Крылов Михаил Альпари | Компании | Сбербанк (SBER)

Что купил "Сбербанк"?

5 декабря 2012  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/
Сегодня "Сбербанк" опубликовал первую с весны МСФО, не искажённую мировой экспансией. 9-месячный рост активов группы на 27% обусловлен приобретением "DenizBank" и "Volksbank" на 11,9 процентного пункта. Учитывая сумму M&A 143,2 млрд рублей важно понять, что же всё-таки купил "Сбербанк" и как это меняет инвестиционные горизонты? Сегодня "Сбербанк" опубликовал первую с весны МСФО, не искажённую мировой экспансией. 9-месячный рост активов группы на 27% обусловлен приобретением "DenizBank" и "Volksbank" на 11,9 процентного пункта. Учитывая сумму M&A 143,2 млрд рублей важно понять, что же всё-таки купил "Сбербанк" и как это меняет инвестиционные горизонты?

3-й квартал оказался самым удачным с точки зрения процентного дохода, но это всё равно не позволило компании выйти на уровень 1-го квартала по чистой прибыли. Сильная просадка, произошедшая во 2-м квартале из-за покупки Denizbank за 3 млрд евро и списания кредитов на 93 млрд рублей, всё ещё напоминает о себе. На покупку дочерних компаний и основных средств ушло 143,2 млрд рублей, которые можно считать единовременным расходом. Ещё 139 млрд ушло на погашение заёмных средств.

При падении процентной маржи на 0,2 процентного пункта 9м/г до 6,1% доходность капитала по ROE упала на 6,4 процентного пункта 9м/г до +25%. Вообще же операционные расходы выросли на 31% 9м/г до 315 млрд рублей, процентные расходы - на 47% 9м/г. Но как ни бился "Сбербанк", средняя доходность кредитов так и не выросла с 15%.

За счёт экстенсивного метода развития ("вширь") намного улучшились показатели, по которым банк оценивает инвестиционное сообщество. В частности, чистая прибыль выросла на +2,7% 9м/г до 262,8 млрд руб с 255,8 млрд руб, чистые процентные доходы выросли на 25% 9м/г. Собственные средства с учётом трежерей выросли на 20%. На фоне разрастания ликвидных активов до 12,8 трлн рублей против 10,1 трлн на начало года это позволило поднять достаточность капитала на 1 процентный пункт до 15,2% и отношение ликвидных активов к средствам банков и вкладчиков до 1,22 с 1,19 на начало года. И даже состав расходов выглядит почти сплошь адекватно. Рост комиссионных доходов (+22,8% 9м/г) отстаёт от увеличения аналогичных расходов (+57,3% 9м/г). Тем не менее, расходы в этом сегменте остаются в пределах 9% от поступлений.

За скобками наверняка останется то, что покупки ухудшили достаточность капитала 1-го уровня на 1,4 процентного пункта до 11,6% и что банк наращивал резерв под обесценение кредитного портфеля как ответ на 4-кратный рост списания кредитов под обесценение с 26 до 101 млрд рублей. Тревожным индикатором является увеличение расходов на амортизацию и аренду на 35% 9м/г до 90,1 млрд руб с 66,6 млрд руб. Конечно, они так и не съели прирост операционных доходов на +23% 9м/г, или 125 млрд руб. Но краткосрочного повышения надёжности банка, его прибыльности так и не наступило. Мы считаем, что чистая прибыль по итогам года вырастет на 3% до 325 млрд руб, операционный доход до резервов – на 16% до 860 млрд рублей, доходность капитала упадёт ещё 6 процентных пунктов до 19%. Следовательно, пока что ценные бумаги надо продавать.

Мы считаем сегодня идеальным временем для краткосрочной продажи акций "Сбербанка" (SBER) с целью 88,88 рубля, привилегированных акций (SBERP) с целью 64,5 рубля, ГДР на LSE (SBER) с целью 11,2 доллара и на Франкфуртской бирже (SBNC) с целью 8,75 евро. Одно из объяснений заключается в том, что это важные технические уровни на полдороги с минимумов середины ноября к недавним вершинам. Второе видится в том, что при откатах к этим уровням у бумаг появится потенциал роста порядка 24%, что сделает их более привлекательными для инвесторов.

В то же время в будущем у "Сбербанка" есть все шансы добиться притока иностранного капитала. Даже по стилю торговли банк становится международным. Банк почти втрое сократил сумму корпоративных облигаций в торговых ценных бумагах и уравнял сумму ОФЗ с иностранными гособлигациями. Пока что увеличение монетарных обязательств в иностранной валюте на 1,6 трлн рублей вынудило на столько же нарастить монетарные активы в ней. К этому подтолкнул, в частности, более чем двукратный рост средств в евро среди корпоративных клиентов и почти двукратный их рост среди физических лиц. Прирост средств корпоративных клиентов на 37% с начала года и физических лиц на 14% обосновывают дальнейшее увеличение чистого процентного дохода на 25% в год. Процентный доход с кредитов физлицам увеличился на 49% с начала года, а с кредитов юридическим лицам – на 19%. В этом контексте M&A и сопутствующий отток капитала из России помогают адаптировать "Сбербанк" к меняющемуся миру и способны поднять стоимость его акций до 110 рублей в течение года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163143. Об использовании информации.