Пичерно Джеймс Харди Джон Saxo Bank | Фундамент | EUR|JPY

КОРРЕЛЯЦИЯ ДОЛЛАРА И ИНТЕРЕСА К РИСКУ ТАЕТ НА ГЛАЗАХ

4 декабря 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Еврозона переживает нелегкий период экономического спада, но это обстоятельство сейчас не довлеет над евро
Одним из источников возможной временной поддержки единой валюты в настоящий момент является тупик, в который зашли участники переговоров о бюджете из Вашингтона Маневры американского доллара за последние 24 часа отличались от обычной отрицательной корреляции доллар/интерес к риску. Причиной тому стали волнения относительно того, что Федрезерв может оказаться готовым заменить операцию "Твист" более агрессивным ослаблением.
Слабые показатели вчерашнего отчета США по деловой активности ISM в секторе обрабатывающей промышленности (ниже 50) помешали усилению рисковых настроений, при этом акции фактически продавались на протяжении всей американской сессии, что, однако, не оказало доллару никакой поддержки. Вчера рост евро продолжился, благодаря дальнейшему сокращению побочных рисков ЕС, что отражается на динамике гос. облигаций периферийных стран Еврозоны. Например, спред доходности десятилетних испанских и немецких облигаций составил девять базисных пунктов.
РБА
Как и ожидалось, РБА снизил ставки до 3,00%, что совпало с минимальным целевым уровнем. Австралийский доллар немного подрос, вероятно, на простой реакции типа "продавай на слухах, покупай на фактах", поскольку мы не узнали ничего нового, а кривая процентных ставок не предполагает реальной поддержки росту австралийской валюты, очевидно, что ей придется искать другие стимулирующие факторы. Не забывайте, что РБА уже пассивно вмешивается в динамику рынка и часто упоминает о чрезмерном укреплении валюты, хоть и без излишнего нажима. С этого момента рост австралийского доллара, вероятно, быстро пойдет на убыль. Слабые показатели текущего счета в третьем квартале, вышедшие накануне, напоминают о том, что положение Австралии остается очень шатким. Да, у нее более высокие процентные ставки в мире Центробанков, печатающих деньги, но облигациями страны, в основном, владеют иностранцы, а накопленный дефицит текущего счета огромен, в то время как валюта переоценена. Однажды это будет иметь значение, но, очевидно, не сейчас.
График: Евро/иена
Недавно курс евро/иена установил свежие максимумы, поскольку Европа придерживается более жесткой монетарной политики, а сокращение побочных рисков контрастирует с новыми событиями в Японии и надеждами оппозиции на обесценивание иены после выборов в середине декабря, когда ЛДП, предположительно, вернет контроль над правительством. Но технические аналитики отмечают наличие дивергенции (более высокая цена при сниженном показателе динамики), которой можно было бы избежать, если бы пара росла быстрее, а не осторожно пробиралась вверх. Для евро/иены настало время прорваться выше или вернуться в консолидационный диапазон 105.50/104.75 на ближайшую пару недель

КОРРЕЛЯЦИЯ ДОЛЛАРА И ИНТЕРЕСА К РИСКУ ТАЕТ НА ГЛАЗАХ


Что нас ждет

Сегодня 27 министров финансов Еврозоны встречаются в Брюсселе - ждите ситуативных рисков, связанных с новостями оттуда.
Европейский подход к списанию греческого долга, а не к печатанию денег или монетизации долга явно отличается от поведения американского Федрезерва и его намерений продолжить монетизации американского фискального дефицита, что служит фоновым двигателем роста евро/доллара. Федрезерв, безусловно, лидирует в состязании по обесцениванию, а Синдзо Абэ пытается сделать Японию лидером девальвации.
Сложно представить, что доллар и интерес к риску разорвут традиционную отрицательную корреляцию, как это было в последние сутки, но давайте повнимательнее присмотримся к тому, в каких условиях состоится заседание FOMC, запланированное на следующую среду. Оказывается, возможное сохранение стимулирующей политики FOMC выльется в покупки долгосрочных облигаций, при нейтральном или жестком сценарии ЦБ просто расширит программу "операционный твист". Прошлым вечером глава ФРС Бостона, Розенгрин, изложил свои доводы в пользу масштабной монетизации. Тем временем, глава ФРС Сент-Луиса, Буллард, заявил о том, что переход от операции "Твист" к открытым покупкам может усилить инфляцию. На предстоящем заседании ни один из них не является голосующим членом.
Сегодня нас не ждет ничего интересного из США, хотя неделя будет богата на данные по Штатам, например, завтра выходит отчета по деловой активности ISM в секторе услуг США. Однако сегодня состоится заседание Банка Канады. Волатильность доллар/канады уже давно сошла на нет, так что посмотрим, случится ли что-нибудь неожиданное - мы не надеемся. Паритет остается психологической поворотной точкой для пары.

События предыдущей сессии
•США : ISM в секторе обрабат. промышленности за ноябрь 49,5 против прогноза 51,4 и против 51,7 в октябре.
•США: Внутренние продажи автотранспортных средств за ноябрь 12,01млн. против прогноза 11,5млн. и против 11,1 млн. в октябре.
•Великобритания: Изменение объема сопоставимых продаж за ноябрь +0,4% г/г против прогноза +0,9% и -0,1% в октябре.
•Австралия: Одобренное строительство за октябрь -7,6% м/м +14,5% г/г против прогноза -1,6%м/м и +20,2% г/г и против +14,3%г/г в сентябре.
•Австралия: Баланс текущего счета за 3 квартал -14,9 млрд против прогноза -14,55 млрд и против -12,37 млрд во втором квартале
• Австралия: учетная ставка РБА снижена на 0,25 до 3,00%, как ожидалось

События предстоящей сессии (Все время указано в по Гринвичу (GMT)
•Великобритания: PMI в строительном секторе за ноябрь(0930)
•Еврозона: Индекс цен потребителей за октябрь (1000)
• Канада: решение по ставке Банка Канады (1400)
• США: Речь Тарулло (ФРС) (1545)
• США: данные по запасам сырой нефти и нефтепродукции API за неделю (2130)
•Австралия: Индекс активности в сфере услуг AiG за ноябрь (2230)
•Австралия: ВВП за 3 квартал (0030)
• Китай: Индекс деловой активности PMI HSBC за ноябрь (0145)

Три ключевых показателя на сегодня: индекс PPI в ЕС, EURUSD, EURGBP

Еврозона переживает нелегкий период экономического спада, но это обстоятельство сейчас не довлеет над евро. Одним из источников возможной временной поддержки единой валюты в настоящий момент является тупик, в который зашли участники переговоров о бюджете из Вашингтона. В конечном итоге, все зависит от цифр и показателей, но в эти непонятные и трудные времена слухи и комментарии отбрасывают довольно длинные тени. Перспективы роста курса евро/фунта осложнены тем, что на четверг одновременно запланированы заседания двух центральных банков – ЕЦБ и Банка Англии. Но в целом все относительно, и так будет продолжаться до тех пор, пока ситуация не прояснится. Публикуемый сегодня отчет об инфляции цен производителей в ЕС может приоткрыть завесу на то, что может измениться в ближайшее время.
Индекс PPI в ЕС (10:00 GMT) В пятницу председатель ЕЦБ Марио Драги попытался придать положительный оттенок экономическому прогнозу, заявив, что «во второй половине 2013 года обязательно начнется восстановление всей экономики еврозоны». Но желание главы центрального банка видеть лучшее будущее сталкивается с куда более мрачной реальностью, где, среди прочего, стоит отметить рост безработицы в регионе, объединяющем 17 государств, до рекордного уровня 11,7% в октябре по сравнению с 11,6% месяцем ранее. Кроме того, в пятницу Евростат объявил о том, что, согласно предварительной оценке, ценовые давления в ноябре уменьшатся до уровня 2,2% в годовом выражении с отметки 2,5% в октябре. Похоже, что дезинфляция набирает обороты – признак того, что рецессия прочно удерживает свои позиции в Европе.
Возможно, публикуемый сегодня отчет о ценах производителей покажет, что в промышленном секторе инфляция также замедлилась. В предыдущем отчете за сентябрь инфляция цен производителей резко снизилась до 0,2% с 0,9% в августе. Однако большая часть такого снижения была связана с падением цен на энергоресурсы. Как бы то ни было, в октябре картина существенным образом не изменится или же цены продолжат снижаться. Станет ли эта новость препятствием для роста евро? Нет, если противостояние сторон в переговорах о «фискальном обрыве» в Вашингтоне продолжится.
Уровни EURUSD: Скачок курса евро к отметке 1,30 стал демонстрацией силы, о которой многие аналитики еще неделю назад не могли и подумать. Положение ослабших экономик еврозоны относительно США выглядит довольно красноречиво, но евро/доллар смог сломать установившееся мнение. Правда, восстановление евро имеет под собой очень хрупкое основание, построенное на саморазрушительных приемах, используемых в американской политике. Пока что вероятность договоренности политиков о действиях по ликвидации риска «фискального обрыва» представляется отдаленной перспективой. Но как только новостные ленты запестрят новыми заголовками, у евро/доллара снова появятся проблемы (и все те же старые макроэкономические данные).
Другим фактором, который может повлиять на прогнозы, является заседание ЕЦБ в четверг. Понижение процентной ставки маловероятно, но неожиданный бунт сторонников мягкой политики может заставить игроков изменить свои ожидания. Да, аналитики утверждают, что Драги и его соратники сохранят процентную ставку на уровне 0,75%, что довольно много по сравнению с более низкими ставками в ФРС (0,25%) и Банке Англии (0,50%). Но учитывая, что при такой политике ЕЦБ экономика региона демонстрирует худшие результаты из этой тройки, не стоит отбрасывать в сторону вероятность понижения ставки. Конечно, незначительные изменения в относительности сегодня значат многое. Вчерашняя новость о том, что производственный индекс ISM показал неожиданно низкий результат (в ноябре он опустился ниже нейтральной линии 50), напоминает нам о том, что макроэкономическое превосходство Америки может быть не таким прочным, как казалось еще в совсем недавнем прошлом.

КОРРЕЛЯЦИЯ ДОЛЛАРА И ИНТЕРЕСА К РИСКУ ТАЕТ НА ГЛАЗАХ


Уровни EURGBP: Когда совсем недавно Великобритания разорвала узы рецессии благодаря восстановлению роста ВВП в третьем квартале, тут же возникли многочисленные разговоры о том, когда Банк Англии может приостановить программу смягчения условия денежно-кредитной политики через покупку облигаций, которая была призвана стимулировать экономику. Казалось, сторонники мягкой политики остались не у дел. Но в последнее время с экономического фронта Великобритании не всегда поступали хорошие новости, что заставило некоторых аналитиков предположить, что в четвертом квартале экономическая активность замедлится. Пока имеющиеся в распоряжении данные не дают оснований говорить о новом снижении ставки, но и о повышении ставки вопрос не стоит.
Между медленным ростом и очередным падением в пропасть существует очень тонкая грань. Понадобится время, чтобы решить, куда дальше будет двигаться экономика Великобритании. На данный момент «голуби» занимают оборонительную позицию, хотя и достаточно умеренную, в вопросе дальнейшего курса денежно-кредитной политики. Адам Позен, бывший член совета Банка Англии, в пятницу спрогнозировал, что количественное смягчение будет заморожено «на неопределенное время». Как он объяснил, дело не столько в убедительных признаках устойчивого роста экономики в стране, сколько в сомнениях относительно эффективности программы Банка Англии по выкупке облигаций.
Означает ли это победу «ястребов»? Возможно, но пока что Банк Англии, скорее всего, будет удерживать процентную ставку на прежнем уровне главным образом из-за того, что проблема инфляции стоит выше ожиданий замедления роста в четвертом квартале. Также не стоит забывать о том, что укрепление евро/фунта не так сильно зависит от бюджетных перипетий, которые поддерживали восходящее движение евро/доллара в последнее время. Кроме того, как показали наши последние наблюдения, экономика Великобритании по-прежнему находится в лучшем положении, чем экономика еврозоны. На наш взгляд, пока Вашингтон не уладит свои бюджетные дела, больше всех будут уязвимы «быки» на рынке евро/фунта.

/Компиляция. 4 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163014. Об использовании информации.