Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Республиканцы предложили новый план в решении «фискального обрыва»

В понедельник 3 декабря фондовые рынки США завершили торговую сессию снижением на фоне негативных статистических данных по индексу экономических условий ISM в производственной сфере за ноябрь Американский рынок

В понедельник 3 декабря фондовые рынки США завершили торговую сессию снижением на фоне негативных статистических данных по индексу экономических условий ISM в производственной сфере за ноябрь.
Индекс экономических условий ISM в производственной сфере США в прошлом месяце не дотянул до ожиданий аналитиков, снизившись с 51,7 пунктов до 49,5 пунктов, что является минимальным значением показателя с июля 2009 года. Несмотря на то, что представители структур власти объяснили данное снижение ураганом «Сэнди», с высокой уверенностью можно говорить о снижении на фоне проблемы «фискального обрыва» - значительная часть компаний в последнее время не проводит значительных инвестиций и накапливает на балансе денежные средства на фоне высокой неопределенности.
Темпы роста продаж автомобилей в США ускорились в ноябре до пятилетнего максимума и превзошли средние ожидания аналитиков. Так, общий объем продаж повысился на 15% и достиг 1,14 млн. при средних прогнозах роста на 12%. Продажи Ford выросли на 6,5%, General Motors - на 3%, Chrysler - на 14%, Toyota Motor - на 17%. При этом результаты General Motors оказались хуже ожиданий аналитиков в то время как остальные компании их превысили.
По проблеме «фискального обрыва» появились новые детали: стали известны некоторые детали предложений демократов и республиканцев. Первые готовы сохранить текущие льготы в размере $600 млрд. в обмен на повышение налогов на домохозяйства с доходами выше $0,25 млн. в год и сокращение военных расходов на $0,8 млн. за счет вывода войск из Ирака и Афганистана и некоторых других статей что суммарно составляет $1,6 трлн. Республиканцы, напротив, высказались за постепенное увеличение налогов в ближайшие 10 лет, но при этом, без значительного увеличения налоговой нагрузки на богатых американцев, что увеличит доходы бюджета на $0,8 млн. Их программа предусматривает сокращение расходов на здравоохранение на сумму в $0,6 млн., а также изменение порядка расчета инфляции правительством, что позволит сэкономить около $0,2 млн. в следующие 10 лет. Суммарно экономия по данному плану составит $2,2 трлн. Стоит отметить, что перед Конгрессом стоит проблема потолка госдолга страны, до которого осталось $42 млрд. Таким образом, текущие переговоры должны разрешить обе эти проблемы, что позволяет говорить о росте неопределенности в будущем. При этом, любой сценарий развития данной проблемы приведет к среднесрочному снижению фондового рынка, так как предложенные меры будут существенно тормозить развитие экономики США.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq снизились на 0,46%, 0,47% и 0,27%. Хуже рынка – промышленный сектор (-0,8%). Лучше рынка смотрелись акции сектора здравоохранения (0,0%).
Акции производителя молочной продукции Dean Foods выросли на 2,28% после того как стала известна сумма сделки о продаже части бизнеса компании Saputo, которая составит $1,45 млрд.
Менеджмент компании Delta Air Lines планирует сделать предложение о покупке доли Singapore Airlines в Virgin Atlantic Airways. На этом фоне акции авиаперевозчика просели на 3,8%.
Аналитики Goldman Sachs повысили рейтинг инвестиционной привлекательности акций компании Dell с "продавать" до "покупать", что привело к росту капитализации компании га 4,42%.
Статистика: в 18:45 Мск выйдет индекс деловой активности в Нью-Йорке за ноябрь.

Европейский рынок

В понедельник 3 декабря фондовые рынки Европы завершили торговую сессию незначительным ростом в связи с негативными данными по индексу экономических условий ISM в производственной сфере за ноябрь в США. При этом информация о возможном списании в будущем части долга Греции и официальные данные о выкупе страной своих облигаций создали позитивные настроения на бирже.
Канцлер Германии А. Меркель впервые отметила возможность списания греческого долга в рамках достижения ключевого соотношения госдолга Афин к ВВП на уровне 120% к 2022 году, так как в случае ухудшения ситуации снижение долга будет основным вариантом улучшения показателя. Канцлер заявила, что в случае улучшения ситуации в экономике Греция, ЕС пересмотрит свою политику по отношению к региону и характер экономических мер может измениться. Стоит отметить, что ожидать данных событий не стоит до 2015 года.
Афины сегодня официально объявили о выкупе собственных государственных облигаций путем обмена на шестимесячные бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) на сумму до 10 млрд. евро. Обмен будет реализован посредством модифицированного "голландского" аукциона. При этом данная сумма является предельной и лимит превышен не будет. Максимальная цена составит 32,2%-40,1% от номинальной стоимости, минимальная — на 30,2%-38,1% от номинала. Данное предложение действительно до 7 декабря, дата расчетов — 17 декабря.
По мнению аналитиков BNP Paribas, в случае позитивного исходы программы по выкупу облигаций, а также получения помощи со стороны ЕС проблемы в Греции не возникнут до конца 2013 года.
Индекс деловой активности в промышленности еврозоны в ноябре составил 46,2 пунктов, продемонстрировав нулевое изменение как и ожидали аналитики. Аналогичный индикатор в Германии в ноябре так же не изменился и составил 46,8 пунктов как и ожидалось.
Фондовые рынки Англии FTSE, Германии DAX 30 и CAC 40 выросли на 0,08%, 0,40% и 0,26% соответственно. Лучше рынка смотрелись акции финансового сектора, прибавившие в среднем 0,9%.
Капитализация португальского банка Banco Espirito Santo выросла на 4,4% после того как аналитики банка J.P. Morgan повысили инвестиционной привлекательности бумаг до "покупать", так как, по их мнению, банк получает дополнительные возможности от интервенций ЕЦБ на открытом рынке.
Акции производителя лакокрасочных изделий Akzo Nobel выросли на 1,8% после того, как СЕО компании объявил о возвращении на свой пост из отпуска по болезни и обновит стратегию компании.
Статистика: в 04:00 Мск в Великобритании выйдут данные по динамике розничных продаж за ноябрь. В 14:00 Мск будет опубликован индекс цен производителей в еврозоне за октябрь. Прогнозируется рост на 0,2% м/м как и месяцем ранее.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на -0,27% и +0,15% соответственно) на негативном внешнем фоне. Индекс Shanghai Composite снизился на 0,3% до минимального уровня за последние 4 года и составляет 1953 пункта. Стоит отметить, что минимальное значение 2008 года составило 1846 пунктов.
На данный момент не наблюдается значительного спроса на акции китайских компаний на внутреннем фондовом рынке страны. Основными причинами является как отсутствие у инвесторов относительно сохранения темпов роста экономики страны, так и низкая ликвидность в финансовой системе. Так же интересен тот факт, что в текущем году компании страны практически не поддерживают котировки акций обратными выкупами что так же подтверждает ожидания более низких уровней по индексу. При этом, рост на фондовом рынке страны начнется на росте ожиданий снижения процентных ставок в 2013 году, что приведет к дополнительной ликвидности на фондовые рынки.
В 2013 году рост экономики Китая может продолжить свое замедление до темпов в 6,5-7% г/г в случае отсутствия действий правительства по стимулированию внутреннего потребления так как замедление экономики ЕС будет постепенно продолжаться, что приведет к ослаблению экспортных возможностей и в дальнейшем повлияет на располагаемые доходы населения и их норму сбережений. При этом основные опасения вызывает сырьевой сектор, так как на фоне продолжающих свое снижение цен на ресурсы и готовую продукцию в Китая началась консолидация части подсекторов, что может привести к расширению безработицы в стране, так как сектор создает более 20% рабочих мест внутри «Поднебесной».

Сырьевой рынок

Как сообщает информационное агентство Bloomberg бразильские фермеры соберут урожай кофе в размере 50,8 млн. мешков в 2013 году. В 2012 году в Бразилии было собрано 55,9 млн. мешков – максимальное значение за последние пять лет. Запасы кофейных зерен сорта «Арабика» достигли максимального значения за десятилетие на складах, которые отслеживаются ICE Futures US. Согласно оценкам USDA на Бразилию приходится 38% мирового предложения кофе. В этом году 72% урожая кофейных зерен составляли зерна кофе сорта «Арабика», остальное – зерна сорта «Робуста». По оценкам аналитиков в этом году мировая доля кофе сорта «Робуста» до 46% с 40% в 2010 году. Напомним, что с начала года цены на кофе сорта «Арабика» снизились более чем на 35%, показав наихудшую динамику среди сырьевых товаров.
Вчера на торгах NYMEX в США котировки фьючерсных контрактов на природный газ Henry Hub смогли приостановить падение на фоне выхода нового прогноза погоды с похолоданиями в середине декабря. Наиболее активными были январские опционы колл со страйком 4,5. По прогнозам Commodity Weather Group текущая зима будет холоднее, чем предыдущая, но теплее, чем с 2009 по 2011 года. По мнению аналитиков инвестиционного банка Morgan Stanley промышленный спрос на природный газ внутри США может продолжить расти на фоне того факта, что сырье внутри страны продается с дисконтом по отношению к международным ценам. На промышленный спрос приходится 27% потребления в США. По состоянию на 30 ноября количество скважин по добыче природного газа сократилось до 424, или на 48% по сравнению с предыдущим годом.
На торгах в США котировки фьючерсных контрактов на медь торговались в нейтральной территории после выхода негативных данных в экономике США, где индекс ISM Manufacturing снизился по итогам ноября до 49,5, что означает сокращение производственной деятельности. Очевидно, что четвертый квартал окажется слабым для экономики США.
Как пишет Wall Street Journal котировки фьючерсных контрактов на хлопок на торгах в Чикаго достигли пятинедельного максимума на сильных экспортных продажах из США. По итогам маркетингового года, который закончился 01 июля, Китай приобрел у США 54% экспорта хлопка. Но последние продажи из США пришлись не только на Китай, но и на Турцию, Пакистан и другие страны. Значительное снижение мировых цен на хлопок связано в первую очередь с замедлением потребления со стороны Китая, а также замедления мировой экономики.

Российский рынок

Millhouse Capital Р. Абрамовича купит 7,3% квазиказначейских акций Норильского Никеля, об этом заявил ОК «Русал» на гонконгской фондовой бирже во вторник утром. Исходя из текущих котировок бумаг, такой пакет может стоить около $2 млрд., таким образом, Р. Абрамович становится третьим по величине акционером ГМК. Также Русал одобрил предложение Интерроса о заключении соглашения по улучшению корпоративного управления, повышения прозрачности компании, повышению уровня дивидендов и стабильности их выплат на 2012-2014 гг. Согласно договоренностям генеральным директором Норильского Никеля станет В. Потанит и займет место В. Стржалковского. Немаловажным моментом является достижение соглашения о составе совета директоров: 4 места достанутся Русалу, 4 – Интерросу, 3 – Millhouse Capital и 2 – независимым директорам, кандидатуры которых позже представят главные акционеры. Оставшиеся квазиказначейские акции (около 10%) будут погашены НорНикелем.
Мечел для рефинансирования долга может привлечь синдицированный кредит в размере $2,8 млрд. Объем кредита полностью покрывает сумму краткосрочной задолженности компании. Кредитные ковенанты и процентная ставка займа пока еще не определены. В текущем году Мечел уже рефинансировал свой кредит у ВТБ, но с повышением ставки с 6,5% до 11,88%. В мае Мечел продлил краткосрочные кредитные линии Газпромбанка на 22 млрд. руб. сроком 3-5 лет. Мечел имеет самую высокую долговую нагрузку в секторе. Чистый долг Мечела на конец июня составил $8,7 млрд. ($9,2 млрд. на конце марта 2012 г.). Соотношение Net Debt/EBITDA на конец 3 кв. 2012 г. составило 3,45х. В будущем году компания должна погасить $2,7 млрд. и $4,5 млрд. в следующие 2 года. Средства для погашения, скорее всего, будут получены от продажи активов.
Турция обратилась к правительству РФ с просьбой увеличить поставки газа на 3 млрд. куб. м в год. Об этом сообщил министр энергетики А. Новак. Возможны два варианты развития: первый – увеличение объемов поставок газа через «голубой поток», Минэнерго обратилось к Газпрому оценить пропускную способность газопровода; и второй вариант – начало поставок через «южный поток». Турция – это быстрорастущий газовый рынок и занимает второе место среди партнеров Газпрома, объем поставок госкомпанией в 2012 г. вырастет до 27 млрд. куб. м. Повышение объемов экспорта в Турцию на 9% – позитивный фактор для Газпрома, который в последнее время теряет свои позиции на российском рынке и дает ценовые уступки европейским клиентам.
Интер РАО достиг договоренностей о покупке электростанции Тракия в Турции и планирует закрыть сделку до конца текущего года. Министр энергетики Новак оценил сделку в $100 млн. Интер РАО летом обращалась в антимонопольную службу Турции на одобрение покупки у американской AEI ее турецкой «дочки» AEI Energy Holding. Мощность приобретаемого актива оценивается в 478 мВт. Интер РАО единственный энергохолдинг на российском рынке, который осуществляет экспорт-импорт электроэнергии.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163054. Об использовании информации.