Крылов Михаил Альпари | Компании

Почему "Номосу" сложно быть "Райффазеном" или "Сбером"?

5 декабря 2012  Источник http://www.alpari.ru/
Как ребёнок равняется на самую важную "шишку", которую встречал в своей жизни, начиная повторять его движения, так и банки на российском рынка постоянно ищут пример для подорожания. Но, в целом, "Номосу" сложно быть "Райффайзеном" или "Сбербанком" Как ребёнок равняется на самую важную "шишку", которую встречал в своей жизни, начиная повторять его движения, так и банки на российском рынка постоянно ищут пример для подорожания. Но, в целом, "Номосу" сложно быть "Райффайзеном" или "Сбербанком".

"Номос" демонстрирует более чем скромный прирост чистого процентного дохода на 14% по сравнению с 25% 9м/г у "Сбера". При этом квартальный рост дохода меньше 9-месячного. По этому показателю ровня скорее иностранные банки, включая "Райффайзен". Пример для подорожания более чем удачный, но получается, так сказать, пока не очень. Возможно, из-за весьма ограниченного, всего лишь на 16%, роста активов с начала года.

Рост кредитного портфеля за вычетом резерва на 7 процентных пунктов выше среднерыночного показателя при слабом росте процентного дохода отражает высоту барьера для входа на рынок, которую задают гиганты рынка. При этом оценка качества кредитов может быть, как и у "Сбербанка", весьма субъективной из-за механизма принятия решений по кредитам, из-за которого каждое вышестоящее звено ответственно за действия всех нижестоящий своим местом. Тем более в случае малого бизнеса, кредиты которому растут вдвое быстрее корпоративного портфеля в целом.

В этой ситуации бизнес "Номоса" интересен, прежде всего, для самих владельцев, и в первую очередь - рентабельностью активов, которая втрое выше, чем у "Сбербанка".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163174. Об использовании информации.