Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Индекс Shanghai Composite вырос на 2,87%

Во вторник 4 декабря фондовые рынки США завершили торговую сессию снижением на фоне опасений инвесторов относительно разрешения проблемы «фискального обрыва». Американский рынок

Во вторник 4 декабря фондовые рынки США завершили торговую сессию снижением на фоне опасений инвесторов относительно разрешения проблемы «фискального обрыва».
Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка за ноябрь вырос с 45,9 пунктов в октябре до 52,5 пунктов.
На данный момент переговоры по «фискальному обрыву» могут зайти в тупик, так как Б. Обама отверг предложение республиканцев, так как он не согласен с отсутствием дополнительного налогового бремени на богатых республиканцев. При этом, президент высказался за возможность компромисса в сфере снижения расходов на здравоохранение, но отметил, что до конца декабря итоговое решение может быть не принято. Позитивным можно считать тот факт, что два наиболее консервативных республиканца вчера были исключены из состава бюджетного комитета. Решение может облегчить процесс заключения сделки между демократами и республиканцами. В случае благоприятного исхода в итоговом документе будет содержаться как введение налога на богатых (позиция демократов), так и снижение (позиция республиканцев).
Вчера индекс ритейлового сектора S&P достиг исторического максимума на фоне достаточно большого числа фундаментальных факторов, делавших данный сектор крайне привлекательным последние два года. При этом данные по продажам за ноябрь оказались ниже ожиданий аналитиков по большинству сетей не только по причине урагана, но и снижения потребительского спроса после высоких продаж последние три квартала, даже, несмотря на несезонность в летний период. Ухудшение ситуации в секторе было предсказуемо – рост запасов по компаниям сектора начал расти еще в сентябре одновременно с увеличением конкуренции. На данный момент на компании сектора будет оказывать влияние снижение расходов домашних хозяйств на фоне ожидания продолжения рецессии в экономике, что приведет к продолжению снижения располагаемых доходов, а также очередного скачка по уровню безработицы. Крайне негативна для прибылей компаний и аномально теплая погода в США, что делает акции компаний сектора привлекательными для открытия коротких позиций на ближайшие пару месяцев.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq снизились на 0,11%, 0,17% и 0,18%. Лучше рынка – промышленный сектор (+0,3%). Хуже рынка смотрелись акции электроэнергетического сектора (-0,4%).
Капитализация ритейлера Gap Inc. упала на 10,31% после того, как менеджмент компании объявил о сохранении дивидендной политики компании и отсутствии выплаты специального дивиденда, что не оправдало ожидания инвесторов.
Акции ритейлера Big Lots выросли на 11,52% на фоне позитивной отчетности за предыдущий фискальный квартал, оказавшейся лучше ожиданий аналитиков. Менеджмент компании так же повысил прогноз компании на следующий год.
Акции Netflix подскочили на 14,12% после того, как компания Walt Disney согласилась выдать компании эксклюзивные права на ТВ показ их продукции.
Статистика: в 17:15 Мск в США появится информация по занятости за ноябрь, рассчитанная агентством ADP. Аналитики ожидают, что индикатор снизится до 139 тыс. после 158 тыс. месяцем ранее. В 19:00 Мск выйдет появится индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере за ноябрь, который определит направление рынка перед заседанием ЕЦБ. Рынок прогнозирует снижение показателя с 54,2 пунктов до 53,5 пунктов.

Европейский рынок

Во вторник 4 декабря фондовые рынки Европы завершили торговую сессию смешанной динамикой на фоне ожидания позитивного разрешения ситуации с «фискальным обрывом» в США, несмотря на негативные предпосылки к разрешению ситуации.
Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что выделение помощи Испании в размере 39,5 млрд. евро помощи произойдет с 10 по 16 декабря текущего года. Денежные средства в размере 37 млрд. евро будут использованы для рекапитализации четырех национализированных банков (Bankia, Novagalicia, CatalunyaCaixa и Banco de Valencia). Оставшиеся 2,5 млрд. евро будут израсходованы на докапитализацию недавно созданного банка Sareb, на баланс которого выведены большинство "плохих" активов. Стоит отметить, что ситуация в стране осложняется не только серьезными проблемами в банковском секторе, которые вынудили правительство обратиться за международной финансовой помощью, но и крайне плохим кредитным положением регионов, увязающих в долгах, которые не могут наладить наладить стабильные поступления в свой бюджет. На этом фоне ВВП Испании продолжает сокращаться уже пятый квартал подряд.
Вчера состоялась встреча министров финансов ЕС, которые обсудили перспективы создания единого банковского регулятора в регионе, но итоговой договоренности пока достигнуто не было и переговоры продолжатся 12 декабря. По мнению председательствующего на встрече министра финансов Кипра В. Шиарли, что, несмотря на разногласия, министры готовы идти на компромисс для достижения единого решения. Стоит напомнить, что банковский союз в ЕС предполагает: наделение ЕЦБ правом контроля над всеми банками еврозоны, а также желающими присоединиться к данной схеме банками ЕС, создание фонда по закрытию проблемных банков и полноценной схемы защиты вкладов по всему ЕС. Идею союза поддерживают все министры ЕС, однако разногласия возникают по вопросу новых полномочий ЕЦБ. Германия настаивает на том, чтобы ЕЦБ мог контролировать только значимые банки, так как не хочет оказывать поддержку наиболее слабым банкам, Великобритания же требует так ограничить влияние ЕЦБ, чтобы не нарушался британский суверенитет. Камнем преткновения в переговорах стала позиция Швеции, которая, хотя и не является членом еврозоны, но имеет высокую долю в банковском секторе Финляндии. По мнению представителя страны, если ЕЦБ будет осуществлять надзор за шведскими банковскими активами в Финляндии, то Швеция намерена претендовать на равное с другими странами еврозоны представительство в ЕЦБ. При этом, Швеция не намерена покрывать банковские убытки других стран за счет своих налогоплательщиков.
Фондовые рынки Англии FTSE, Германии DAX 30 и CAC 40 изменились на -0,04%, 0,00% и +0,39% соответственно. Лучше рынка смотрелись акции финансового сектора, прибавившие в среднем 1,1%.
Аналитики Credit Suisse понизили инвестиционный рейтинг акций Henkel с «покупать» до «держать», что привело к снижению капитализации компании на 1,7%.
Крупнейший европейский туроператор TUI Travel отчитался по результатам прошедшего фискального квартала и года, которые превзошли прогнозы аналитиков. На этой новости акции компании выросли на 2,7%.
Статистика: в 13:00 Мск в еврозоне выйдет индекс деловой активности в сфере услуг за ноябрь. Аналитики ожидают сохранения показателя на уровне 45,7 пунктов. В 14:00 Мск в еврозоне будет опубликованы данные по динамике розничных продаж в еврозоне за октябрь. Рынок ожидает, что продажи остались на неизменном уровне после сокращения на 0,2% м/м в сентябре.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается позитивная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng выросли на 0,39% и 2,16% соответственно) на позитивных политических решениях в Китае. Индекс Shanghai Composite вырос на 2,9%, до 2031 пунктов, что составило максимальный прирост индекса за последние три месяца.
Правительство Китая приняло решение разрешить страховым компаниям инвестировать больше денежных средств в банковскую систему, а также частично в промышленные компании. Данное решение приведет к росту ликвидности в финансовом секторе за счет мультипликативного расширения денежной массы. Стоит отметить, что данное расширение не создаст значительного дополнительного инфляционного давления по причине прихода в экономику «длинных» денег.
Решение позитивно отразится на прибылях промышленных и строительных компаний, так как их развитие тормозится высокой стоимостью долговой нагрузки.
Индекс деловой активности в сфере услуг по версии HSBC составил в ноябре 52,1 пунктов, после 53,5 пунктов в октябре.
Сегодня будущий премьер-министр Китая в интервью одной из газет сообщил, что он и его команда планируют повысить доверие граждан к руководству страной путем очищения рядов партии от коррупционеров. Для этого в следующем году может быть принят закон о коррупции, а так же обязательство декларировать доходы политиков и их семей. По мнению премьер-министра, данные меры приведут так же к росту частного сектора и притоку иностранных инвестиций.

Сырьевой рынок

По информации агентства Bloomberg по состоянию на 02 декабря отгрузка какао бобов из региона Bahia в Бразилии выросла до 55 193 мешков по сравнению с 51 157 мешков неделей ранее, что на 7,9% больше. На этот регион приходится 94% производства какао бобов в Бразилии. Вчера на торгах в США котировки фьючерсных контрактов на какао торговались в негативной территории и снижались более чем на 3% в рамках торговой сессии в связи ростом конечных запасов впервые за восемь месяцев. С начала года запасы на складах снизились на 30%, цены на какао выросли более чем на 15%. Не исключено, что часть инвесторов закрывали длинные позиции по итогам года и фиксировали прибыль.
Вчера на торгах NYMEX котировки фьючерсных контрактов на природный газ продолжили торговаться возле важной отметки в 3,53 долл. США/mmBtu. Сейчас основной причиной снижения котировок являются теплые температуры в декабре, поэтому спрос на сырье может оказаться меньше, чем планировалось. В настоящий момент хедж-фонды и управляющие занимаю короткие позиции, а хеджеры занимают длинные позиции. В течение декабря будет опубликован важный отчет Министерства Энергетики США о целесообразности экспорта природного газа из США, а в конце месяца администрация президента США предоставит информацию по результатам выдачи новых лицензий на экспорт СПГ и строительства новых заводов по сжижению природного газа. На основании этих данных участники рынка смогут оценить экспортный потенциал США.
Как пишет Wall Street производство нефти в США по итогам сентября достигло 15-летнего максимума и превышает отметку в 6,5 млн. баррелей в день. Завтра Министерство Энергетики США опубликует данные по запасам сырой нефти, бензину и тяжелым дистиллятам. Участники рынка ожидают снижения запасов сырой нефти на 2,217 млн. баррелей.
Банк Кореи увеличил резервы золота на 20%, добавив в ноябре 14 тонн до совокупных резервов в 84,4 тонн. Согласно данным World Gold Council по итогам девяти месяцев 2012 года центральные банки приобрели порядка 373,9 тонн золота, в прошлом году объем покупок составил 456 тонн. По оценкам МВФ Россия, Турция и Казахстан также увеличили вложения в золото в октябре. Мировые цены на золото выросли на 8,9% с начала года.
Аналитики Credit Suisse по товарным рынкам полагают, что цены на хлопок и сахар находятся в техническом нисходящем тренде. Кроме того, Credit Suisse советует инвестировать в драгоценные металлы – золото, серебро, платину и палладий, а цены на пшеницу могут достигнуть 9 долл. США/бушель, на сахар – 18 центов/фунт, кофе сорта «Арабика» - 1,40 долл. США/фунт в течение трех месяцев. При этом, по мнению аналитиков сейчас промышленные металлы выглядят достаточно дешево и советуют инвестировать в этот класс активов.

Российский рынок

Уралкалий в период с декабря 2012 г. по апрель 2013 г. сократит производство в 2 раза на фоне понижения спроса на ключевых рынках. Компания планировала заключить новые контракты на поставку калийных удобрений в октябре-ноябре 2012 г., но о цене договориться так и не удалось. Менеджмент планирует заключить новые контракты с индийскими компаниям в конце 2012 г. – начала 2013 г., а с китайскими потребителями в 1 кв. 2013 г. Генеральный директор Уралкалия В. Баумгертнер считает, что снижение производства позволит истощить запасы удобрений Китая и Индии, поддержать цены. Кроме того, сохраняется спрос с крупных рынков, таких как США и Бразилия. В итоге перед началом посевного сезона 2013 г. компания планирует запустить приостановленное производство при возобновлении контрактов на поставку удобрений, выйти на максимальную загрузку и поднимать цены. В этом году Уралкалий уже понижал прогнозы по производственным показателям на 700 тыс. т до 9,3 млн. т. Повторное снижение прогнозов по производству может спровоцировать уменьшение финансовых показателей по итогам 2012 г., однако негативный эффект от этого в будущем может быть нивелирован новыми заключенными договорами.
Сбербанк опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 9 мес. 2012 г. Компания доложила о росте чистой прибыли за период на 2,7% до 262,8 млрд. руб., превысив ожидания рынка по росту прибыли на 1%. Операционные доходы банка выросли на 23% до 665 млрд. руб. в основном за счет увеличения комиссионных и процентных доходов. Группа продолжает демонстрировать опережающие рынок темпы роста кредитования, за 9 мес. Кредитный портфель до отчисления в резервы подскочил на 48%. Качество кредитного портфеля улучшилось: доля неработающих кредитов (NPL) составила 3,4% по сравнению с 4,9% аналогичном периоде 2011 г. Суммарные активы компании выросли на 27% до 13755 млрд. руб. Достаточность капитала по Basel-1 составил 13,3%, коэффициент достаточности капитала 1-го уровня составил 10,2%, снижение показателя Н1 связано с приобретением DenizBank в сентябре 2012 г. Дальнейшее увеличение активов банка может привести к ухудшению показателя, в связи с этим банк будет сдерживать рост активов. Таким образом, в ближайшие два года откажется от приобретений новых зарубежных структур, занимаясь интеграцией турецкого DenizBank и австрийского Volksbank.
Woodside Petroleum приобретает 30% месторождения «Левиафан» в Израиле, сумма сделки – более $2,5 млрд. «Левиафан» - месторождение мирового класса с широкими перспективами развития, принимая во внимание растущий израильский рынок газа и выгодное географическое положение. На вход в проект также претендовал Газпром, в будущем планирующий экспорт СПГ в Европу и Азию. Представители «Левиафан» высказывали пожелания о наличии солидного опыта в разработке и реализации СПГ, у Газпрома такой опыт есть, но в ограниченном количестве. С другой стороны, возможное приобретение австралийской компанией обусловлено с массированным давлением на Газпром на мировом рынке. Новость носит нейтральный характер для бумаг Газпрома, поскольку Израиль планирует более половины объемов направлять на внутреннее потребление, а в СПГ могут быть заинтересованы Турция и Кипр.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163145. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.