Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Неожиданное ралли не стоит переоценивать, рынок вернется в боковик

5 декабря 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru

Российский фондовый рынок сегодня с самого утра закрепился в «зеленой зоне», а ближе к середине дня на московской бирже развернулось настоящее ралли, позволившее «быкам» добраться до максимального за месяц уровня в 1440 пунктов по индексу ММВБ Российский фондовый рынок сегодня с самого утра закрепился в «зеленой зоне», а ближе к середине дня на московской бирже развернулось настоящее ралли, позволившее «быкам» добраться до максимального за месяц уровня в 1440 пунктов по индексу ММВБ. Важный рубеж в 1420 пунктов пробит, и, честно говоря, подобного поворота событий мы не ждали, несмотря на поступающий из Европы в последние дни позитив. Угроза нового обострения долгового кризиса в регионе в ближайшее время практически сведена к нулю из-за последних событий в Греции и Испании, а также из-за предоставления Португалии нового транша помощи. Этот факт, естественно, не может не радовать, и в последние дни европейские биржевые индексы выглядят очень уверенно, вот уже более двух недель двигаясь исключительно вверх и добравшись до максимальных значений с памятного прошлогоднего лета. В среду Европа продолжает расти умеренными темпами, дополняя волну оптимизма, нахлынувшую на московскую биржу.

Отечественные инвесторы сегодня с особенным фанатизмом возобновили покупки, как будто боясь не успеть на отправляющийся экспресс долгосрочного подъема, но в своих усилиях они, на наш взгляд, перестарались. Да, настроения за рубежом в последнее время преимущественно радуют, события в Европе способствуют появлению надежд на долгожданную стабильность в регионе, а российский рынок акций сохраняет перепроданность. Однако, мировая экономика по-прежнему полна проблем, новым доказательством чему стали опубликованные сегодня данные по розничным продажам в Еврозоне в октябре – показатель рухнул на 3,6% в годовом выражении, тогда как аналитики прогнозировали его снижение лишь на 0,8%. Драйвером падения продаж при этом стала, казалось бы, стабильная Германия (-3,8%), кризис негативно отражается и на ней. Проблемы в мировой экономике далеки от своего разрешения, в этом плане особенно интересными представляются публикуемые завтра пересмотренные данные по динамике ВВП Еврозоны в III квартале, а также выходящая в пятницу в США статистика с рынка труда за ноябрь.

На США, между тем, продолжает надвигаться устрашающий «бюджетный обрыв», до разрешения которого пока далеко. Вчера Б.Обама в интервью Bloomberg подтвердил твердое намерение демократов отменить налоговые льготы для наиболее состоятельных американцев при готовности фактически расписаться в провале внедренной им во время первого президентства программы Medicare, в то время республиканцы продолжают стоять на своем. Компромисса между партиями по-прежнему остается лишь ждать, одновременно раздумывая о том чувствительном ударе, который нанесет «бюджетный обрыв» всей мировой экономике. Вряд ли мы услышим позитив о переговорах в США в ближайшие пару недель, а без этого рассчитывать на продолжение подъема крайне трудно.

Пока же на московской бирже господствует какой-то безрассудный оптимизм, вдохновением которого стали настроения за рубежом, и, прежде всего, сегодняшний подъем в Китае, индекс SSE взмыл на 3% после, впрочем, откровенно невыразительного ноября. Пробой сопротивления в 1420 пунктов по индексу ММВБ сорвал стопы и вывел рынок на новый уровень, но после обеда инвесторы все же приступили к осторожной фиксации прибыли. К 14:35 по Москве индекс ММВБ вырос на 1,8% до 1437,2 пунктов, индекс РТС прибавил 1,85%, составляя 1470,58 пунктов. Вытянули рынок вверх акции «Газпрома» (+2,01%), «Роснефти» (+2,24%), «ЛУКОЙЛа» (+1,88%), «Сбербанка» (+1,96%), «Норильского Никеля» (+4%), «Новатэка» (+2,53%) и «ФСК ЕЭС» (+2,2%).

Российские инвесторы, на наш взгляд, сейчас чересчур перебарщивают с оптимизмом, и продолжения подъема пока ждать не стоит, до середины декабря, скорее всего, нового рывка вверх мы не увидим. На биржах Европы и США все более отчетливые сигналы подает коррекция, и события конца текущей недели в лице статистики и заседания ЕЦБ могут подстегнуть ее негативный эффект, что не лучшим образом отразится и на московской бирже. Рынок должен вернуться в привычный боковик, и, возможно, даже уйти ниже 1400 пунктов по индексу ММВБ, но мы сохраняем позитивный прогноз на конец года, подъем еще напомнит о себе. Сейчас фиксируем прибыль по имеющимся акциям, большую часть которых мы купили в середине ноября, а вчера приобрели немного бумаг «Газпрома». Открываем «шорты», выставляя стопы, а также покупаем фьючерс на доллар. Излишне переоценивать текущее ралли не приходится, рынок еще может пошатать.

Утренний обзор фондового рынка

Сомнениям пока не суждено покинуть ведущие фондовые площадки планеты, и во вторник мы стали свидетелями умеренного снижения ключевых биржевых индексов, поводом для которого стала известная ситуация США. К лидеру мировой экономики подбирается устрашающий «бюджетный обрыв», а переговоры между республиканцами и демократами продвигаются крайне медленными темпами. Накануне партии направили друг другу предложения по внедрению мер экономии, и, по сути, серьезное отличие в этих проектах лишь одно – демократы продолжают настаивать на отмене налоговых льгот для примерно 300 тыс. наиболее состоятельных американцев, что, по расчетам, повлечет за собой снижение дефицита бюджета на 1 трлн. долл. за 10 лет. Б.Обама вчера подтвердил абсолютно разумное намерение отменить налоговые послабления, но республиканцы стоят на своем, этот ключевой вопрос предотвращения «бюджетного обрыва» по-прежнему очень далеко от своего разрешения. Неопределенность нарастает, всем понятен удар, который получит экономика США при автоматическом урезании госрасходов, и сейчас она ограничивает пространство для роста на финансовых рынках.

Вместе с тем, компенсируют происходящее в США новости из Европы. В ночь с понедельника на вторник прошла очередная встреча Еврогруппы, на которой Министры финансов поприветствовали обращение Испании за помощью в 39,5 млрд. долл. для рекапитализации банков, отметив, что эти средства могут быть предоставлены Мадриду уже на следующей неделе. Также чиновники одобрили выделение Португалии нового кредитного транша и выразили уверенность в окончательном утверждении проекта по спасению Греции на своей следующей встрече 13 декабря. Самая проблемная страна Еврозоны занята сейчас выкупом части своего долга, ЭКОФИН вчера согласился с предложением «Тройки» по увеличению сроков достижения целевых экономических показателей для греков, и перспективы Старого Света улучшаются, угроза нового обострения долгового кризиса в ближайшее время практически сведена к нулю. Вместе с тем, до стабильности Европе по-прежнему далеко, экономика полна проблем, которые до сих пор не решены.

Вчера европейские индексы FTSE (-0,04%), DAX (-0,001%), CAC (+0,39%) и MIB (+1,04%) вчера вновь выглядели очень уверенно, продолжая сопротивляться давлению коррекции. Европа закрепилась на максимумах с лета прошлого года, и пока не выражает готовности покидать «теплое» место, тем более что последние новости из региона радуют. Американские индикаторы Dow Jones (-0,11%), S&P (-0,17%) и NASDAQ (-0,18%) во вторник немного снизились, угроза «бюджетного обрыва» нарастает.

Российский фондовый рынок за три дня подъема добрался до важного уровня в 1420 пунктов по индексу ММВБ, но закрепиться выше него, как мы и предполагали, не смог, откатившись во вторник вниз под давлением коррекции, подешевевшей нефти и сохраняющихся опасений инвесторов за перспективы мировой экономики. По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 0,71% до 1411,83 пунктов, индекс РТС потерял 0,54%, составив 1443,87 пунктов. Подорожали на корпоративных новостях акции «Норильского Никеля» (+1,35%), большая же часть «фишек» - бумаги «Газпрома» (-1,05%), «Роснефти» (-1,08%), «ЛУКОЙЛа» (-0,91%), «Сбербанка» (-1,03%), «ВТБ» (-1,1%), «Северстали» (-1,45%), «Ростелекома» (-1,41%) завершила день снижением.

События в Европе компенсируют происходящее в США, и сегодня азиатские индексы вновь настроились на рост, при этом настоящее ралли наблюдается на биржах Китая. Шанхайский SSE прибавил 3%, инвесторы рассчитывают на оживление китайской экономики, но излишне переоценивать этот факт не стоит, достаточно посмотреть график его движения за последние месяцы. Нефть умеренно дорожает после вчерашнего падения. Российский рынок акций, на наш взгляд, начнет среду в небольшом плюсе, где и проведет большую часть дня, избегая резких колебаний. Рынок продолжает двигаться в боковике в 1380-1420 пунктов по индексу ММВБ, где он останется, по нашему мнению, до середины месяца, а уже затем мы увидим подъем на позитивных новостях из США. В понедельник вечером мы продали половину имевшихся акций и полностью вышли из «Сбербанка», вчера часть из высвободившихся средств направили на покупку «Газпрома» ниже уровня в 140 рублей. Также во вторник зафиксировали проданные фьючерсы на нефть почти по 109 долл. за баррель BRENT, открывали их мы, напомним, по 111,5 долл. С активностью не торопимся, но присматриваемся к покупке контракта доллар/рубль по 30,7-30,8, а также к ликвидным облигациям (удобный анализ которых размещен здесь). Верим в ралли в конце года, но ближайшие две недели могут получиться нервными.

/Компиляция. 5 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163127. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.