РБК | Товары | Oil

Brent ушла ниже отметки 110 долл.

5 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 4 декабря 2012г. снизилась в цене. При этом нефть Brent подешевела более существенно, чем нефть WTI (Light Sweet). Накануне впервые за четыре торговых дня цена нефти Brent установилась ниже отметки 110 долл./барр., понизившись за день на 1% Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 4 декабря 2012г. снизилась в цене. При этом нефть Brent подешевела более существенно, чем нефть WTI (Light Sweet). Накануне впервые за четыре торговых дня цена нефти Brent установилась ниже отметки 110 долл./барр., понизившись за день на 1%. В то же время цена нефти WTI просела до самого низкого значения за три сессии и установилась ниже 89 долл./барр., опустившись за день на 0,7%.

Результаты биржевых торгов для нефтяных контрактов первой позиции 4 декабря составили:
- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне снизилась на 1 долл. 6 центов и установилась на отметке 109,84 долл./барр. (самый низкий показатель после 28 ноября) при диапазоне котировок 109,15-110,92 долл./барр.;
- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке потеряла за день 59 центов и установилась на отметке 88,50 долл./барр. (самый низкий показатель после 29 ноября) при диапазоне котировок 87,57-89,18 долл./барр.

Нефть Brent подешевела 4 декабря второй раз подряд, в то время как нефть WTI подешевела первый раз за четыре торговые сессии. Цены на нефть накануне снизились из-за ликвидации длинных позиций, а также из-за опасений ослабления спроса глобальной экономики на энергоносители.

По итогам ноября нефть на биржах заметно подорожала. Цена нефти WTI выросла за прошедший месяц на 2,67 долл./барр. (+3,1%), а цена нефти Brent повысилась на 2,53 долл./барр. (+2,3%). В первый торговый день декабря нефтяные котировки продолжили рост и достигли максимальных значений за шесть недель. Так, на торгах 3 декабря котировки нефти Brent впервые с 19 октября превысили отметку 112 долл./барр., а котировки нефти WTI впервые с 22 октября пробили психологический уровень сопротивления 90 долл./унция. По этой причине интерес к покупкам нефтяных фьючерсов технически ослабел и сформировались привлекательные условия для закрытия длинных позиций.

Продажам нефтяных фьючерсов 4 декабря также дополнительно способствовали усилившиеся опасения неотвратимости "фискального обрыва" в США с наступлением 2013г., что может обернуться для крупнейшей экономики мира спадом промышленного производства на 2%. Государственный бюджет США на 2013г. по настоящее время не принят, поскольку демократы и республиканцы не достигли соглашения о новых подходах к снижению его дефицита. Накануне президент США Барак Обама отказался идти на компромисс с представителями Республиканской партии и принимать новую бюджетную политику без увеличения налоговых ставок для состоятельных граждан. В Белом доме считают, что предлагаемые республиканцами меры заключаются в снижении налогов для состоятельных граждан и ужесточении налогового бремени для среднего класса.

Снижению цен на нефтяные фьючерсы 4 декабря также способствовали ожидания увеличения в США запасов нефтепродуктов. Накануне отраслевые эксперты прогнозировали, что по итогам отчетной недели, которая завершилась 30 ноября, в США увеличились на 1,9-2,0 млн барр. запасы бензинов и подросли на 800-900 тыс. барр. запасы тяжелых дистиллятов. При этом коммерческие запасы сырой нефти в США, по мнению отраслевых специалистов, за отчетную неделю снизились на 1,2-1,3 млн барр.

Как отмечает стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хансен, впервые с августа нефть обеих марок - WTI и Brent - может зафиксировать небольшой прирост по итогам месяца после месяца преимущественно боковой торговли. Пока участники рынка не спускают глаз с происходящего в Вашингтоне, что, помимо любых геополитических событий, останется главным движущим фактором до конца года, Китай и США (две крупнейшие страны по потреблению нефти в мире) опубликовали благоприятные экономические данные, что тоже оказало поддержку ценам. Кроме фактора неопределенности, нефтяные рынки сталкиваются с замедлением спроса и высоким уровнем предложения. Все вместе это удерживает цену на нефть марки Brent вблизи 110 долл./барр. В последние недели особенно сильное сопротивление оказывала 200-дневная скользящая средняя.

"На протяжении последнего квартала нефть марки Brent торговалась в относительно узком диапазоне в районе 110 долл./барр. Учитывая, что места для маневров становится меньше с каждым днем, мы ожидаем прорыва на первой неделе декабря. Сначала нефть устремится вверх, поскольку трейдеры, которые уже владеют длинными спекулятивными позициями, попытаются продолжить такое движение для поддержания общей картины, что характерно для рынка в конце года. Однако, на наш взгляд, эта попытка пробить сопротивление, проходящее по линии тренда чуть ниже 114 долл., не удастся, потому что на данном этапе для этого нет фундаментальных факторов. В конечном итоге, нефть Brent вернется в диапазон между 105 и 112 долл.", - указал эксперт.

Brent ушла ниже отметки 110 долл.


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163109. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.