Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции | ГМК НорНикель

Мажоритарии ГМК «Норильский Никеля» близки к заключению акционерного соглашения

5 декабря 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался вблизи внутридневного максимума, на подступах к отметке 1440 п. Рынок упёрся в достаточно сильную область сопротивления, расположенную в диапазоне 1440 – 1450 п. Компания ГМК НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ
Тикер GMKN
Текущая цена 5000 РУБЛЕЙ
Рекомендация ПОКУПАТЬ

РУСАЛ и Интеррос достигли принципиальной договоренности, направленной на прекращение акционерного конфликта и предусматривающей заключение соглашения между Интерросом, РУСАЛом и Millhouse. Для реализации договоренностей в ближайшее время будет проведено заседание совета директоров "Норильского никеля", на котором стороны поддержат назначение Владимира Потанина генеральным директором компании. Совет директоров «Норильского никеля» рассмотрит вопрос о продаже компании Millhouse по справедливой рыночной цене 7.3% акций «Норильского никеля» при погашении квазиказначейских акций. Стороны также договорились в кратчайшие сроки созвать внеочередное общее собрание акционеров ГМК «Норильский никель», на котором предполагается избрать сбалансированный совет директоров компании, в состав которого войдет равное количество представителей «Интерроса» и РУСАЛа, будут избраны представители Millhouse и 3 независимых директора. Председателем совета директоров должен быть избран независимый директор, согласованный сторонами.
Интеррос и РУСАЛ также договорились о приостановке всех судебных разбирательств в отношении «Норильского никеля» и друг друга для реализации ключевых договоренностей. После осуществления этих договоренностей все судебные процессы будут прекращены.
Роман Абрамович в результате приобретёт 7.3% пакет акций ГМК. Исходя из его полномочий «арбитра» между Интерросом и РУСАЛом и того, что приобретаемый пакет не является блокирующим, вероятно он приобретёт пакет по цене не выше рыночной (т.к. Абрамович должен получить экономическую выгоду от участия в сделке). Исходя из текущей капитализации, вероятно, Абрамович приобрёл 7.3% акций ГМК приблизительно за 2 млрд долларов.
Подробности акционерного соглашения пока не обнародованы. Но уже известны баланс будущего Совета Директоров и имя нового генерального директора – им станет Владимир Потанин. Главная интрига – как изменится дивидендная политика компании. Олег Дерипаска, вероятно, будет настаивать на увеличении дивидендов. На текущий момент ГМК «Норильский никель» отправляет на дивиденды 25% чистой прибыли, если это число увеличится до 50%, то получаемыми от ГМК дивидендами Дерипаска сможет полностью обслуживать долговую нагрузку РУСАЛа. Впрочем, возможно дивиденды будут сохранены на текущем уровне – на наш взгляд, такой вариант всех устроит.
На наш взгляд, достигнутые договорённости позитивно скажутся как на акциях РУСАЛа и «Норильский никель». Для РУСАЛа позитивом выступает вероятное сохранение дивидендной политики ГМК. Для ГМК само разрешение конфликта позитив – этот фактор долгое время не давал расти акциям компании. Норникель - уникальный актив, один из крупнейших мировых производителей никеля, меди и палладия, обладающий рудами с высоким содержанием этих металлов, при этом с высоким показателем рентабельности. На текущий момент компания заметно недооценена по сравнению с аналогами (например австралийскими BHP Billiton и Rio Tinto).

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался вблизи внутридневного максимума, на подступах к отметке 1440 п. Рынок упёрся в достаточно сильную область сопротивления, расположенную в диапазоне 1440 – 1450 п. Едва ли российские быки сумеют сходу преодолеть эти значения. Вместе с тем, потенциал коррекционного отката от текущих уровней пока выглядит отграниченным.
Среди большого количества статистических показателей, выходящих в США, стоит обратить внимание на изменение числа занятых в частном секторе от ADP (17.15 МСК). Другие важные данные из-за океана будут опубликованы уже после завершения основных торгов в России. Мы ожидаем завершение торгов вблизи текущих уровней, с повышением в диапазоне от 1 до 2% по индексам ММВБ и РТС.

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным повышением по индексам ММВБ и РТС. Сигналом для позитивного старта торгов и последующего роста локального рынка стало утреннее улучшение внешнего фона, связанное с заявлением обновлённого руководства КНР о продолжении нынешней макроэкономической политики и планах стимулирования внутреннего спроса.
Утренний всплеск оптимизма позволил индексу ММВБ перевалить стратегически важную отметку 1420 п., что стало техническим сигналом для усиления покупок и ликвидации коротких позиций. Следующая остановка рынка случилась уже в районе 1440 п. по индексу ММВБ. Таким образом, игроки на повышение серьёзно упрочили свои позиции. Вместе с тем, дальнейший подъём российского рынка будет серьёзно затруднён большим количеством сопротивлений, расположенным в диапазоне 1440 – 1450 п. Еще одним тревожным сигналом, говорящим в пользу приостановки утреннего роста, стал выход негативных статистических данных, указавших на резкое падение объёмов розничных продаж в еврозоне по итогам октября. Неожиданно слабые данные стали поводом для заметного спада основных европейских фондовых индексов.

К 15.00 МСК индекс ММВБ повысился на 1.54%. Индекс РТС прибавил 1.57%.
Незначительное вечернее контанго декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу, составлявшее 2 п., или 0.14%, к середине дня сменилось на паритет. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне резкого прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с отсутствием значимых корпоративных событий, отдельные бумаги продолжают отыгрывать новости предыдущего дня.
Лидерами внутридневного повышения вновь стали ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +3.75%) и Русал РДР (RUALR RM, +5.19%). Поводом для активизации покупок в этих бумагах послужили новости о скором урегулировании затянувшегося корпоративного конфликта крупных акционеров «Норильского никеля». Как ожидается, глава «Интерроса» Владимир Потанин в ближайшем будущем займёт пост генерального директора ГМК. Кроме того, компания Millhouse Романа Абрамовича приобретёт 7.3% квазиказначейских акций «Норильского никеля». Вероятно, появление нового крупного акционера позволит уравновесить интересы конфликтующих сторон. «Интеррос», ОК «РусАл» и Millhouse совместно сформируют 22%-ный пакет акций ГМК, голосовать которым будет компания Романа Абрамовича. Соглашение предусматривает жёсткие финансовые санкции в случае нарушения его условий.
Акции Дикси (DIXY RM, +2.63%) продолжают отыгрывать позитивные итоги деятельности эмитента по МСФО за последний квартал. Консолидированная чистая прибыль торговой сети в третьем квартале увеличилась до 280 млн рублей, что на 18% превысило аналогичный показатель прошлого года. Текущее улучшение основного финансового показателя позволило компании вплотную приблизиться к величине чистой прибыли за 9 месяцев прошлого года (787 млн рублей), сократив недавнее отставание до 1%.
Слабее рынка торгуются акции Транснефть-ап (TRNFP RM, -0.44%), Уралкалий (URKA RM, +0.48%), Разгуляй (GRAZ RM, -2.20%), ТМК (TRMK RM, -0.47%), Мостотрест (MSTT RM, -0.23%).

/Компиляция. 5 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163141. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.