Сонг Дэвид DailyFX | Валюта

Падение европейской валюты набирает темп на фоне заявлений ЕЦБ. Фунт удерживает занятые позиции

Пара EURUSD опустилась до минимума (1.3060) после публикации отчетов о сокращении деловой активности в производственной и непроизводственной сфере Еврозоны (сокращение 10 месяцев подряд), а также уменьшении объемов розничной торговли на 1,2% в октябре (второй по масштабам спад за 2012 год) Евро: Разочарование из-за результатов продаж испанских гособлигаций. Все внимание сосредоточено на решении ЕЦБ по процентной ставке

Пара EURUSD опустилась до минимума (1.3060) после публикации отчетов о сокращении деловой активности в производственной и непроизводственной сфере Еврозоны (сокращение 10 месяцев подряд), а также уменьшении объемов розничной торговли на 1,2% в октябре (второй по масштабам спад за 2012 год).

Тем временем, проведенный Испанией аукцион гособлигаций собрал всего 4,25 млрд евро (вместо запланированных 4,50 млрд евро), может стать дополнительным катализатором разворота на фоне роста надежд на проведение ЕЦБ дополнительных шагов по смягчению денежно-кредитной политики.

Несмотря на то, что большинство аналитиков ожидает от ЕЦБ сохранения в декабре процентной ставки на уровне 0,75%, на фоне усиления негативного влияния рецессии на стабильность цен, Глава центробанка Марио Драги может проявить большую заинтересованность в ведении дополнительных мер стимулирования. Таким образом, все внимание рынка будет сосредоточено на выступлении по денежно-кредитной политике г-на Драги, назначенном на 13:30 по Гринвичу (17:30 МСК). Текст заявления главы финансового ведомства будет оцениваться в контексте поиска указателей на следующие меры. Таким образом, учитывая выход индекса относительной силы из перекупленной области, краткосрочный откат пары EURUSD от 1.3125 может быть трансформирован в масштабную коррекцию.

Энергия восходящего движения пары EURUSD постепенно истощается, и решение ЕЦБ может стать фундаментальным катализатором разворота пары вниз. Так, введение дополнительных мер стимулирования в следующем году может создать условия для забега пары к отметке 23,6% коррекции Фибоначчи между максимумом 2009 года и минимумом 2010 года (1.2640-50).

Британский фунт: Великобритания понизила прогнозы роста перед оглашением решения Банка Англии по процентной ставке

Британский фунт отошел к отметке 1.6085 после выступления министра финансов Великобритании Джорджа Осборна с заявлением о понижении прогнозов роста экономики Великобритании. Тем не менее, пара GBPUSD может провести консолидацию в следующие сутки, поскольку, согласно прогнозам, Банк Англии сохранит выжидательный подход на 2013 год.

Учитывая отсутствие изменений позиции Комитета по денежно-кредитной политике, высока вероятность того, что Банк Англии воздержится от публикации программного заявления. В этом случае, на фоне постепенного отказа регулятора от дополнительных шагов в сторону смягчения денежно-кредитной политики нейтральный тон риторики может стать катализатором роста фунта.

Несмотря на медленные темпы восстановления экономики Великобритании, в 2013 году все большее количество чиновников центробанка страны будут изменять уклон риторики в сторону отказа от дополнительных мер стимулирования. Так, на фоне стабилизации темпов инфляции на отметке выше 2% и усиления угрозы стабильности цен, Комитет по денежно-кредитной политике может начать обсуждение плана выхода из цикла стимулирования экономического роста.

Таким образом, пара GBPUSD может совершить еще один забег в сторону 1.6200 (23,6% уровень Фибоначчи между минимумом и максимумом 2009 года), а смена ожиданий в отношении изменений денежно-кредитной политики может стать угрозой для нисходящего тренда, начатого еще в 2011 году.

Доллар США: Данные отчета ADP оказались ниже прогнозных показателей. Замедление деловой активности в секторе непроизводственной деятельности

В среду доллар США снова обрел почву по ногами, а долларовый индекс Jones-FXCM (тикер: USDOLLAR) вырос до 9,947. Тем не менее, высока вероятность ухода резервной валюты с занятых позиций в преддверии публикации отчета о показателях занятости в несельскохозяйственном секторе на фоне публикаций, усиливающих пессимизм прогнозов роста крупнейшей экономики мира.

Так, показатели занятости от ADP (увеличение занятости на 118 000 вместо ожидаемых в ноябре 125 000) усилили пессимизм прогнозов перед публикацией отчета о показателях занятости в несельскохозяйственном секторе. Кроме того, отчеты, публикация которых ожидается сегодня, также могут стать причиной ослабления интереса к доллару США, усиливая ожидания принятия ФРС решения о расширении баланса в ближайшие месяцы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163186. Об использовании информации.