Зыков Богдан БКС Экспресс | Фундамент

Республиканцы обнародовали план спасения от Fiscal Cliff

5 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Республиканцы знают, как спасти Америку от «фискального обрыва»
Представители республиканской партии в Конгрессе США в понедельник представили свой план по решению проблемы «бюджетного обрыва». Он предусматривает повышение налоговых поступлений на $800 млрд и сокращение дефицита бюджета на $2.2 трлн в течение 10 лет, а также сокращение расходов на $600 млрд за счет социальных программ Представители республиканской партии в Конгрессе США в понедельник представили свой план по решению проблемы «бюджетного обрыва». Он предусматривает повышение налоговых поступлений на $800 млрд и сокращение дефицита бюджета на $2.2 трлн в течение 10 лет, а также сокращение расходов на $600 млрд за счет социальных программ. Для сравнения Барак Обама предлагал на прошлой неделе сократить дефицит на $1.6 трлн, поэтому план Джона Бейнера был подвергнут критике. «Их план не предлагает ничего нового», - заявил Дэн Пфайфер, директор Белого Дома по коммуникациям. Financial Times

Греческая экономика встала на путь восстановления, считает Кристиан Нойер, член управляющего совета Европейского центрального банка. По его словам, несмотря на рецессию в стране, Греция вполне имеет предпосылки для восстановления своей экономики на фоне проводимых в ней реформ.
Последние данные по греческой экономике действительно немного воодушевили инвесторов – объем экспорта вырос на первые восемь месяцев 2012 года на 11%, а в сентябре показатель увеличился на 9.7% по сравнению с августом. Кроме того, вчера Греция сообщила о том, что выкупит в декабре свои облигации у инвесторов на 10 млрд евро, и рыночные эксперты весьма оптимистично отозвались на эту тему, надеясь на успех этой операции. CNBC

А вот график, демонстрирующий, что рынок не слишком сильно беспокоится из-за Fiscal Cliff . Майкл Макдонот из Bloomberg утверждает, что на самом деле «фискальный обрыв» не является катастрофой для фондовых рынков. На нижеприведенном графике он показывает динамику индекса волатильности VIX, который считается «индексом страха», на фоне выхода различных новостей на тему долговых проблем и Fiscal Cliff. Как видно, при всплеске информации по поводу бюджетного обрыва, VIX вел себя достаточно спокойно. Businessinsider.com

Республиканцы обнародовали план спасения от Fiscal Cliff


График индекса VIX за последние два года на фоне выхода новостей

Испанские банки получат помощь. Европейские министры финансов в ночь с понедельника на вторник одобрили выделение испанской банковской системе 39.5 млрд евро. Стоит отметить, что сумма оказалась значительно ниже изначально заявленных 100 млрд евро, о которых говорилось еще в июне этого года. По словам Луиса де Гиндоса, министра экономики Испании, финансовая поддержка поможет вылечить и реструктуризировать проблемы испанской банковской системы. «Это позитивно и фундаментально, и мы не будем совершать ошибок прошлого», - отметил Гиндос. Financial Times

О чем говорит динамика индексов ведущих экономик мира? С начала года американский индекс S&P 500 вырос на 12.6% в годовом исчислении, MSCI Europe увеличился на 10.3%, а индекс MSCI развивающихся рынков показал прирост на 9.7%. Из отдельных стран лидерами являются Германия (+25.6%) и Индия (+25.1%), а Китай является одним из аутсайдеров этого года (+8.8%). Так чем именно объясняется динамика фондовых рынков этих стран? Вот возможные причины:

1. Динамика немецкого рынка может быть связана с тем, что инвесторы рассчитывают на небольшой рост экономики ФРГ, если даже Европа останется в рецессии. Кроме того, немецкие компании должны найти рынки для сбыта своих товаров, тем самым компенсировав слабый спрос в зоне евро.

2. Слабый рост рынка КНР отражает мнение относительно того, что территориальный спор в Южном Китайском море может перенаправить поток иностранных инвестиций в страну, особенно со стороны Японии. Возможно, именно поэтому остальные азиатские индексы выросли сильнее. Дополнительным подтверждением этого является то, что до лета 2012 года, когда начались споры, рынок КНР сильно корреллировал с фьючерсами меди, однако сейчас ситуация изменилась.

Республиканцы обнародовали план спасения от Fiscal Cliff


График сравнения динамики фьючерсов меди и китайского индекса Shanghai

3. Индийский фондовый рынок смотрится выше рынка, и это можно объяснить действиями правительства по реформам экономики, которая показывает быстрый рост. Последние данные по индексу PMI только подтверждают это – показатель вырос в ноябре с 52.9 до 53.7 пунктов.

Республиканцы обнародовали план спасения от Fiscal Cliff


График индексов Emerging Markets

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163074. Об использовании информации.