Подлевских Николай ИК Церих | Акции

У Газпрома уводят из потребителей собственную дочку

5 декабря 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Торги на рынке в среду стартовали в положительной зоне. Оптимизму способствовали пришедшие из Китая новости. Там озвучено решение КПК по дальнейшему развитию урбанизации. Особое внимание будет направлено на западные регионы. Развитие городов будет означать рост вложений в инфраструктуру. А государственное стимулирование инвестиций будет придавать ускорение экономике Торги на рынке в среду стартовали в положительной зоне. Оптимизму способствовали пришедшие из Китая новости. Там озвучено решение КПК по дальнейшему развитию урбанизации. Особое внимание будет направлено на западные регионы. Развитие городов будет означать рост вложений в инфраструктуру. А государственное стимулирование инвестиций будет придавать ускорение экономике.

Оптимизм утра, когда после открытия рынки отрабатывали хорошие новости из Китая, постепенно стал рассеиваться под напором не очень убедительного размещения облигаций Испании, которая разместила облигации трех выпусков со сроками погашения в 2015, 2019 и 2025 годах. Объем размещения оказался немного меньше запланированного (4,25 млрд. евро вместо плана в 4,5 млрд. евро). Но при этом была зафиксирована хорошая переподписка и снижение доходности по сравнению с уровнями предыдущего аукциона 22 ноября. (По трехлеткам 3,39% по сравнению с 3,627%, по десятилеткам – 5,29% по сравнению с 5,548% в октябре). Правда, снижение объемов планируемого размещения перевешивает позитив снижения ставок. Снижением розничных продаж в Евросоюзе и не очень благоприятных данных по занятости в США (Индикатор занятости ADP составил в ноябре 118 тыс., при ожиданиях 125 тыс., а предыдущее значение 158 тыс.) немного остудило рынки.

Из внутренних макроэкономических новостей дня можно выделить сообщение Росстата об уровне недельной инфляции, которая составила 0,1% и с начала года рост цен составил 6,1%. Из корпоративных событий в первую очередь обращает на себя внимание выход отчетности Транснефти за 3 кв. 2012 года по МСФО. Выручка компании за 3 квартал составила 187 млрд. рублей против 167,3 млрд рублей за аналогичный период 2011 года. Чистая прибыль за третий квартал составила 47,66 млрд. рублей, что на 91% больше аналогичного показателя за 2011 год. Но чистая прибыль по итогам 9 месяцев 2012 года составила 142,993 млрд. рублей, уменьшившись на 8% против аналогичного показателя за 2011 года. На вышедшей отчетности игроки постарались зафиксировать прибыль от сильного роста последних дней. Но особенно продавать бумаги не спешат поскольку в ближайшее время ожидается официальный запуск ВСТО-2.

Чистая прибыль группы Номос-Банка по МСФО за 9 месяцев 2012 года выросла в на 60% против прошлогоднего показателя. РУСАЛ сообщил о досрочном погашении обязательств на сумму $406 млн., срок погашения которых истекал весной 2013 года. Разрешение конфликтоной ситуации привело к хорошему росту акций Норильского Никеля.

А вот новости Газпрома (поставки НОВАТЭКОМ 27 млрд. м3 газа в Мосэнерго) вернули цены его акций почти к уровням закрытия предыдущего дня. Не помогло ценам акций Газпрома известие о том, что 4 декабря немецкая компания Wintershall Noordzee заявила об обнаружении нового месторождения нефти в голландском секторе Северного моря. Запасы оцениваются в 30 млн. баррелей. Такие новости благоприятны для Газпрома поскольку в прошлом месяце BASF и российский газовый гигант подписали обязывающее соглашение по обмену активами, в рамках которого "Газпром" среди прочих активов получит 50% в Wintershall Noordzee в 2013 г. Однако потенциал местрождения еще предстоит подтверждать разведочным бурением, которое запланировано на 2013 год.

Для акций НОВАТЭКа прошедшая новость – несомненный плюс. Независимый производитель газа все более активно «отщипывает» у Газпрома куски внутреннего рынка. И цены акций компании летели вверх, прибавив за день 3 процента. По компании вскоре ожидается приход и других новостей о разрешении ему экспортировать газ с завода СПГ на Ямале. Тем самым будет на долгосрочной основе ликвидирована монополия Газпрома на зарубежные поставки газа.

Индексы за день показали уверенный рост. Но прогнозировать уверенно его продолжение мы бы не стали. Цены на нефть уже заглядывают ниже 109 долларов за баррель. Кроме того в четверг выходит много новой важной информации, которая легко может изменить наклевывающиеся движения.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163161. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте