Демиденко Дмитрий RussianExpert.ru | Обзор рынка

Нефть устала от консолидации?

6 декабря 2012  Источник http://www.russianexpert.ru/ http://www.russianexpert.ru/
В большинстве случаев трейдер, глядя на убегающий тренд, корит себя в том, что не смог своевременно открыть нужную позицию. Однако как показывает практика, искать тенденции нужно не во время, а задолго до их появления В большинстве случаев трейдер, глядя на убегающий тренд, корит себя в том, что не смог своевременно открыть нужную позицию. Однако как показывает практика, искать тенденции нужно не во время, а задолго до их появления.

На самом деле не стоит бояться «вялого» рынка, его наоборот следует тщательно отслеживать в ожидании импульса, который положит конец консолидации и заложит фундамент под развитие нового тренда. Ведь ценовые зоны во многих случаях создаются крупными институциональными инвесторами в процессе накопления и распределения, за которыми следуют массовые покупки или продажи.

Таким образом, рынок является циклическим, но речь идет вовсе не о тех циклах, которые описывает теория технического анализа. На любом рынке тренды сменяют консолидации и наоборот. При этом чем длительнее будет консолидация, тем более устойчивым может оказаться новый тренд. И эту особенность нужно использовать.

Методики идентификации ценовых зон я описывал в одном из своих предыдущих материалов, сейчас хотелось бы коснуться критериев истинности прорыва канала консолидации. В этом могут помочь не только исследования Томаса Демарка, но и изучение динамики объема торгов. Детально с ними можно ознакомиться в учебных пособиях по VSA-анализу, сегодня же мы рассмотрим простые понятия, которые видны невооруженным взглядом.

Нефть устала от консолидации?


Типичный пример, характеризующий деятельность крупных институциональных инвесторов, возник во второй половине текущего года на дневном графике фьючерсов на золото. Процесс накопления сопровождался периодическим тестированием верхней границы ценового диапазона. В середине августа (1) это сделать не удалось: цены закрывались ниже сопротивления, а объем торговли понижался, что свидетельствовало о сокращении интереса покупателей.

Однако во второй половине того же месяца ситуация коренным образом изменилась: быкам удалось прорвать сопротивление на повышенных объемах (2). Затем последовала коррекция, при которой институционалы выяснили отсутствие интереса к продажам (3) и привлекли новых покупателей (4). Все это подтверждалось динамикой объемов операций.

Таким образом, тест аналитической линии, сопровождающийся соответствующим расположением цены закрытия и изменением объема, позволяет сделать предположение об истинности пробоя, который можно использовать для открытия позиции в направлении зарождающегося тренда.

Нефть устала от консолидации?


В настоящее время фьючерсы на нефть марки Brent подошли к нижней границе диапазона консолидации, начало которому было положено в сентябре-октябре текущего года. Октябрьский тест (2) оказался неудачным: несмотря на увеличение объема, рынок закрылся выше поддержки, что свидетельствовало о силе быков.

В ноябре (3) медведи столь же неудачно попытались перехватить инициативу: прорыв аналитической линии сопровождался существенным снижением объема операций, что указывало на нежелание продавать черное золото.

В текущей ситуации (4) многое будет зависеть от того, насколько удачной окажется очередная попытка медведей прорвать поддержку в области $107 за баррель. Для этого инвесторам необходимо отслеживать динамику объема операций и ориентироваться на котировки закрытия бара пробоя.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163265. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.