Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ФСК ЕЭС | Россети (ХолМРСК)

«Российские сети». Новое светлое будущее российской энергетики?

4 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
ФСК под управление Холдинга МРСК
В конце ноября стало известно еще об одном крупном слиянии на российском фондовом рынке. Президент России 22 ноября подписал указ, согласно которому ОАО «Холдинг МРСК» будет переименовано в ОАО «Российские сети», а в уставный капитал создаваемой структуры будут внесены находящиеся в федеральной собственности 79,55% акций ОАО "ФСК ЕЭС" В конце ноября стало известно еще об одном крупном слиянии на российском фондовом рынке. Президент России 22 ноября подписал указ, согласно которому ОАО «Холдинг МРСК» будет переименовано в ОАО «Российские сети», а в уставный капитал создаваемой структуры будут внесены находящиеся в федеральной собственности 79,55% акций ОАО "ФСК ЕЭС".

Доля государства в новой компании «Российские сети» будет составлять 54,52%, что сопоставимо с сегодняшней долей в холдинге, а 79,55% акций ФСК будут внесены в уставный капитал «Российских сетей» через допэмиссию. Также были подписаны указы об увеличении уставного капитала ФСК и Холдинга МРСК. Мероприятия по реструктуризации МРСК должны завершиться к окончанию первого полугодия 2013 года.

Согласно этому указу, правительство в течение месяца должно разработать проект акционерного соглашения между государством и «Российскими сетями», в котором будет оговорен порядок участия «Россетей» в управлении ФСК. За это же время должна быть написана стратегия развития новой создающейся компании.

ФСК под управление Холдинга МРСК

С этим решением в будущем российской электроэнергетики появилась хоть какая-то определенность. Идея возможных слияний и объединений в этой отрасли не нова, и время от времени появлялись различные предложения на уровне министерств и ведомств.

Еще весной правительство заявляло о намерениях передать «Холдинг МРСК» в управление «ФСК ЕЭС». Предполагался и вариант с поэтапной консолидацией этих компаний на базе новой «дочки» Роснефтегаза. Позднее к ним должны были присоединиться через докапитализацию «Интер РАО ЕЭС» и «РусГидро». На этой идее активно настаивал глава совета директоров Роснефтегаза Игорь Сечин.

Против этой идеи выступал вице-премьер Аркадий Дворкович, заявлявший, что объединение компаний на базе Роснефтегаза потребовало бы внушительных средств, 400 млрд рублей на выкуп акций у миноритариев, и при этом являлось бы «фактической приватизацией», что потребовало бы еще и изменения действующего законодательства. Позиции Сечина и Дворковича по этому вопросу кардинально расходились.

В итоге после долгих раздумий был выбран вариант создания управляющей компании на базе Холдинга МРСК. Объединение подобным образом в Минэнерго объяснили, что такая реорганизация наиболее экономически выгодна и потребует меньших затрат. Имущественный комплекс Холдинга МРСК включает пакеты акций 43 акционерных дочерних и зависимых обществ, в том числе пакеты в 11 МРСК.

В тот же день был подписан еще один немаловажный указ - о докапитализации «РусГидро». Денежные средства, которые будут внесены в оплату допэмиссии «РусГидро», будут взяты непосредственно из федерального бюджета за 2012 год. Также в оплату допэмиссии будут внесены доли других мелких и средних компаний энергетического сектора.

Спрос инвесторов был недолгим

Опубликование новых указов вызвало всплеск интереса инвесторов к бумагам этих компаний.

«Российские сети». Новое светлое будущее российской энергетики?


Бумаги ФСК в тот же день на ММВБ выросли на 3,9%, акции Холдинга МРСК подорожали на 3,95%, «префы» Холдинга МРСК прибавили 5,1%. Бумаги компаний стали лидерами роста в тот день на бирже. Но спрос был недолгим. Уже через какое-то время продажи вернулись на рынки, и акции снова начали дешеветь.

«Российские сети». Новое светлое будущее российской энергетики?


Реакция на это объединение тоже была неоднозначной. Официальные лица и представители властей были настроены, естественно, позитивно. Председатель правления компании Олег Бударгин заявил, что создание ОАО «Российские сети» положительно скажется на ФСК. По его словам, создание единой компании позволит внедрить единые стандарты в электросетевом комплексе.

А вот рейтинговое агентство Moody's не было столь оптимистичным и объявило о понижении рейтинга ФСК ЕЭС, так как, по мнению агентства, в ходе реструктуризации электросетевого комплекса российское правительство дистанцируется от ФСК, что снижает вероятность оказания компании финансовой помощи в случае возникновения проблем.

Бесконечные реформы

После реформирования электроэнергетической отрасли несколько лет назад котировки многих бумаг этого сектора показали существенное снижение. Сохраняющаяся неопределенность относительно будущего компаний в энергетическом комплексе отталкивала инвесторов. И создание новой единой компании «Российские сети», которая будет состоять из распределительных (МРСК) и магистральных (ФСК) сетей, можно назвать очередной попыткой властей вернуть инвесторов в энергетику страны.

Но вот только непрекращающийся процесс реорганизации отрасли и объединения энергетических компаний наталкивает на мысли о неудачных итогах реформ последних лет. И даже название Единая компания «Российские сети» по созвучности заставляет нас вспомнить о некогда существовавшей РАО ЕЭС России.

Похоже, что все возвращается на круги своя. И после дробления на десятки компаний несколько лет назад теперь может начаться обратный процесс их постепенного объединения. Слияние ОГК-6 и ОГК-2 осенью 2011 года и переход ОГК-1 и ОГК-3 под контроль Интер РАО в октябре 2012 прямое тому свидетельство. И дальнейшее реформирование энергетической отрасли, по всей видимости, будет продолжено.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163023. Об использовании информации.