Мальцев Олег Et cetera | Компании | Татнефть

Чего ждать от отчета «Татнефти»

6 декабря 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
На днях компания Татнефть вслед за другими нефтедобытчиками опубликует сильный отчет за третий квартал по US GAAP
На днях компания вслед за другими нефтедобытчиками опубликует сильный отчет за третий квартал по US GAAP. Но аналитиков беспокоит динамика выручки на российском рынке нефти - этот показатель может преподнести сюрприз Но аналитиков беспокоит динамика выручки на российском рынке нефти - этот показатель может преподнести сюрприз

Чего ждать от отчета «Татнефти»


«Открытие Капитал»:
Результаты минувшего квартала должны оказаться самым сильными за всю историю компании, что объясняется необычно выгодным сочетанием высоких нефтяных цен (они подросли на 2% к предыдущему периоду) и низких экспортных пошлин (снизились на 17%). Во втором квартале – слабом – ситуация была противоположной.
Хотя комбинация этих факторов является уникальной и необычной, рынок должен позитивно отреагировать на выход сильной отчетности.
В годовом сопоставлении выручка немного снизится под влиянием, с одной стороны, подешевевшей на 3% нефти, а с другой – ослаблением рубля на 10% и влиянием показателей НПЗ «Танеко», впервые включенных в отчетность.
По причинам, указанным выше, мы ожидаем высокой рентабельности EBITDA. Эффективная налоговая ставка составит 20%, свободный денежный поток останется положительным – на уровне 15 млрд рублей на фоне капзатрат в 14,7 млрд.
Во время телефонной конференции нас будут интересовать два вопроса – о ходе модернизации «Танеко» и о производственных планах на 2013 год.
«ВТБ Капитал»:
Наряду с повышением стоимости нефти и нефтепродуктов на европейском рынке на выручке благоприятно отразится реализация запасов нефти.
Себестоимость снизится благодаря отставанию экспортных пошлин от нефтяных цен, а изменение остальных расходных статей будет сопоставимым с инфляцией и колебанием валютного курса.
Поддержку чистой прибыли окажут доходы от курсовых разниц и низкая эффективная налоговая ставка, которая составит 22% по сравнению с 25% во втором квартале.
Sberbank CIB:
Мы обратим особое внимание на выручку, особенно на российском рынке нефти. Во втором квартале компания начала «переадресовывать» положительный эффект от снижения ставок НДПИ после реформы «60–66» соседнему НПЗ, принадлежащему группе ТАИФ, в виде 20-процентной скидки с цены на поставляемую ему нефть. По нашей оценке, во втором квартале стоимость предоставленных этому НПЗ скидок значительно превысила размер налоговых льгот по НДПИ, хотя это может быть связано с колебаниями в течение года.
В ходе телефонной конференции мы хотели бы услышать прогнозы относительно оптимизации ассортимента продукции после первого полугодия 2013-го, когда установка гидрокрекинга на НПЗ «Танеко» заработает в тестовом режиме.
Председатель совета директоров компании недавно сообщил, что установка гидрокрекинга не будет завершена до 2015 года, это вынуждает нас понизить прогнозы на 2013-2014 годы. Вместе с тем мы полагаем, что ситуация может измениться в лучшую сторону

Рекомендации по обыкновенным акциям «Татнефти» от Андрея Верникова, заместителя гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
Несмотря на волну роста с 20 ноября, котировки «Татнефти» по-прежнему находятся в четырехмесячном понижательном канале с верхней границей на 207 рублях и нижней на 190 рублях. Уровень 207-208 рублей является ближайшей зоной сопротивления. Здесь же проходит верхняя граница конверта Боллинджера (на графике, построенном по дневным свечам). Поэтому открывать новые длинные позиции сейчас неразумно - следует дождаться преодоления отметки 208 рублей. Длинные позиции, открытые ранее, следует пока удерживать.
Что касается коротких позиций, то есть смысл открывать их исключительно внутри дня. Рассчитывать на масштабную игру вниз пока не приходится - на индикаторе RSI-14 (по дневному графику) есть бычьи расхождения, а индикатор TRIX-12 день назад перешел в зону покупки.
Куда могут подскочить котировки в случае пробития 208 рублей? Как минимум до исторического максимума в 215,55 рубля, а далее возможны варианты.

Динамика обыкновенных акций «Татнефти» за год, руб.

Чего ждать от отчета «Татнефти»


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163193. Об использовании информации.