АКБ Инвестторгбанк | Фундамент

И "тихая гавань" вечной не будет

5 декабря 2012  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3682612_10Kb.jpg http://www.itb.ru/
Швейцарские банки начинают самостоятельно бороться с притоком средств на своих счетах - со времен, когда швейцарская экономика стала привлекательным местом для инвесторов, желающих уберечь свои средства от внешнего влияния и вложить их куда-то, где не дует долговой ветер, балансы местных финансовых организаций только увеличились Швейцарские банки начинают самостоятельно бороться с притоком средств на своих счетах - со времен, когда швейцарская экономика стала привлекательным местом для инвесторов, желающих уберечь свои средства от внешнего влияния и вложить их куда-то, где не дует долговой ветер, балансы местных финансовых организаций только увеличились.

Теперь, вероятно, и другие банки, вслед за Credit Suisse, введут отрицательную ставку для краткосрочных депозитов на своих счетах - очень может быть, что одной только этой меры хватит чтобы оградить банковскую систему страны от такого давления.

Происходит вот что: при текущей действующей в стране процентной ставке (0,25% годовых) банкам сложно инвестировать те средства, которые содержатся на их балансах, прибыльно и без рисков - следовательно, раздутые балансы только снижают подвижность самого банка и связывают его по рукам и ногам, что не слишком удобно при текущих внешних условиях.

Пока такие меры в виде отрицательной ставки коснутся только вкладов в швейцарских франках и валютах-убежищах вроде северных платежных единиц - датской и норвежской кроны. Возможно, это позволит банкам сократить объем клиентских депозитов (речь идет именно о краткосрочных вкладах, долгосрочных инвестиций и депозитов это не коснется) до более-менее здорового уровня - сейчас численность депозитов на 23-24% превышает объем кредитов. выданных банками.

В России же ситуация ровным счетом противоположная, и в секторе потребительского кредитования надувается аккуратный пузырь, и на сегмент пока не оказывает влияния угроза ЦБ навести тут порядок и ужесточить кредитные рамки.

Все это указывает на сохраняющийся в экономиках дисбаланс, спровоцированный резкими движениями капитала, который переводится в "тихие гавани". В отношении Швейцарии уже видно, как этот капитал топит свою же собственную "гавань".

В валютном секторе пока продолжается ралли - евро стремится все выше, пара евро/доллар способна до конца этой недели протестировать сентябрьские локальные максимумы около 1,3170, дальше, вероятно, в пару придет здоровая серьезная коррекция с возможностью отката ниже 1,28. В отношении пары EUR/CHF краткосрочный прогноз пока "бычий" с целью на 1,2182, откуда не исключены масштабные продажи.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163147. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.