1ПРАЙМ | Товары | Gold (XAU/USD)

Декабрь - время прогнозов на следующий год

5 декабря 2012  Источник http://1prime.ru/ http://gold.1prime.ru/
По золоту аналитики Commerzbank видят в качестве главного фактора - продолжение мягкой монетарной политики США и геополитическую напряженность
По серебру – рост промышленного спроса. Что, впрочем, плохо согласуется с ожиданиями мягкой кредитно-денежной политики - если экономика оживится и промышленность начнет восстанавливаться, то зачем продолжать мягкую монетарную политику? По серебру – рост промышленного спроса. Что, впрочем, плохо согласуется с ожиданиями мягкой кредитно-денежной политики - если экономика оживится и промышленность начнет восстанавливаться, то зачем продолжать мягкую монетарную политику?

В платиноидах банк ожидает сокращение предложения - платины из-за снижения добычи в ЮАР, палладия - из-за истощения российских госзапасов. Кроме того, палладий должен выиграть в цене за счет роста спроса в автопроме - что также противоречит ожиданиям мягкой кредитной политики.

Аналитики банка уверены, что в наступающем 2013 году отметка в 2000 долл за унцию золота будет преодолена - возможно, даже в первом квартале, если американские политики не смогут договориться по бюджету и вопросу поднимать или нет максимальный уровень долга.

Даже если решение будет найдено, Сommerzbank все равно уверен в росте золота – но в этом случае рост будет постепенным. В качестве дополнительных поддерживающих спрос факторов указываются долговой кризис еврозоны и геополитические риски Ближнего Востока.

В среднем по году банк ожидает цену золота на уровне 1950 долл/унция.

Ожиданиям роста цен на золото не мешает слабый спрос в этом году – по данным GFMS, в третьем квартале спрос на золото снизился на 11% относительно аналогичного периода прошлого года, а за 9 месяцев - на 7%.

Основные причины снижения - падение спроса на ювелирку в Индии из-за высоких цен в местной валюте, и в Китае - из-за замедления развития экономики. А так как на Китай и Индию приходится половина мирового спроса на золото, то компенсировать это снижение за счет других регионов сложно.

Однако, Commerzbank считает эти трудности временными - в Индии при снижении спроса по суммарным итогам 9 месяцев, итоги последних трех месяцев демонстрируют рост к аналогичному периоду прошлого года, а в Китае все надежды на то, что меры стимулирования экономики приведут к восстановлению спроса.

Аналогичная тенденция отмечается в сегменте инвестиционного спроса - снижение по итогам квартала и 9 месяцев к году ранее при намечающихся позитивных тенденциях последних месяцев. В отличие от спроса в ювелирном сегменте, инвестиционный спрос не подвержен сезонным колебаниям, поэтому сравнение третьего квартала со вторым имеет смысл. В этой связи аналитики банка отмечают приток 136 тонн золота в фонды ETF в третьем квартале при отсутствии притока во втором квартале.

Кроме того, спрос на золотые монеты за ноябрь оказался самым высоким с начала года.

Покупки золота Центробанками в третьем квартале оказались минимальными со второго квартала 2011 года, и 90% этих покупок оказались результатом того, что Центральный банк Турции начал учитывать золото в минимальных резервах коммерческих банков - это не были физические покупки золота с рынка.

На рынке серебра Commerzbank отмечает связь цены и притока средств в ETF - оба резких скачка цен на серебро (в начале года и в начале сентября)

сопровождались притоком средств в ETF – около 400-500 тонн, что составляет около 2,5% от объема фондов. Но основное применение серебра - промышленное и в этом сегменте, по данным Thomson Reuters, в 2012 году ожидается снижение на 5,7% до 454 млн унций. В 2013 году и 2014 году прогнозируется рост промышленного спроса на 6,5% до 484 млн унций и 5,7% до 511,6 млн унций соответственно.

Рост должен произойти на фоне восстановления экономики. Единственное опасение у аналитиков Commerzbank вызывает сектор солнечной электроэнергетики, из которой в последнее время уходит государственная поддержка - основа экономической рентабельности этого вида генерации.

В целом, надежды на рост промышленного спроса на серебро, как всегда, связаны с Китаем, в данном случае - с ростом уровня жизни.

Из-за забастовок на месторождениях в ЮАР, рынок платины может оказаться в этом году в дефиците вместо избытка предложения, которое прогнозировалось в начале года. По данным Johnson Mattрey за 2012 год добыча платины снизится на 10% до минимальных за последние 11 лет 5,84 млн унций, также на 11% может упасть вторичная переработка.

Со стороны спроса, итоги года ожидаются на уровне 2011 года – снижение спроса в промышленном секторе будет компенсировано ростом в ювелирном и инвестиционном сегментах. В то же время, в 2013 году Commerzbank ожидает восстановление промышленного спроса, что, вместе с сохранением сложной обстановки на месторождениях в ЮАР, должно позволить платине вырасти в следующем году выше 1900 долл/унция.

Схожая ситуация и на рынке палладия - снижение предложения и риск дефицита вместо ранее прогнозировавшегося избытка. Такая динамика обеспечена как сокращением предложения (в основном из Гохрана России), так и ростом спроса - в основном в автопроме на 15% до 9,73 млн унций. В сегменте автокатализаторов палладию повезло больше, чем платине.

Если платина используется в автомобилях с дизельным двигателем, то палладий – в основном в автомобилях с бензиновым, и экономическая ситуация сейчас лучше в странах с традиционным преобладанием бензина - в том числе США, Японии и Китае.

В 2013 году Commerzbank не ожидает значительных изменений тенденций - по-прежнему будет снижаться предложение и есть надежды на продолжение роста спроса у автопроизводителей.

Все перечисленные факторы могут поднять цену на палладий до 950 долл/унция.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163077. Об использовании информации.