Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Вчера в течение дня ставка MosPrime овернайт поднялась с 6,49% (на понедельник) до 6,63%, то есть до недельного уровня

5 декабря 2012  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
Такое движение вниз можно объяснять некоторым падением на мировом фондовом рынке и рынке нефти, но скорее это только технические факторы: сил для планомерного трендового роста у российского рынка немного, ликвидность низкая, и попытки подъема носят исключительно спекулятивный характер, который сталкивается с аналогичными продажами на любом уровне сопротивления Российские новости
► Министр финансов РФ Антон Силуанов не исключает выхода России на внешний рынок в 2013 году один раз с облигациями на всю сумму, установленную программой заимствований на год - $7 млрд. Россия разместила евробонды в 2012 году на весь объем, предусмотренный программой заимствований на год. Так, одновременно были размещены 5- и 10-летние бумаги по $2 млрд каждый транш и 30-летние на $3 млрд.
Ранее замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщал, что в 2013 году может быть больше выходов на внешний рынок, если не будет такого же выгодного окна, как и в 2012 году.
► Совет директоров НК "ЛУКОЙЛ" утвердил основные показатели среднесрочного плана группы на 2013-2015 года. Как говорится в сообщении компании, по бизнес-сегменту "Геологоразведка и добыча" за период с 2013 по 2015 год предполагается, что среднегодовой темп прироста (CAGR) добычи углеводородов составит 7%, включая 6% нефти и 11% газа.
Рост добычи углеводородов планируется обеспечить, в том числе, за счет увеличения объемов добычи газа благодаря активной реализации программы утилизации попутного нефтяного газа и за счет увеличения добычи природного газа о проектам в Узбекистане. Также планируется, что в 2014 году добыча нефти предприятиями группы превысит рубеж в 100 млн тонн.

Комментарий по рынку
В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,71%, закрылся на уровне 1 411,83 пункта.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 22,964 млрд. руб.
Такое движение вниз можно объяснять некоторым падением на мировом фондовом рынке и рынке нефти, но скорее это только технические факторы: сил для планомерного трендового роста у российского рынка немного, ликвидность низкая, и попытки подъема носят исключительно спекулятивный характер, который сталкивается с аналогичными продажами на любом уровне сопротивления.
Кстати, о ликвидности… Если мы обратим внимания на события на вчерашнем рынке межбанковского кредитования, то сможем примерно представить себе, как много времени осталось у «быков» в рубле и российских ценных бумагах.
Вчера в течение дня ставка MosPrime овернайт поднялась с 6,49% (на понедельник) до 6,63%, то есть до недельного уровня. Это очень резкое, а главное, внезапное удорожание ликвидности.
Участники рынка могли наблюдать также возросший спрос на деньги со стороны крупных внутренних игроков при одновременном исчезновении с рынка нерезидентов, которые традиционно деньги, напротив, предлагают, так как имеют возможность кредитовать под более низкие ставки. Фактически последние имеют неограниченный запас ликвидности под ставку 2-3%, поскольку работают, в основном, с Европой, которую могут раздавать под российские рыночные ставки, в то время как российские игроки сейчас стеснены в действиях.
Очень часто такая картина – резкий рост ставок, дефицит ликвидности, продавливание рублем ключевого уровня к доллару (вчера это был уровень 30,90) – говорит не о долгосрочном спросе на российскую валюту, а, наоборот, о начале масштабных покупок доллара и евро против рубля.
Такую картину мы видели весной этого года, в конце лета 2011, в 2010 и 2009 годах. Связана она с тем, что основной капитал покупает валюту, но рубли, полученные после сделки, еще не вышли на рынок. Мы видели, что как раз на прошлой неделе отток капитала с финансовых рынков прекратился, на этой неделе появились признаки обратного движения. Значит, для капитала курс рубля достиг того уровня, когда его снова выгодно продавать против доллара.
По прошлым таким движениям на весь процесс – заход капитала, выкуп валюты, уход с рынка – уходит не более двух недель. После чего наблюдается резкая волна оттока капитала с рынков, падение курса рубля за счет высвобожденных денег, падение стоимости рублевых активов.
Если учесть перекупленность рынка ОФЗ и корпоративных облигаций, а также тот факт, что рынок акций стоит у зоны сопротивления 1420-1430 пунктов по ММВБ, можно сделать вывод, что в случае ухода капитала продажи на рынке ценных бумаг будут очень резкими.
По срокам такая динамика укладывается в календарь мировой экономики: 11-12 декабря заседание ФРС США, 13 декабря саммит Евросоюза, 16 декабря выборы в Японии. Каждое из этих событий может кардинально изменить расстановку сил на мировых рынках. С большой долей вероятности, надежды, связанные с продлением выкупа облигаций Федрезервом, решениями ЕС и приходом к власти в Японии сторонников мягкой экономической политики, произведут тот же эффект, какой мы видели в сентябре: резкая шпилька по мировым фондовым индексам наверх, а затем тяжелое падение на закрытии позиций.
Если в России подтвердится процесс, описанный выше, - нам надо только дождаться пятничных данных по притоку-оттока капитала, - то нас ждет очень напряженная вторая половина месяца. Консервативным инвесторам уже сейчас можно рекомендовать закрывать позиции, тем более, что пока сохраняется локальная тенденция к росту. Рисковые спекулянты могут попробовать «поймать» рост, ожидающийся до и сразу после заседания ФРС.

Новости мировых рынков
► Министры финансов стран Евросоюза во вторник продолжили обсуждение вопроса о сроках создания и параметрах единой системы банковского надзора в Европе, однако из-за сохраняющихся разногласий отложили принятие решений до 12 декабря.
Саммит Евросоюза, начинающийся 13 декабря, должен рассмотреть вопрос о едином банковском надзоре, решение о скорейшем формировании которого было принято еще летом.
Еврокомиссия предложила начать формирование новой системы уже с 1 января 2013 года, эта позиция была подтверждена ранее и европейскими лидерами. Однако у стран возникли разногласия в отношении сроков создания общеевропейского надзора, числа банков, которые перейдут под контроль Европейского ЦБ.
На встрече во вторник с рядом возражений вновь выступил, по сведениям Financial Times, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Он считает, что необходимо более четко разделить функции Европейского центрального банка по денежно-кредитной политике и по надзору за банками, а также не переводить на новую систему надзора сразу все 6000 европейских банков, чтобы обеспечить высокое качество надзора. Против создания двухуровневой системы регулирования банков выступает, однако, Франция.
Министры многих европейских стран, в частности, Испании, опасаются, что отсрочка с принятием решений по банковскому союзу может вновь дестабилизировать ситуацию на финансовом рынке.
Скорейшее создание единой системы надзора за банками считается важнейшим элементом борьбы с европейским кризисом, так как именно проблемы финансового сектора и необходимость рекапитализации банков за счет бюджетных средств привели в итоге к резкому обострению долговой ситуации в таких странах, как Испания и Ирландия. При этом та же Германия не считает возможным оказывать помощь из антикризисного фонда ЕС напрямую отдельным банкам до тех пор, пока надзор за этими банками также не перейдет на европейский уровень. Самым активным сторонником скорейшего формирования единой системы надзора является Франция.
► В НАТО во вторник одобрили предложение о размещении на территории Турции ракет "Пэтриот", сообщают западные СМИ со ссылкой на руководство альянса.
Предполагается, что "Пэтриоты" будут использоваться для защиты от возможных ракетных атак со стороны Сирии.
Ранее во вторник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заверил, что размещение ракет "Пэтриот" на турецко-сирийской границе будет служить исключительно для перехвата возможных ракетных атак со стороны Сирии.
Как сообщалось, Турция официально запросила НАТО разместить на ее территории ЗРК "Пэтриот" для защиты от возможных ракетных ударов со стороны Сирии.

Ожидается сегодня
В России
► Сбербанк России опубликует финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2012 года.
Пройдет телефонная конференция зампредседателя правления Сбербанка России А.Карамзина, посвященная финансовой отчетности. (18:30)
► Номос-банк планирует опубликовать финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2012 года.
► Состоятся заседания советов директоров следующих компаний:
ОАО "НОВАТЭК",
ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат",
ОАО "Челябинский трубопрокатный завод"
► Пройдет внеочередное собрание акционеров "М.Видео", на котором планируется рассмотреть вопрос о выплате дивидендов.

В мире
► Банк Англии проведет двухдневное заседание, на котором, в частности, будет рассмотрен уровень базовой процентной ставки.
► Статистическое управление Европейского союза обнародует данные о розничных продажах в октябре. (14:00)
► Министр финансов Великобритании Дж.Осборн представит уточненные прогнозы макроэкономических показателей и исполнения бюджету британскому парламенту в рамках традиционного "осеннего обращения". (16:30)
► Министерство труда США опубликует окончательные данные о производительности труда и стоимости рабочей силы в третьем квартале. (17:30)
► Министерство торговли США опубликует данные об объеме заказов промышленных предприятий в октябре. (19:00)
► Институт управления поставками опубликует ноябрьский индекс деловой активности в секторе услуг США (ISM Non-Manufacturing). (19:00)
► Министерство энергетики США опубликует еженедельный доклад о коммерческих запасах нефти, бензина и дистиллятов в стране. (19:30)
► Пройдут окончательные судебные слушания по одобрению поглощения Лондонской биржи металлов (LME) оператором гонконгских бирж Hong Kong Exchanges. В случае одобрения сделки в суде она, как ожидается, будет закрыта 6 декабря.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163091. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.