Деев Артём Авакян Нарек AMarkets | Акции | S&P 500 (GSPC)

Велика вероятность нисходящей динамики по индексу ММВБ и РТС

5 декабря 2012  Источник http://www.amarkets.org/

Во вторник большинство мировых фондовых индексов продемонстрировали отрицательную динамику. Главными факторами негативной тенденции послужили споры между Германией и Францией, которым так и не удалось прийти к единому мнению по вопросу наделения Европейского Центрального Банка полномочиями единого надзорного органа Во вторник большинство мировых фондовых индексов продемонстрировали отрицательную динамику. Главными факторами негативной тенденции послужили споры между Германией и Францией, которым так и не удалось прийти к единому мнению по вопросу наделения Европейского Центрального Банка полномочиями единого надзорного органа. Кроме того, по-прежнему сохраняются опасения относительно преодоления «фискального обрыва» в США. Вчера вечером, Спикер Палаты представителей США Джон Бохнер сообщил о том, что план Обамы вряд ли пройдет одобрение в обеих палатах Парламента, тем самым еще раз подтвердив опасения о продолжающемся застое в разрешение фискальных проблем. В результате подобного информационного фона американские индексы снова оформили сессию в красном секторе. Российские инвесторы также воздержались от игры на повышение, а снижение котировок нефти и вовсе спровоцировало продажи. По итогам торгов, ключевой российский индекс ММВБ потерял 0,7% и закрыл сессию на уровне 1411 пунктов, тем самым снова подойдя к поддержке, так уверенно преодоленной ранее. Сегодня нас ожидает насыщенный фундаментальный фон. В 17:15 МСК выйдут данные по изменению рабочих мест в частном секторе от ADP, а в 19:30 будет опубликован отчет Министерства энергетики по запасам сырой нефти. На этот раз инвесторы будут довольствоваться конкретикой, а не очередными слухами и комментариями. Поэтому если ситуация с американским рынком труда не покажет признаков улучшения, а запасы нефти превысят ожидания, продажи на фондовых площадках возобновятся. Несмотря на то, что данные по нефти российский рынок сможет отыграть только в четверг, общее рыночное настроение будет определено уже достаточно точно. Учитывая застой в преодолении «фискальной пропасти», слабые прогнозы по числу новых рабочих мест и негативную динамику нефтяного актива, мы полагаем, что сейчас на рынке больше все-таки «медведей», а значит, велика вероятность именно нисходящей динамики по индексу ММВБ и РТС. Наша цель на сегодня – тестирование поддержки на уровне 1400 пунктов.

Велика вероятность нисходящей динамики по индексу ММВБ и РТС


Во вторник на мировых фондовых рынках наблюдались умеренно негативные настроения. Виной всему в очередной раз оказались спекуляции вокруг «фискального обрыва» в США, где выходили противоречивые новости – сначала представители от одной партии говорили о неустойчивом ходе переговоров, затем, спустя некоторое время представители от другой партии, наоборот, заявили об уверенности в успешном исходе переговоров. Вследствие этого, направление движения на рынках в целом было нисходящее, однако в дальнейшем с конкретной динамикой инвесторы так и не определились.

Американские рынки, в итоге, закрылись в умеренном минусе. Индекс голубых фишек Dow Jones снизился на 0.1% до 12952 пунктов, индекс широкого рынка S&P500 потерял 0.2% до 1407 пунктов, а высокотехнологичный Nasdaq просел на те же 0.2% до уровня 2997 пунктов.

Европейские рынки сейчас в небольшом плюсе. Немецкий DAX к данной минуте растет на 0.25% до 7454 пунктов, французский индекс САС40 в плюсе на 0.2% до 3588 пункта, британский FTSE100 растет на 0.2% и уровень 5880 пунктов, а общеевропейский индекс EURO STOXX подрастает также на 0.2% до 2596 пунктов.

Азиатские индексы накануне закрылись в зеленой зоне. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.4% до 9469 пунктов, а гонконгский Hang Seng подскочил на 2.15% до 22270 пунктов.

Торговые рекомендации по фьючерсу на S&P500.

Фундаментальный анализ.

Фьючерс S&P500 во вторник не реализовал ни того, ни другого сценария – котировки так и не сумели достигнуть целевых отметок. Волатильность при этом была в целом средней. Виной всему стали противоречивые новости о ходе бюджетных переговоров в США. Тем не менее, в целом фундаментальный внешний фон продолжает оставаться позитивным. Дополнительным фактором позитива стали хорошие новости по китайской экономике. Статистики при этом ожидается довольно много, а та, которая вышла, в целом оказалась противоречивая. Поэтому в целом фундаментальный анализ продолжает говорить о силе быков, несмотря на минувшую

неопределенность.

Технический анализ.

Велика вероятность нисходящей динамики по индексу ММВБ и РТС


Технический анализ показывает на текущий возможный краткосрочный рост. Индикатор «Полосы Боллинджера» показывает расхождение, а ADX находится возле 30-го уровня, что указывает на среднюю волатильность рынка. Стохастический осциллятор указывает на формирование дна на часовом графике, что может говорить о возможном росте в краткосрочной перспективе. В целом технически картина складывается в пользу быков – близость психологической отметки 1400.00 пунктов и консолидированные показатели технических индикаторов говорят о вероятном отскоке.

Математический анализ.

Велика вероятность нисходящей динамики по индексу ММВБ и РТС


Математический анализ основных индикаторов котировок фьючерса S&P500 во вторник выявил наиболее вероятный сценарий на сегодня – «лонг». Фундаментальный и технический анализ также говорит о вероятном росте. На сегодня мы вновь ожидаем роста, несмотря на неопределенные настроения инвесторов. Статистики ожидается довольно много, однако она будет не слишком значимая, поэтому резкие колебания маловероятны, но возможны. На сегодня все предыдущие целевые отметки остаются в силе.

Основной сценарий на вторник по S&P500 – отскок до 1425.00 пунктов. Альтернативный сценарий – падение в район 1397.00-1400.00 пунктов.

Общерыночные рекомендации.

Мировые рынки сегодня показывают умеренно позитивную динамику. Основным фактором позитива стали хорошие новости по китайской экономике, а также неплохая статистика индексу деловой активности в Еврозоне. Поэтому сегодня больше вероятен рост, нежели падение. Волатилньость при этом ожидается средняя, а потому торговлю можно вести с относительной безопасностью. Но все же лишняя осторожность не помешает, поскольку в случае выхода дополнительных новостей по «фискальному обрыву» в США возможен разворот движения на рынке.

/Компиляция. 5 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163148. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.