Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Макростатистика и рост запасов бензина удержали нефть в негативе

6 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Инвесторов поразил огромный рост запасов бензина
Цены на нефть снизились в среду, 5 декабря. Поводом для негатива на рынке стал очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA), показавший значительный рост запасов бензина в США. Давление на нефтяные котировки также оказывали слабые макроэкономические показатели по Европе и США, усилившие беспокойство инвесторов в отношении дальнейшей динамики спроса на нефть Цены на нефть снизились в среду, 5 декабря. Поводом для негатива на рынке стал очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA), показавший значительный рост запасов бензина в США. Давление на нефтяные котировки также оказывали слабые макроэкономические показатели по Европе и США, усилившие беспокойство инвесторов в отношении дальнейшей динамики спроса на нефть.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подешевел на 1,03 долл., закрывшись на отметке 108,81 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на 0,62 долл., до 87,88 долл./барр.

В среду торги участники рынка нефти начали в хорошем настроении, отыгрывая позитив на рынках акций, ослабление доллара США и вышедшие накануне данные Американского института нефти (API), согласно которым, на прошлой неделе запасы нефти в США сократились на 2,2 млн барр.

На этом фоне цены на марку Brent сумели подняться до отметки 110,57 долл./барр. WTI подорожала до 89,05 долл./барр. Впрочем, участники рынка не сумели сохранить позитив на весь день, поддавшись влиянию негативной макростатистики и разочаровывающего отчета EIA по запасам нефти и нефтепродуктов.

Экономика Европы по-прежнему огорчает участников рынка

Огорчили инвесторов данные Статистического управления Европейского союза по розничным продажам в еврозоне. В октябре показатель упал на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, оказавшись намного хуже ожиданий аналитиков (-0,2%). Более положительную динамику показала макростатистика из США - по данным отчета ADP, занятость в частном секторе страны в ноябре выросла на 118 тыс. Тем не менее, показатель оказался ниже как ожиданий (+125 тыс.), так и значения за предыдущий месяц (+157 тыс.), что убило на корню весь возможный оптимизм.

"Это тупик. На прошлой неделе вышли обнадеживающие данные по США, а на текущей неделе - позитивные цифры по Китаю. Европа же является источником большого беспокойства", - отметил аналитик Argos North Sea Group Ричард Лэнгкемпер.

"Последние данные подтвердили, что в III квартале ВВП еврозоны упал во второй раз подряд, и очередные периодические показатели указывают на то, что в IV квартале рецессия усилилась. Сентябрьское падение промышленного производства стало свидетельством того, что в течение III квартала активность в секторе продолжила падать, задав весьма низкую базу для IV квартала. Несмотря на рост показателя PMI еврозоны в ноябре, его значение по-прежнему согласуется с углубляющейся рецессией. Отметим, что в III квартале экономика Германии и Франции выросла, однако, похоже, что в конце года она также покажет отрицательную динамику", - отмечают в этой связи аналитики Capital Economics.

Инвесторов поразил огромный рост запасов бензина

Обнародованные EIA данные по запасам нефти и нефтепродуктов не разошлись с прогнозами консенсуса в том, что касается направления движения. Тем не менее, аналитики не смогли предугадать масштабы изменений. Запасы нефти на прошлой неделе сократились на 2,4 млн барр., до 371,8 млн барр. (ожидалось сокращение на 0,5 млн барр.), запасы бензина выросли на 7,9 млн барр., до 212,1 млн барр. (прогнозировался рост на 1,5 млн барр.), а количество дистиллятов в хранилищах США выросло на 3 млн барр., до 115,1 млн барр.

Реакция рынка на данные EIA оказалась явно негативной. Несмотря на существенное сокращение запасов нефти как в целом по США, так и в хранилище Cushing (куда доставляется нефть, торгуемая на NYMEX), цены устремились вниз - инвесторы сосредоточились на значительно большем, чем ожидалось росте запасов нефтепродуктов.

Как следует из данных EIA, причиной рост запасов бензина на прошлой неделе стал рост производства (с 8,729 млн барр. до 9,197 млн барр./день при увеличении коэффициента загрузки нефтеперерабатывающих заводов на 2%, до 90,6%). Поставки нефти на американские НПЗ увеличились на 255 тыс. барр./день, до 15,429 млн барр./день. Спрос на бензин за неделю снизился на 0,9%, до 8,354 млн барр./день. Спрос на нефтепродукты в целом сократился на 3,3%, до 18,337 млн барр./день.

ОПЕК оставит квоты на прежнем уровне

В среду, 12 декабря состоится очередное заседание ОПЕК. Согласно ожиданиям аналитиков, организация сохранит квоты на добычу нефти без изменений. "Судя по публичным комментариям, страны - члены организации пока едины во мнении о состоянии рынка нефти. Полагаем, это в значительной степени связано с высокими ценами - значительно превышающими уровень 100 долл./барр., который Саудовская Аравия заявляла в качестве целевого и собиралась удерживать путем сокращения добычи, в то время как все остальные страны организации добычу не ограничивают", - отмечают аналитики "ВТБ Капитала". - Мы по-прежнему считаем, что продолжающийся рост товарных запасов нефти в конечном счете перевесит способность геополитических опасений и надежд на восстановление спроса удерживать цены на текущем повышенном уровне, и не удивимся, если нефтяные рынки протестируют решимость ОПЕК в преддверии совещания".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163232. Об использовании информации.