Масаюки Китано Et cetera | Акции

Азиатские фондовые индексы упали с девятимесячных максимумов

4 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
После того, как публикация индикатора, отразившего спад производственной активности в США, прошлась по фондовым индексам Уолл-стрит и позициям доллара США, под удар попали индексы Азии. Однако, европейская валюта смогла удержаться у шестинедельного максимума за счет усиления оптимизма после объявления о подготовке Греции к проведению выкупа долговых обязательств После того, как публикация индикатора, отразившего спад производственной активности в США, прошлась по фондовым индексам Уолл-стрит и позициям доллара США, под удар попали индексы Азии. Однако, европейская валюта смогла удержаться у шестинедельного максимума за счет усиления оптимизма после объявления о подготовке Греции к проведению выкупа долговых обязательств.

Падение азиатских фондовых индексов указывает на усиление опасений, сменившее рост предыдущих недель. На фоне буксующих в Конгрессе США переговоров по вопросу предотвращения «фискального обрыва» (секвестр расходов и повышение налогов на $600 млрд с началом 2013 года) усиливается нежелание инвесторов играть на повышение акций.

Так, согласно прогнозам, европейские фондовые индексы должны были начать торги понижением, на фоне снижения фьючерсов на фондовые индексы США и ослабления позиций на коррелированные по риску активы (нефть, медь и золото утратили опору).

«Состояние рынков нефти стало отражением падения производственных индикаторов ниже ожиданий, а также отсутствия ясности в прогнозах роста экономики США», - заметил аналитик по сырьевым рынкам ANZ в Сиднее Натали Рампоно (Natalie Rampono). «Кроме того, рынкам не дают покоя противоречивые заявления относительно хода переговоров по проблеме «фискального обрыва».

Тем временем, региональный индекс MSCI (без учета Японии).MIAPJ0000PUS потерял 0,2%, отступив от девятимесячного максимума, достигнутого в понедельник.

Австралийский фондовый индекс .AXJO утратил 0,6%, а японский аналог Nikkei упал на 0,3%.

По прогнозам аналитиков, лондонский FTSE 100 .FTSE, франкфуртский DAX .GDAXI и парижский CAC-40 .FCHI потеряют с началом торгов 0,2-0,3%, а фьючерсы на фондовый индекс S&P 500 опустятся на 0,2%.

Мировые фондовые индексы начали рост в понедельник после публикации отчетов, указавших на восстановление темпов роста экономики в Китае и замедление сокращения экономики Европы. Однако, интерес к фондовым активам начал ослабевать после публикации индикаторов производственной активности в США (неожиданное сокращение в ноябре до минимальных за три года отметок).

В понедельник Институт управления поставками (ISM) опубликовал национальный индекс производственной активности за ноябрь (снижение до 49.5 – худший показатель с июля 2009 года), ставший отражением опасений промышленности в отношении способности Вашингтона своевременно заключить сделку, которая позволит предотвратить «фискальный обрыв» и, как следствие, возврат в рецессию.

Так, по словам регионального аналитика Mizuho Corporate Bank в Сингапуре Вишу Варантхана (Vishnu Varathan) любые намеки на прогресс переговоров по «фискальному обрыву» станут источниками сил для ралли. «В целом, все сообщения, поступающие из Еврозоны, имеют исключительно позитивную окраску, и я не вижу каких-либо изменений с этой стороны. Таким образом, реальным фактором влияния, имеющим возможность запустить ралли доллара США и усилить неприятие рисков, будет кризис в переговорах по «фискальному обрыву», - отметил г-н Варантхан. «Пока нас преследуют разочарования, тем не менее, все еще сохраняется надежда на то, что переговоры завершатся приемлемым компромиссом».

Понижение процентной ставки Резервным Банком Австралии

Австралийский доллар оправился от удара, нанесенного по его позициям во вторник долгожданным решением РБА о снижении процентной ставки. Ставку понизили на 25 базисных пунктов до 3,0% (что соответствует предыдущему минимуму).

По словам РБА, волна, возникшая в результате снижения процентной ставки, только приближается. Так, недавно опубликованные данные указывают на приближение возобновления роста инвестиций в ресурсные отрасли.

Австралиец прибавил 0,2% до $1,0440 (что близко к двухмесячному максимуму на уровне $1,0491, достигнутом на прошлой неделе).

Европейская валюта торговалась на уровне $1,3060 (оставаясь вблизи максимума предыдущего дня и последних шести недель - $1,3076).

Прочность позиций евро связана с ралли гособлигаций Греции, возникшим после объявления Афин о более выгодных, нежели ожидалось, условиях планируемого выкупа долговых обязательств, повышающих шансы процедуры на успех (основное условие для непрерывного поступления средств финансовой помощи).

Тем не менее, проблема «фискального обрыва» остается основной для многих инвесторов, стимулируя рост рынка Казначейских облигаций (в ходе торгов в Азии, доходность 10-ти летних гособлигаций установилась на уровне 1,628%).

Цены на нефть марки Brent опустились на 0,3% до $110,60 за баррель, а золото потеряло почти 1%, опустившись до $1 700 за унцию. Цены на медь, первый раз за последние четыре сессии, ушли вниз, начав отступление от шестимесячного максимума, достигнутого в понедельник, опустившись ниже уровня $8 000 за метрическую тонну (1,1023 тонны).

Тем временем, Белый дом отверг предложение Республиканцев по реформе налоговой системы и секвестру расходов, заявив, что программа не соответствует обещаниям Президента Барака Обамы повысить налоги для самых богатых американцев.

Предложение Республиканцев предполагало полный пересмотр Налогового кодекса США, результатом которого мог стать рост налоговых поступлений на уровне $800 млрд в последующие 10 лет. Программа Обамы (объявленная в пятницу), в свою очередь, предполагает повышение налоговых прибылей на $1,6 трлн за счет повышения налогов для двух самых богатых категорий налогоплательщиков после завершения срока действия налоговых льгот, введенных Президентом Джорджем В. Бушем.

«Теперь, когда обе стороны выложили карты на стол, можно говорить о начале переговоров. Тем не менее, учитывая текущее положение дел, достигнуть согласия ко второй неделе декабря будет крайне сложно. Высока вероятность, что переговоры затянутся до третьей недели декабря», - отметил аналитик Nomura Securities Томоаки Сисидо (Tomoaki Shishido).

Reuters /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163058. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.