МФД-ИнфоЦентр | Валюта

Рынки ожидают «Осеннего послания» от министра финансов Великобритании

5 декабря 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
В среду, 5 декабря, после открытия европейских торгов пара EUR/USD опустилась ниже 1.3100, отыгрывая слабые данные по розничным продажам в еврозоне В среду, 5 декабря, после открытия европейских торгов пара EUR/USD опустилась ниже 1.3100, отыгрывая слабые данные по розничным продажам в еврозоне.

В данный момент ближайшая поддержка в паре находится вблизи 1.3026 – уровень 76.4%-ной коррекции к падению от октябрьского максимума до ноябрьского минимума; ближайшее сопротивление – в области двухмесячного максимума 1.3139, зафиксированного 17 октября.

Согласно отчёту Евростата, объём розничных продаж в еврозоне в октябре сократился на 1.2% по сравнению с предыдущим месяцем, максимальными темпами с апреля. Продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий сократились на 0.8%, продажи непродуктовых товаров – на 1.8%. В Финляндии и Германии объём розничных продаж снизился максимальными темпами среди стран еврозоны – на 3% и 2.8% соответственно. В Ирландии продажи неожиданно выросли на 1.9%.

Аналитики прогнозировали снижение совокупного показателя продаж по еврозоне на 0.2%, тогда как сентябрьские данные по динамике продаж были пересмотрены в худшую сторону – до -0.6% с -0.2%. По сравнению с октябрём 2011 года объём розничных продаж в регионе сократился на 3.6%.

Данные по продажам усилили опасения по поводу сокращения потребительских расходов в еврозоне, что может привести к отрицательной динамике ВВП за IV квартал – по итогам третьего квартала подряд.

Опубликованные сегодня финальные данные ноябрьского индекса деловой активности менеджеров по снабжению в сфере услуг еврозоны, который был пересмотрен в сторону повышения с трёхлетнего минимума, зафиксированного на начало ноября – с 45.7% до 46.7%, не оказали существенного влияния на рынок. Индекс продолжил двигаться ниже ключевой отметки в 50%, отделяющей рост от спада, что указывает на продолжающееся сжатие экономики региона.

Аналогичный индекс PMI, рассчитываемый для сферы услуг Великобритании, в ноябре снизился до минимального уровня почти за два года, достигнув 50.2% против 50.6% в октябре и оказавшись значительно хуже прогнозов аналитиков в 51.1%. Представитель компании Markit, представившей отчёты с индексами PMI, заявил, что британский индекс указывает на возможное сокращение ВВП Великобритании в текущем квартале. Это стало неприятной новостью для министра финансов Великобритании Джорджа Осборна в преддверии представления «Осеннего послания» Палате общин. Начало выступления намечено на 16:30 мск.

В этом послании будет описана текущая ситуация в экономике страны и представлены планы изменения стратегии в экономической и фискальной политике. Накануне правительство Великобритании объявило о намерении сократить расходы на содержание госаппарата на 5 млрд фунтов с целью увеличения финансирования школьного образования, транспортной сферы и научной деятельности. По словам экспертов, это приведёт к сокращению нескольких тысяч рабочих мест в госсекторе.

Как ожидается, Джордж Осборн озвучит прогнозы Управления по бюджетной ответственности (OBR) по темпам роста ВВП, которые будут пересмотрены в сторону понижения, а также объявит о расширении на 10 млрд фунтов объёма госзаимствований в текущем году и об увеличении суммы заимствований в последующие несколько лет. Если озвученные Осборном цифры окажутся хуже рыночных ожиданий, продажи британского фунта могут активизироваться с первой целью снижения в паре GBR/USD - 1.6050.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163140. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.