смогло значительно повлиять на настроения инвесторов. Участники рынка продолжают ожидать результата противостояния демократов и республиканцев в Конгрессе США по вопросу увеличения налогов на богатых американцев Ситуация на рынках

Улучшение внешнего фона, связанное с позитивными макростатистическими данными по Китаю, а также с объявленным накануне обратным выкупом государственных облигаций Греции, не смогло значительно повлиять на настроения инвесторов. Участники рынка продолжают ожидать результата противостояния демократов и республиканцев в Конгрессе США по вопросу увеличения налогов на богатых американцев.

Вчера был опубликован индекс деловой активности PMI в производственной сфере по ряду европейских стран, еврозоне в целом и США. Если по странам европейского валютного союза индекс оказался на уровне ожиданий, предыдущих значений и значительно ниже 50 пунктов, то данные по Соединенным Штатам были куда лучше. PMI США от Markit в ноябре составил 52,8 пункта, в то время как эксперты ожидали 52,1 пункта. В октябре этот показатель был на уровне 52,4 пункта. Наряду с экономикой Поднебесной, экономика США прекратила снижение темпов экономического роста, и в случае достижения договоренности по налогам рынки могут отыграть этот факт.

Португалия в начале следующего года получит очередной транш (€2,5 млрд) 78-миллиардной помощи ЕС и МВФ. На фоне Греции и Испании действия Лиссабона не вызывают у кредиторов особых нареканий.

В понедельник, 3 декабря, Испания официально обратилась к еврозоне за помощью в €39,5 млрд для рекапитализации банков. Уже в середине будущей недели Мадрид получит первый транш финансовой помощи. Этот шаг испанских властей позволяет отчасти снять напряженность и уменьшить опасения участников рынка по ситуации в зоне евро.

Валютный рынок позитивно отреагировал на новость из Испании. Соотношение единой европейской валюты и доллара поднялось до отметки 1.3076, что является максимальным значением за последние 6 недель. Дальше движение вверх валютной паре продолжить не удалось, на этом уровне евро/доллар встретил сильное сопротивление, для преодоления которого нужен существенный повод.

Валютная пара доллар/рубль вчера была стабильна. Неопределенность по разрешению проблемы фискального обрыва уравновешивается повышением активности в производственной сфере Китая и США, а также позитивными подвижками в разрешении накопившихся европейских проблем. Полагаем, соотношение доллара и рубля будет сегодня в диапазоне 30,85–31,10 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет находиться в пределах значений 40,20–40,50 рубля за евро.

Индекс ММВБ, на наш взгляд, будет находиться в пределах 1410–1430 пунктов

Комментарии

Дикси: результаты деятельности за 9М 2012 года по МСФО (умеренно негативно)

Вчера Дикси отчиталась за 9 месяцев 2012 года по МСФО. Консолидированная выручка по итогам 9 месяцев года выросла на 56,3% относительно 9М 2011 до 106,7 млрд рублей. Показатель EBITDA составил 6,2 млрд рублей (+46,7% к уровню 9М 2011 года), операционная прибыль составила 3,2 млрд рублей (+41,1%). Чистая прибыль незначительно снизилась с 787 млн рублей по итогам 9М 2011 до 781 млн рублей.

Немалый рост по итогам 9М 2012 показали коммерческие и общехозяйственные расходы (+72,8% к уровню 9М 2011), что объясняется увеличением расходов на персонал и затрат на аренду: растет число новых магазинов и, соответственно, доля арендованных помещений.

За 9 месяцев 2012 года компания открыла 258 новых магазинов и увеличила торговую площадь на 23% относительно 9М11 до 461,6 тыс. кв. м. Кроме того, в ноябре 2012 года компания завершила операционную интеграцию «магазинов у дома», ранее принадлежавших ГК «Виктория» (144 магазина).

Общий финансовый долг на 30 сентября 2012 достиг 26,0 млрд рублей (+23,6% в сравнении с величиной долга на конец 2011 года).

В целом результаты выглядят не так плохо: основные операционные показатели демонстрируют рост, а небольшое снижение чистой прибыли можно списать на увеличение расходов в связи с расширением бизнеса и активным ребрендингом Виктории. Результаты хуже прогнозов, но основные тенденции остаются позитивными — объединение сетей создаёт хороший фундамент для роста и улучшения эффективности, которые мы должны увидеть в следующем году, когда основная часть магазинов будет ребрендирована. В 4К12 ожидаем сохранения сильных операционных показателей за счет сезонного фактора и будем пристально следить за рентабельностью сети. Оцениваем итоги 3К12 умеренно негативно

Норникель: слухи подтвердились (позитивно)

Совет директоров РУСАЛа одобрил предложение Интерроса о заключении соглашения, касающегося улучшения корпоративного управления в Норильском никеле и повышения прозрачности компании, максимизации стоимости для акционеров и урегулирования разногласий, говорится в сообщении РУСАЛа, размещенном на сайте Гонконгской биржи.

Согласно одобренному соглашению, генеральным директором ГМК вместо Стржалковского должен стать глава Интерроса Владимир Потанин. Соглашение заключается между РУСАЛом, Интерросом и компанией Millhouse Романа Абрамовича. Оно также предполагает покупку Millhouse 7,3% квазиказначейских акций Норникеля. Остальные квазиказначейские акции выкупит сам Норникель.

Как следует из текста соглашения, в совет директоров ГМК могут войти 13 человек: четыре от РУСАЛа, четыре от Интерроса и три будут представлять Millhouse. Также в его состав войдут два независимых директора, кандидатуры которых будут представлены РУСАЛом и Интерросом.

Фактически компании подтвердили опубликованные ранее слухи о достигнутом соглашении. Структуры Абрамовича действительно купят часть квазиказначейского пакета, Потанин будет лично руководить Норникелем, при этом полномочия совета директоров будут расширены, и там будут представлены в первую очередь интересы РУСАЛа. Это позитивный расклад для миноритариев Норникеля.

Во-первых, интересы РУСАЛа — это в каком-то смысле интересы всех миноритариев. Так, согласно данным из других источников, Норникель установит нижнюю границу допустимых дивидендных выплат на ближайшие 3 года — это обеспечит рост дивидендов. Во-вторых, покупка доли в компании со стороны Millhouse с очень большой степенью вероятности пройдет выше рынка. Есть, пусть и не гарантированный, но шанс, что миноритариям будет предложена оферта по цене сделки. Наконец, погашение казначейского пакета все-таки состоится, хоть и частично — это должно укрепить доли всех действующих акционеров, включая миноритариев.

Мы оцениваем примирение сторон позитивно для обеих компаний — РУСАЛа и Норникеля. Появление подтвержденных сведений по сделке должно оказать поддержку котировкам

Индекс ММВБ преодолел верхнюю границу нисходящего канала. MACD сформировал на дневных интервалах сигнал к росту. ADX говорит о том, что нисходящий тренд затух, DMI- и DMI+ сошлись, ADX находится в средней части шкалы. Индикатор, основанный на динамике ADX, в середине ноября дал сигнал к росту. Полагаем, в настоящее время формируется среднесрочный восходящий тренд

Испания официально обратилась к еврозоне за помощью в EURO 39,5 млрд


Индекс ММВБ – часовой интервал. Индекс преодолел верхнюю границу нисходящего канала (обозначен на графике желтым цветом) и находится в рамках восходящего тренда (зеленый коридор). MACD сформировал сигнал к росту. DMI- находится ниже DMI+, ADX находиться в нижней части шкалы и направлен вверх, что говорит о формировании восходящий локальный тренд. Индикатор, основанный на динамике ADX, 30 ноября дал сигнал вниз. Верхняя граница зеленого канала будет выступать в качестве сопротивления на уровне 1427 пунктов. В диапазоне 1380 – 1417 образовано большое количество силовых уровней, которые будут выступать поддержкой для Индекса ММВБ. Поскольку близко сопротивление – верхняя граница канала, можно ожидать развития коррекционного снижения, либо консолидации – чем можно воспользоваться для покупки

Испания официально обратилась к еврозоне за помощью в EURO 39,5 млрд


Акции Сбербанка находятся в рамках восходящего канала, который отображен еа графике 3 зеленым цветом. MACD – подтверждает рост. ADX говорит о том, что в восходящий тренд в разгаре, DMI+ находится значительно выше DMI-, ADX в верхней части шкалы и направлен вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, 3 декабря дал сигнал к продаже, что стала результатом сильного роста стоимости акций банка 30 ноября. Котировки приближаются к верхней границе канала, есть шанс небольшого коррекционного снижения, однако восходящий тренд сохраняется. Поддержка на уровне 89,00 рубля. Сопротивление – 93,75. Рекомендация: Держать

Испания официально обратилась к еврозоне за помощью в EURO 39,5 млрд


Акции Газпрома, часовой интервал. Акции компании преодолели верхнюю границу нисходящего канала, который обозначен на графике 4 желтым цветом. MACD подтверждает рост. ADX сигнализирует о развитии восходящего движения. Индикатор, основанный на динамике ADX, 28 ноября дал сигнал к покупке. Сопротивление – 141,70-143,00. Поддержка – 138,00. Рекомендация: Покупать

Испания официально обратилась к еврозоне за помощью в EURO 39,5 млрд


Акции Северстали выглядят слабо и продолжают находиться в пределах среднесрочного нисходящего канала (обозначен светло-красным цветом). MACD подтверждает рост. DMI+ и DMI- сошлись, ADX в нижней части шкалы, что говорит об отсутствии тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 28 ноября дал сигнал к росту. В диапазоне 360 – 372,3 рубля находится три сильных уровня сопротивления. Поддержка – 348,30. Сопротивление – 360; 365; 372,30. Рекомендация: Вне рынка

Испания официально обратилась к еврозоне за помощью в EURO 39,5 млрд


Акции ФСК ЕЭС (интервал – 1 час) – формируют восходящий тренд, на графике 6 желтый канал. MACD – подтверждает продолжение роста. ADX – слабо сигнализирует о продолжении восходящего движения. DMI+ выше DMI-, ADX направился вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, 23 и 26 ноября дал двойной сигнал к продаже, который по своей структуре выглядит выполненным. Поддержка – 0,2025; 0,196; 0,18731. Сопротивление – 0,219. Рекомендация: Покупать, цель – 0,229

Испания официально обратилась к еврозоне за помощью в EURO 39,5 млрд


/Компиляция. 4 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163011. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.