АКБ Инвестторгбанк | Фундамент

Китай: дорогу к росту осилит идущий

5 декабря 2012  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3682612_10Kb.jpg http://www.itb.ru/
Судя по взятому старту, Китай вернется в стабильные мировые экономические лидеры довольно скоро. К слову, он и не покидал финансового олимпа, так, сбавил темпы роста, но в мире, где экономики одна за другой исчезают в пучине рецессий, уменьшение оборотов роста до 7,5% ВВП в год с более чем 10% ВВП привычных - это повод испугаться Судя по взятому старту, Китай вернется в стабильные мировые экономические лидеры довольно скоро. К слову, он и не покидал финансового олимпа, так, сбавил темпы роста, но в мире, где экономики одна за другой исчезают в пучине рецессий, уменьшение оборотов роста до 7,5% ВВП в год с более чем 10% ВВП привычных - это повод испугаться.

У Пекина отличные шансы показать по итогам 2012 года гарантированные 7,5% ВВП роста, а может, и 7,7% - это хороший задел на будущий год, тем более что статистика способствует.

Так, например, индекс деловой активности в секторе промышленности в Китае по итогам ноября вырос до уровня 50,6 пунктов. Позитивных моментов тут сразу два: во-первых, скачок выше планки в 50 пунктов является сигналом ускорения активности в секторе, во-вторых, эти цифры представляются максимумом за 7 месяцев.

Да, Пекин сделал многое для того, чтобы избежать жесткой просадки в экономике - начиная от планомерного уменьшения требований к нормам резервирования для коммерческих банков и заканчивая стимулированиями и снижением ставки рефинансирования. ЦБ в этот раз задействовал почти весь арсенал доступных монетарных рычагов, и, замкнув этот круг, пошел бы на вторую спираль. Но это вряд ли пригодится.

Сам по себе сектор промышленности и активность в нем тщательно отслеживаются правительством и наблюдателями - исходя из этих данных, можно подкорректировать прогнозную модель по росту всей китайской экономики.

Теперь, когда экономический рывок показал первые эффективные результаты, а власти продолжают стимулировать внутренний спрос с тем, чтобы стабилизировать ВВП на удобной отметке (это около 8-8,2% ВВП), приходит через политических перемен, которые впоследствии ускорят и экономическое реформирование.

Никто не говорит, что для Китая все пройдет как по маслу - совсем нет, и политические реформы тут будут долговременными и сложными, учитывая всю архаичность Поднебесной. Но это - явный шаг вперед, и Китаю он нужен, в том числе для того, чтобы продвинуть юань в сторону статуса мировой резервной валюты.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163105. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.