Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Россию нельзя отключить от интернета

4 декабря 2012  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3151536
Сирия несколько дней существовала без интернета. Удивляться здесь нечему, считают специалисты. Лишиться связи с внешним миром через интернет можно в любой момент, если вы живете, например, в Узбекистане или Алжире. А вот жителям России это не грозит ни при каких обстоятельствах Сирия преподнесла миру очередной неприятный сюрприз: оказалось, что страну, раздираемую на части гражданской войной, можно без проблем отключить от интернета, оставив граждан без связи с внешним миром, пишут авторы Wonkblog газеты The Washington Post. Международные эксперты считают, что это дело рук сирийских властей, пытающихся таким образом ограничить возможности оппозиции. Сами власти, разумеется, винят во всем противников режима.

Какова вероятность того, что в подобной ситуации может оказаться, например, Россия? Она близка к нулю, утверждают специалисты мониторинговой компании Renesys, которые одними из первых зафиксировали перебои в сирийской интернет-связи. По их мнению, Россия входит в одну группу с США, Канадой и европейскими странами, риски полного отключения интернета для которой минимальны.

Сирийские власти берут пример с Египта?

В прошлый четверг с 12.26 по местному времени (10:26 UTC) Сирия оказалась отрезана от интернета: все 84 блока IP-адресов страны были недоступны. По данным Renesys, у 77 каналов (это 92% общего количества маршрутизируемых сетей страны) начались перебои в работе.

Без интернета Сирия оставалась более двух суток - соединение начало постепенно восстанавливаться в субботу.

Технические специалисты склоняются к версии о том, что отключение организовали сирийские власти, стремясь отрезать повстанцев от основных каналов коммуникации, а также ограничить поток сообщений о стране, попадающих в глобальную сеть.

Сирийцы в один момент остались без доступа к интернету

Россию нельзя отключить от интернета


Похожая история произошла в 2011 году в Египте: в конце января правительство Хосни Мубарака приказало четырем крупнейшим интернет-провайдерам отключить соединение. Практически в один момент без связи остались абоненты и партнеры Link Egypt, Vodafone/Raya, Telecom Egypt и Etisalat Misr.

Египет первым оказывался без интернета по воле правительства

Россию нельзя отключить от интернета


Где можно остаться без интернета?

Эти события натолкнули авторов блога на вопрос о том, легко ли отключить Интернет в одной отдельно взятой стране. Ответить на него попытался Джеймс Коуви из Renesys.

Ключевой фактор сохранности интернет-соединения в стране - его децентрализация. Проще говоря, очень многое зависит от числа провайдеров и развитости инфраструктуры. Например, в некоторых странах доступ компаний к международным данным и сервисам строго регулируется: осуществлять трафик могут одна или две компании, которые являются посредниками для всех остальных. В этом случае для отключения интернета может быть достаточно пары телефонных звонков высокопоставленных чиновников или отключения электроэнергии в паре зданий.

Правда, в этом случае с тем же успехом могут оставить страну без электронной связи и противники властей.

В категории "серьезный риск" оказались страны с 1-2 крупными провайдерами. В основном это бедные государства Азии и Африки, а также ближневосточные страны. Всего их в списке 61, среди них: Сирия, Тунис, Эфиопия, Узбекистан, Йемен, Алжир, Туркменистан.

Если в стране меньше 10 провайдеров, то она отнесена к категории стран со значительными рисками. В этом случае обычно высока вероятность инфраструктурных проблем, ведь часто провайдеры совместно пользуются одним кабелем, или значительная часть инфраструктуры принадлежит одной компании. Таких стран в мире 72. Сюда, например, попали Египет, Иран, Пакистан, Руанда и Армения.

В случае, когда провайдеров 10-40, то риски умеренные. Если очень постараться, то доступ в интернет может быть ограничен на несколько недель или даже месяцев, но полноценное отключение в масштабах страны устроить будет сложно. В эту категорию попали 58 стран, среди которых Индия, Израиль, Мексика, Чили, Вьетнам и Китай.

Для 32 стран риск отключения интернета минимален, в них работают более 40 провайдеров верхнего уровня. В этих странах слишком много каналов для входа и выхода информации, слишком много независимых компаний, которые придется принуждать к отключению или нарушению режима работы. Конечно, правительство может уничтожить крупных провайдеров, но ничто не мешает клиентам уйти к их многочисленным мелким конкурентам. В этот список попали США, Канада, практически вся Европа и Россия.

Россию будет сложно полностью отключить от интернета

Россию нельзя отключить от интернета


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163032. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.