После внушительной волны роста рынкам стоит взять паузу для консолидации, думаю, что сегодня именно такой день
Сегодня мы ожидаем негативного открытия торгов на российских площадках. Основным поводом к продажам послужит снижение рынка энергоносителей, что выведет в аутсайдеры нефтегазовый сектор. При этом индекс ММВБ продолжит коррекционную динамику, начатую вчера после тестирования сопротивления на уровне 1420 пунктов Сегодня мы ожидаем негативного открытия торгов на российских площадках. Основным поводом к продажам послужит снижение рынка энергоносителей, что выведет в аутсайдеры нефтегазовый сектор. При этом индекс ММВБ продолжит коррекционную динамику, начатую вчера после тестирования сопротивления на уровне 1420 пунктов. В дальнейшем мы ожидаем перехода в боковое движение, в преддверии окончания заседания ЕЦБ игроки предпочтут взять паузу в принятии решений, что скажется на объемах торгов и волатильности рынков. Если европейский регулятор пойдет на дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики, покупки вновь могут возобладать и к концу сессии наш рынок попытается отыграть большую часть потерь. В противном случае у «быков» останется надежда на выступление Марио Драги, на котором возможны словесные интервенции, способные поддержать покупки, а также макроэкономическую статистику из США, где сегодня в 17.30 мск. будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице.

Вчера торги на американских площадках открылись ростом котировок. Несмотря на плохой отчет ADP о занятости, в первые минуты основные индексы прибавляли порядка 0,2%. В дальнейшем наметилось снижение, по итогам которого, к окончанию первой трети торгов, рынки закрепились на отрицательной территории. Однако в дальнейшем «быкам» удалось перехватить инициативу и вывести основные индексы вышел утренних значений. По итогам торгов индексы Dow Jones и S&P500 прибавили 0,63% и 0,14% соответственно, исключение составил NASDAQ, потерявший 0,76%, на фоне резкого падения акций Apple. Сегодня на утренней сессии продажи преобладают, в результате чего к 9.15 мск. фьючерс на индекс S&P500 опустился к уровню 1404,5 пункта.

Рынок энергоносителей после нашего закрытия возобновил снижение. Фьючерс на нефть марки Brent не смог удержаться выше важного уровня $110 и к концу сессии ушел под уровень $109. Сегодня на утренней сессии контракт демонстрирует боковое движение у достигнутых уровней и к 9.15 мск. торгуется на уровне 108,8 доллара за баррель.

Технический анализ рынка акций

На дневных графиках Газпрома и Сургутнефтегаза появились разворотные паттерны в виде повешенного молота. Но есть одно маленькое и в то же время увесистое НО, данные фигуры теханализа требуют обязательного подтверждения в виде последующего дня закрытого в минус.

Тонкости трактовки теханализа напрямую зависят от открытой позиции у трейдера и как правило, абсолютно противоположны рыночному движению…

Так получается и а в акциях Газпрома. Если взглянуть на график за последние 1,5 месяца, то можно построить нисходящий канал, который цена уже пробила, следовательно, молот может быть расценен как продолжение роста.

Есть поводы к продолжению коррекции


В то же время, если более широко посмотреть на тот же график, то канал строится совсем по другим экстремумам, что «загоняет» цену обратно вовнутрь канала. Следовательно, молот расценивается как ложный прокол и разворот.

Есть поводы к продолжению коррекции


Не думаю, что стоит принимать поспешных решений, шанса есть, как подтвердить, так и опровергнуть данный паттерн.

Сургутнефтегаз. Ситуация аналогична, на часовом графике видно, что цена вышла за пределы диагонального уровня сопротивления, что ослабляет силу разворотного молота.

Но если взглянуть на дневной график, то построенный по хаям диагональный уровень сопротивления еще не пробит, а мы всего лишь наблюдали ложный прокол уровня.

Есть поводы к продолжению коррекции


Для подтверждения либо опровержения данных паттернов следует дождаться закрытия сегодняшней сессии. Если закрываем в минусовой зоне, паттерн подтвержден, в противном случае разворот опровергнут.

Есть поводы к продолжению коррекции


Ежедневный аналитический журнал

После внушительной волны роста рынкам стоит взять паузу для консолидации, думаю, что сегодня именно такой день. К тому же, сегодня выходит большой блок макростатистики по США и Европе, поэтому в условиях неопределенности, до выхода статистики, вряд ли игроки будут принимать смелы решения.

Картина на утро:

Есть поводы к продолжению коррекции


Фьючерс на индекс РТС. Сегодня ожидаю слабо негативное открытие торгов, связано это со снижением западных фьючерсов. В целом от сегодняшнего дня жду бокового движения, и проторговки достигнутых вершин. Цель роста, как на часовом, так и на дневном графиках выполнена, цена уперлась в верхние границы восходящих каналов. Это не говорит о том, что рост окончен, просто настало время скорректироваться.

Есть поводы к продолжению коррекции


Локальная поддержка 146000 и 146500 пунктов, более сильный уровень находится на отметке 145000 пунктов. Сопротивление 148000 пунктов.

Есть поводы к продолжению коррекции


Индекс ММВБ. Цена достигла своего локального сопротивления, отметки 1440 пунктов, но пробить с первого захода уровень не удалось. Думаю, что после коррекции и аккумуляции сил этот уровень сдастся. Основная цель роста, уровень 1450 пунктов еще впереди. Сегодня жду коррекционного снижения.

Есть поводы к продолжению коррекции


Фьючерс на индекс S&P500. Ничего нового с контрактом не происходит, 5-ю сессию подряд идет боковик. Я повторюсь, но все же скажу, пока цена находится выше уровня 1400 пунктов, данное движение расцениваю как коррекционное к дальнейшему росту. Возможно сегодня, на статистике по безработице, мы увидим выход из затянувшегося боковика.

Есть поводы к продолжению коррекции


/Компиляция. 6 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163206. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.