РБК | Обзор рынка

Испания вряд ли пойдет на выкуп облигаций по программе OMT

5 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: если мы упадем с "фискального обрыва", вся ответственность ляжет на президента
Выделение Испании 39,5 млрд евро помощи произойдет с 10 по 16 декабря 2012г. Об этом сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. "Программа помощи идет по графику, Мадрид выполнил все условия, как и указано в меморандуме о понимании. Мы приветствуем решение Европейского стабилизационного механизма выделить Испании 39,5 млрд евро на рекапитализацию банков", - отметил он Выделение Испании 39,5 млрд евро помощи произойдет с 10 по 16 декабря 2012г. Об этом сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. "Программа помощи идет по графику, Мадрид выполнил все условия, как и указано в меморандуме о понимании. Мы приветствуем решение Европейского стабилизационного механизма выделить Испании 39,5 млрд евро на рекапитализацию банков", - отметил он.

Как указывает портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал" Антон Кравченко, рынки с оптимизмом встретили официальное обращение Испании к ЕС за помощью для рекапитализации банковской системы страны. Инвесторы по-прежнему ждут от Испании, что она воспользуется предложением ЕЦБ о выкупе облигаций по программе Outright Мarket Operations (OMT), однако страна вряд ли сделает это в ближайшие месяцы, поскольку на минувшей неделе она и так смогла привлечь средства на долговом рынке под рекордно низкие ставки.

Власти страны используют 37 млрд евро из выделенных 39,5 млрд для рекапитализации четырех национализированных банков - Bankia, Novagalicia, CatalunyaCaixa и Banco de Valencia. Еще 2,5 млрд евро будет потрачено на рекапитализацию недавно созданного банка Sareb, куда были слиты "плохие" активы. Эти средства будут зачислены на счет испанского стабилизационного фонда (Fondo de Reestructuracion Ordenada Bancaria, FROB), который занимается реструктуризацией банков, а затем в течение двух недель необходимые денежные суммы будут переведены непосредственно кредитным организациям.

Ситуация в стране осложняется не только серьезными проблемами в банковском секторе, которые вынудили правительство обратиться за международной финансовой помощью, но и плачевным положением регионов. ВВП Испании продолжает сокращаться уже пятый квартал подряд: четвертая по величине экономика еврозоны в III квартале 2012г. "сжалась" на 0,3% по сравнению со II кварталом текущего года. В годовом выражении ВВП Испании в III квартале сократился на 1,6%.

Тем временем министр финансов Испании Кристобаль Монторо заявил во вторник о том, что "налоговая амнистия" в стране оказалась неэффективной. Она принесла в казну лишь половину из прогнозировавшейся суммы - 1,2 млрд евро, в то время как правительство рассчитывало получить до 2,5 млрд евро. Льготный режим декларирования налогов в стране действовал с июня по конец ноября 2012г. По его условиям можно было вернуть денежные средства в Испанию из "налоговых гаваней", уплатив 10% налога и не подвергаясь уголовному преследованию. Стоит отметить, что с сентября 2012г. правительство премьер-министра Мариано Рахоя повысило НДС на ряд товаров и услуг до 21%.

Греческий вариант не подходит Ирландии и Португалии

Глава Еврогруппы отверг возможность смягчения условий помощи Португалии и Ирландии. Ранее ЕС согласился смягчить Греции условия финансовой помощи - продлить ей на два года срок сокращения государственной задолженности и смягчить условия по кредитам. "Когда я говорил про равные условия для Португалии и Ирландии, то я имел в виду решения, принятые на минувшей неделе (ослабление условий помощи Греции). Я не думаю, что Еврогруппа готова предоставить такие же условия этим двум государствам в сравнении с детальным планом, который у нас есть для Греции. Мы намереваемся все проверить, однако это не означает, что положение может измениться", - сказал Ж.-К.Юнкер. Он также сообщил, что Еврогруппа рассмотрит промежуточные результаты исследования кипрского финансового сектора 13 декабря.

Напомним, что Португалия и Ирландия получили финансовую поддержку от ЕС. В конце 2010г. правительство Ирландии согласовало получение денежной помощи в размере 85 млрд евро. Лиссабон получил от ЕС и МВФ 78 млрд евро.

Стоит отметить, что далеко не все эксперты склонны оценивать ситуацию в зоне евро как катастрофическую, даже несмотря на то что ряд стран не сможет решить собственные проблемы без финансовой помощи извне. Как заявил Bloomberg главный аналитик Credit Suisse Private Banking Джайлс Китинг, европейские рынки акций растут в течение шести месяцев - это самый продолжительный рост с 2006г. "Это обусловлено корпоративными факторами, но не макроэкономическими. Рынки правы в том, что в целом ситуация в еврозоне не такая катастрофическая, какой казалась полгода назад. Мировая экономика растет, и Европа не может постоянно отставать от остального мира. Процесс структурных преобразований проходит болезненно, и периферийные страны ЕС в следующем году, скорее всего, будут пребывать в рецессии, но общий тренд идет в верном направлении", - добавил специалист.

Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ: Рост пары евро/доллар выше 1,30 - это временное явление

"Если мы посмотрим на евро с момента ввода в оборот, то первые три года был кризис уверенности, затем, с 2002г. был хороший период длиной в 5-6 лет, затем финансовый кризис, и отдельный кризис в еврозоне. То есть прочная уверенность в проекте единой европейской валюты так и не сформировалась. Сейчас мы считаем, что рост пары евро/доллар выше 1,30 - это временное явление. Несмотря на то что сейчас Европа слегка привела себя в порядок, никто не считает прямые монетарные операции решением проблемы. Основную часть должны сделать правительства. И рынкам нужно еще посмотреть, как Олланд и Рахой в следующем году будут выполнять свои обещания", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV стратег Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ Дерек Хэлпенни

NASDAQ: Инвесторам сейчас не нужно, чтобы компании проводили долгосрочные инвестиции

"Если вы поговорите сейчас с инвесторами, вы увидите, что они не верят в будущее. Все, что им нужно от компаний, - это обратный выкуп акций и дивиденды. Инвесторам сейчас не нужно, чтобы компании проводили долгосрочные инвестиции. В Европе объемы находятся на 10-летнем минимуме, в США - примерно на 6-летнем. То есть фондовые индексы на высоких отметках, но за этим не стоит никакой уверенности", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный исполнительный директор NASDAQ Боб Грифелд.

Evecore Partners: У демократов и республиканцев все еще сильные разногласия

"У демократов и республиканцев все еще сильные разногласия. Республиканцы в трудной позиции. Во-первых, потому что даже те, кто голосовал за Ромни, сейчас выступают за повышение налогов для богатых, а во-вторых, если ничего не будет сделано, и налоги вырастут для всех американских граждан, это будет кровь на руках республиканцев. Я всегда говорил, что у "фискального обрыва" два важных аспекта. Первый - очевидный макроэкономический. Экономика лишится поддержки в размере более 600 миллиардов долларов, а это толкнет Америку в рецессию, в этом нет никаких сомнений. Второй аспект - не менее важный - это как проблема будет решаться. В прошлый раз, когда повышали потолок госдолга, все было сделано настолько безобразно, что привело к понижению кредитного рейтинга, и это оказало реальный эффект на экономику и рынки", - заявил в интервью Bloomberg TV президент Evecore Partners Ральф Шлосстайн.

Credit Suisse Private Banking: Европейские рынки акций растут уже в течение шести месяцев

"Европейские рынки акций растут в течение шести месяцев - это самый продолжительный рост с 2006г. Я считаю, что это обусловлено корпоративными фундаментальными факторами, но не макроэкономическими. Я думаю, рынки правы в том, что в целом ситуация в еврозоне не такая катастрофическая, какой казалась полгода назад. Мировая экономика растет. И Европа не может постоянно отставать от остального мира. Процесс структурных преобразований проходит болезненно, и периферийные страны ЕС в следующем году, скорее всего, будут в рецессии, но общий тренд идет в верном направлении", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV главный аналитик Credit Suisse Private Banking Джайлс Китинг.

J.P.Morgan Chase: На фондовом рынке США сохраняется циклический "бычий" тренд

"Мы ожидаем, что конгрессмены сумеют прийти к соглашению по "фискальному обрыву", и это спровоцирует рост рынка акций, как минимум до 1430 по индексу S&P до конца года. Мы ожидаем и продолжения роста в следующем году. На рынке сохраняется циклический "бычий" тренд, начавшийся в 2009г. Чтобы он закончился, нужна рецессия, признаки финансового "пузыря", возможно, коллапс корпоративного кредитования. Мы не видим ничего из этого", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный стратег по американскому рынку J.P.Morgan Chase Том Ли.

HSBC: Валютный рынок сейчас находится в тупике

"Валютный рынок сейчас находится в тупике. У нас нерешенная проблема "фискального обрыва" в США, неактивированная программа ЕЦБ. Есть идея, что если в Америке все будет хорошо, доллар нужно будет продавать, хотя если посмотреть на историю, это должно означать рост ставок и укрепление валюты. Но сейчас доллар продается и покупается на колебаниях риск-аппетита, все это очень запутанно, и инвесторы предпочитают ничего не делать. С другими классами активов все проще. Если будет "фискальный обрыв", то продаем акции, покупаем облигации, если не будет - продаем долговые бумаги, покупаем акции", - отметил в интервью Bloomberg TV главный валютный стратег HSBC Дэвид Блум

Investec Securities: При обратном выкупе облигаций Греции нужно определить и цены возмещения

"При обратном выкупе облигаций Греции нужно не только определить размер программы, но и цены возмещения, насчет которых они препираются с банками. Это будет следующий технический блок на пути нового транша финансовой помощи, который ожидается позже в этом месяце. Немцы говорят, что, вероятно, в будущем они рассмотрят возможность прощения части долгов Греции. Это серьезное изменение риторики, хотя я и не уверен, что это можно назвать прогрессом. До следующих парламентских выборов Германия будет придерживаться простой стратегии: вот банка, вот дорога - будем отпинывать банку дальше", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV главный экономист Investec Securities Филип Шоу.

Гровер Норквис: Если мы упадем с "фискального обрыва", вся ответственность ляжет на президента

"Если мы упадем с "фискального обрыва", вся ответственность ляжет на президента. Полтора года назад мы это уже проходили. Тогда республиканцы выступали за сокращение расходов на 2,5 триллиона, а президент продвигал повышение налогов на 1 триллион 600 миллиардов. Он всегда хочет повышения налогов, и сейчас то же самое, хотя этот кризис - дело рук самого правительства. Важно отметить, что демократы уже повысили ряд налогов, но отложили исполнение до 1 января, чтобы президент смог переизбраться", - сообщил в эфире Bloomberg TV президент организации "Американцы за налоговую реформу" Гровер Норквис.

"Фискальный обрыв" обернется для экономики США пологим спуском

Blackrock: Проблема налогово-бюджетной политики в США может привести к росту ставок

"Проблема налогово-бюджетной политики в США может привести к росту ставок. Тогда все деньги, которые мы тратим на различные программы, будут уходить на выплату процентов. Поэтому нужно решить эту проблему до того, как она приведет к росту ставок. Высокие уровни фондовых индексов сейчас объясняются тем, что центробанки по всему миру накачивают рынки деньгами и создают финансовую репрессию. ФРС держит ставки настолько низкими, что у инвесторов не остается другого выхода, кроме как вкладывать деньги в акции. Компании не могут инвестировать, пока не почувствуют больше уверенности, но они проводят обратный выкуп акций и платят дивиденды", - заявил в интервью Bloomberg TV главный исполнительный директор Blackrock Ларри Финк.

Investec Securities: Последние новости из Вашингтона не оправдывают надежды рынков

"Последние новости из Вашингтона не оправдывают надежды рынков на то, что конгрессмены договорятся по проблеме "фискального обрыва" до конца года. Гайтнер и Бейнер не могут прийти к общей позиции. Но я думаю, идут еще и закулисные переговоры, и они более конструктивны. Республиканцы вынуждены делать жесткие публичные заявления, чтобы не настроить против себя крайне правых", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV главный экономист Investec Securities Филип Шоу.

/Компиляция. 4 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163084. Об использовании информации.