Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ) | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель | ТВ

Российский рынок поддержал позитив из Китая. В лидерах металлурги

5 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Мы достаточно оптимистично смотрим на конец года. Завершающей вехой в позитивном этапе движения рынков будет как раз решение по «фискальному обрыву» в США
Сбербанк опубликовал финансовую отчетность за девять месяцев 2012 года по МСФО. В целом, представленные результаты совпали с ожиданиями аналитиков, и вряд ли окажут серьезное влияние на котировки акций банка Внешний фон к открытию торгов на российских площадках сложился умеренно-оптимистичный, и индекс ММВБ открылся в плюсе порядка 0,4%. Главным драйвером роста стали новости из Китая: правительство этой страны объявило о новых масштабных проектах. Бенефициарами этих сообщений стали, в частности, акции российских металлургических компаний, которые сейчас находятся в лидерах роста. Однако ключевым моментом, на который инвесторы сейчас обращают внимание, остается вопрос «фискального обрыва». «Мы достаточно оптимистично смотрим на конец года, - отмечает Алексей Евсютин, брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС. - Завершающей вехой в позитивном этапе движения рынков будет как раз решение по «фискальному обрыву» в США».

ХОД ТОРГОВ: ММВБ пробил 1420. Цель - 1450

Российский фондовый рынок сегодня полон оптимизма. ММВБ пробил 1420 и прибавляет 1,66%.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Заявления из Китая.
2. Рост мировых индексов и нефтяных котировок.
3. Индекс деловой активности Еврозоны.

Негативные факторы:

1. Розничные продажи в Еврозоне.
2. Ненайденный компромисс по «фискальному обрыву».

НА РЫНКАХ:

Похоже, участники уже пытаются организовать предновогоднее ралли на российском фондовом рынке. Индекс ММВБ пробил отметку 1420 и прибавляет 1,66%. Теперь ближайшей целью по индексу станет уровень 1450, где находится 50% коррекции по Фибоначчи от волны падения. Европейские индексы и фьючерс на S&P500 при этом растут всего на 0,2%.

Поддержку рынку сегодня оказывают ожидания новых стимулирующих мер от Китая. Лидеры страны заявили, что намерены активно развивать урбанизацию населения. Это в свою очередь будет способствовать новым инфраструктурным инвестициям и росту прибылей китайских компаний.

Статистика из Европы сегодня смешанная. Индексы деловой активности в сфере услуг Италии(44,6) и Великобритании (50,2) вышли хуже ожиданий, а схожие индикаторы в Испании (42,4) и Еврозоне (46,7) порадовали участников. При этом розничные продажи Еврозоны за октябрь показали существенное снижение (-1,2%).

Нефть дорожает (+0,2%) после выхода данных по запасам от API, которые продемонстрировали сокращение на 2,2 млн баррелей.

Сдерживает рост рынков сегодня снова ненайденный компромисс по «фискальному обрыву» в США. После встречи министров финансов Евросоюза к нему добавился еще и ненайденный компромисс в создании единого банковского регулятора.

Во второй половине дня драйвером для движений на фондовом рынке станет блок макроэкономической статистики из США.

Российский рынок поддержал позитив из Китая. В лидерах металлурги


Сбербанк сегодня в лидерах роста и прибавляет 1,6%. Драйвером для этого роста стала отчетность банка по МСФО за 9 месяцев текущего года. Чистая прибыль компании выросла на 2,7% к аналогичному периоду 2011 года, что превысило ожидания аналитиков. Технически бумага подошла к очень важному сопротивлению. При закреплении выше 95, целью для Сбербанка станет уровень 98.

Российский рынок поддержал позитив из Китая. В лидерах металлурги


Заметный рост демонстрируют и акции ГМК Норникеля (+3,7%). Рост происходит на фоне вчерашних новостей, о том, что конфликт между основными акционерами исчерпан.

Федеральная служба по тарифам решила увеличить предельно максимальные уровни тарифов по обязательным тарифным планам Ростелекома в среднем на 5,4% (вместо предлагаемого оператором связи увеличения тарифов на 6,1%). На данную новость акции компании реагируют ростом на 1,1%.В лидерах роста также банк Возрождение (+4,8%), Новатэк (+2,5%) и Роснефть (+2,1%). В лидерах снижения Разгуляй (-1,8%), ТГК-2 (-0,4%) и Транснефть (-0,4%).

ПУЛЬС РЫНКА: ГМК Норникель растет на 5% и это не предел

Акции ГМК Норникеля прибавляют сегодня более 5%. Вчерашняя новость о том, что разногласия между основными акционерами могут, наконец, закончиться поддерживает котировки компании. В конечном счете, было принято решение включить в список основных акционеров еще и Романа Абрамовича, чья компания (Millhouse) выкупит 7,3% квазиказначейских акций Норникеля.

Теперь в совет директоров ГМК Норникеля войдут 4 представителя Русала, 4 Интерроса, 3 от компании Millhose, а также 2 независимых члена. Генеральным директором компании станет Владимир Потанин. Договоренности пока не вступили в силу, но скорее всего значительных изменений до подписания договоренностей уже не произойдет. Эта новость открывает дорогу недооцененному Норникелю на более высокие уровни.

Норникель хорошо коррелирует с основным добываемым металлом – никелем, а также с индексом ММВБ. Если посмотреть на текущую динамику этих трех инструментов, то можно заметить, что акции компании слегка отстают и в ближайшее время, вероятно, покажут опережающие темпы роста.

Российский рынок поддержал позитив из Китая. В лидерах металлурги


При этом ГМК сегодня вышел вверх сразу из краткосрочного нисходящего канала и формации «треугольник». Целью после выхода из канала является отметка 5360, что от текущих уровней составляет почти 5% движения. Цель после выхода из треугольника находится значительно выше и располагается вблизи отметки 6000, что составляет 17,5% движения от текущего уровня. Данные цели могут реализоваться не сразу, но в среднесрочной перспективе вполне достижимы.

Российский рынок поддержал позитив из Китая. В лидерах металлурги


Отчетность Сбербанка не принесла сюрпризов

Сбербанк опубликовал финансовую отчетность за девять месяцев 2012 года по МСФО. В целом, представленные результаты совпали с ожиданиями аналитиков, и вряд ли окажут серьезное влияние на котировки акций банка. Скорее интерес представляет прогноз руководства на следующий год, что должно быть озвучено в ходе сегодняшнего конференс колла, считает Наталия Березина, аналитик «Уралсиб Кэпитал».

Основные показатели за 9 месяцев 2012 года (по сравнению с аналогичным периодом 2011):

Операционные до резервов под обесценение кредитного портфеля: 665,6 млрд рублей (+23,0%)
Чистые процентные доходы: 503,8 (+25,3%)
Комиссионные доходы: 131,9 (+22,8%)
Операционные расходы: -314,6 (+31,4%)
Расходы на содержание персонала: -178,9 (+21,6%)
Восстановление резервов под обесценение кредитного портфеля: -10,6 (-163,1%)
Cовокупный доход: 290,6 (+35,9%)
Чистая прибыль: 262,8 млрд руб. (+2,7%)

Комментирует Наталия Березина, аналитик «Уралсиб Кэпитал»:

«Результаты (чистая прибыль) оказались чуть выше ожиданий (на 4% выше наших прогнозов по кварталу), но это произошло в основном за счет того, что отчисления в резервы выросли чуть меньше ожиданий, хотя прогнозировавшаяся тенденция подтвердилась - стоимость риска выросла, как мы и ожидали, с 0.1% до 0.5%. Остальные ключевые показатели, включая маржу и операционные издержки, практически совпали с ожиданиями: по нашим оценкам, без учета Денизбанка чистая процентная маржа выросла на 10 б.п. квартал к кварталу.

В целом, мы не ожидаем, что результаты существенно изменят отношение инвесторов к банку, скорее интерес представляет прогноз руководства на следующий год, что должно быть озвучено в ходе сегодняшнего конференс колла. Мы подтверждаем свою рекомендацию «покупать» для обычных и привилегированных акций» .

/Компиляция. 5 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163114. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте