Лаврентьев Максим Метрополь (ИФК) | Погода на рынке | Обзор рынка

Пузырь на рынке облигаций - можно заработать?

5 декабря 2012  Источник http://metropol.ru/ http://www.2stocks.ru/
Про невиданно низкие доходности на рынке облигаций не говорит только ленивый. Но в ИФК «Метрополь» считают, что пузырь раздуется еще больше

Про невиданно низкие доходности на рынке облигаций не говорит только ленивый. Но в ИФК «Метрополь» считают, что пузырь раздуется еще больше Про невиданно низкие доходности на рынке облигаций не говорит только ленивый. Но в ИФК «Метрополь» считают, что пузырь раздуется еще больше

Инвесткомпания разослала своим клиентам отчет, в котором делает вывод, что следующие несколько лет могут стать рекордными по доходности для инвесторов в гособлигации и высококачественные корпоративные облигации. Аргументация следующая:

1. В настоящий момент развивающиеся рынки – единственное место, где ставки остались на относительно высоком уровне, но тенденция на понижение уже на полном ходу.

Пузырь на рынке облигаций - можно заработать?


2. Приток денег (ликвидности) на долговые рынки развивающихся стран в 2012 году находится на исторических максимумах.

Пузырь на рынке облигаций - можно заработать?


3. Россия пока выглядит привлекательно по отношению к развитым странам из-за высоких реальных и номинальных ставок (кстати, обратите внимание на Бразилию).

Пузырь на рынке облигаций - можно заработать?


Выводы:
Российский рынок долговых инструментов недавно открылся для иностранных инвесторов. Так что следующие несколько лет могут стать рекордными по доходности для инвесторов в гособлигации и высококачественные корпоративные облигации.
Фундаментально Россия выглядит привлекательно ввиду высокой номинальной процентной ставки, невысокой ожидаемой инфляции и низкой долговой нагрузки.
На рынок гособлигаций поступит около 1 трлн рублей новой ликвидности - существенно, по сравнению с текущим предложением активно торгуемых ОФЗ (приблизительно 1,5 трлн рублей). Это ускорит рост цен гособлигаций.

Мнение 2stocks:
- В макровзгляде ИФК «Метрополь» есть слабое место - до сих пор главным бенефициаром от притока ликвидности на рынки развивающихся стран оставался Китай и, в меньшей степени, - Бразилия. А Россия, напротив, была в отстающих из-за европейских проблем - отток капитала из страны продолжается уже 8 недель. Однако в случае переоценки инвесторами рисков еврозоны (если экономика покажет свою силу), Россия действительно может выйти в лидеры роста и очень быстро наверстать упущенное. Однако шансы на это не слишком велики.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163138. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.