Для рынка все ближе и ближе тот поворотный момент, когда можно будет сделать вывод об актуальности ралли для российского рынка в целом
Сегодня мы ожидаем небольшого роста по итогам торгов на фоне позитивного корпоративного фона и ожидаемого восстановления темпов роста китайской экономики. Долгосрочные перспективы российского рынка немного улучшились, но поддерживать текущие довольно высокие уровни без фундаментально сильных причин сложно. Ближайшие сопротивления многие могут использовать для фиксации заработанной прибыли Для рынка все ближе и ближе тот поворотный момент, когда можно будет сделать вывод об актуальности ралли для российского рынка в целом. Пока еще надежды на его начало есть, поскольку объемы торгов пока не уменьшаются. Большое спасибо надо сказать корпоративным идеям и новостям. Например, стоит отметить ситуация вокруг ГМК, новостной фон о котором улучшается даже не с каждым днем, а с каждым часом.

По всей видимости, свет в конце туннеля под названием «Корпоративный конфликт мажоритариев» все-таки появился, а это говорит о появившихся возможностях акции уйти вверх от уровня локального минимума за последние несколько лет. «Дивидендный рай», о котором вчера заявило руководство компании, а именно: готовность направлять на выплату дивидендов почти всю чистую прибыль уже к 2015-му году, должен сильно подстегнуть спрос к бумагам компании. Если говорить сухим языком цифр и фактов, то дивиденды в течение 2013-2015 годов могут составить $10 млрд., что может потребовать от компании продажи непрофильных активов. Скорее всего, так и будет, и ГМК реализует на рынке 11,8%-й пакет в «Интер РАО» стоимостью примерно в $0,9 млрд. Не стоит сбрасывать со счетов и возможность использования для выплаты дивидендов около $2,2 млрд., которые могут быть получены от предстоящей продажи 7,3%-й доли компании Millhouse Capital Романа Абрамовича.

Постепенное разрешение корпоративного конфликта Норникеля может стать и стимулом к росту спроса и на другие бумаги сектора, поскольку обычно некоторые сдвиги в восприятии бумаг «голубых фишек» опосредованно влияют и на другие отрасли, передавая позитивный новостной «заряд» участникам рынка. В этом случае вся «техника» отходит на второй план.

Американская история пока не сильно радует участников рынка, поскольку новых тем там пока нет – ближайшая будет завтра в лице данных по рынку труда и заседания FOMC на следующей неделе в качестве реакции на эти данные. Что же до истории с fiscal cliff, то там пока существенных подвижек пока не произошло: президент Обама пообещал заключить соглашение по данной проблеме в течение недели, но только если республиканцы согласятся на увеличение налогов для богатых. Пойдет ли президент-демократ на уступки и примет ли требования другой стороны, большой вопрос.

Применительно к российскому рынку очень радует факт роста последнего на достаточно нейтральном внешнем фоне: все-таки европейские закрывались не так мощно, как российский рынок накануне. На ход торгов сегодня будут влиять решения по ставкам Банка Англии и ЕЦБ, и ежемесячная пресс-конференция г-на Драги, на которой могут быть комментарии относительно состояния и перспектив европейской экономики.

По итогам торгов среды индекс ММВБ вырос на 1,71% до уровня в 1 435,97 пунктов, индекс РТС вырос на 1,79% до уровня в 1 469,69 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 449,03 млрд. руб.

Торги в среду на российском рынке сопровождались достаточно сильным ростом на фоне заявлений китайских властей о своем намерении поддерживать внутренний спрос и принимать меры для увеличения инвестиций. Китайский индекс Shanghai Composite на этих заявлениях вырос на 2,87% до уровня в 1440 пунктов. Негатива, правда, тоже хватало, из-за чего рынки к закрытию вели себя уже не так активно: объем розничных продаж в еврозоне просел, темпы прироста числа рабочих мест в США в частном секторе тоже не сильно обрадовали, да и американские политики пока не смогли договориться о мерах по предотвращению "фискального обрыва". Президент Обама вчера предъявил республиканцам ультиматум о повышении налогов для богатых американцев, что не совсем согласуется со сделанными в конце ноября заявлениями о том, что в переговорах достигнут прогресс.

На нефтяных рынках цены по итогам торгов снизились после публикации данных по запасам сырья на оптовых складах США от Минэнерго страны. Еженедельные данные управления по энергетической информации Минэнерго США о запасах сырой нефти, бензина, дистиллятов и отопительной нефти являются важным показателем, влияющим на динамику цен на топливо и энергоносители во всем мире.

Итак, согласно вышедшим данным, коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю сократились на 0,6% до уровня в 371,8 млн. баррелей. Общие запасы бензина выросли на 3,8% до уровня в 212,1 млн. баррелей; запасы дистиллятов прибавили 2,8% до уровня в 115,1 млн. баррелей.

Цена фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на $1,03 до уровня в $108,81 за баррель. Стоимость фьючерсов на нефть марки WTI сократилась на $0,62 до уровня в $87,88 за баррель.

На американских рынках торги закрылись разнонаправленным изменением ведущих индексов. Если корпоративные новости и комментарии президента США Барака Обамы относительно плана предотвращения «фискального обрыва» отразились на настроении инвесторов благоприятно, то макроэкономические данные вызвали у трейдеров не самые лучшие чувства и не смогли оказать полноценной поддержки биржам.

Внимание инвесторов привлекла сделка в горнодобывающем секторе: американская горнодобывающая корпорация Freeport-McMoRan Copper & Gold подписала соглашения о покупке нефтегазовых компаний McMoRan Exploration и Plains Exploration and Production за $20 млрд. После завершения сделки в США появится ведущая компания в сфере добычи природных ресурсов, включая рудные и нефтегазовые активы. На фоне этих новостей на закрытии торгов котировки Freeport-McMoRan Copper & Gold обвалились на 15,99%, акции McMoRan Exploration выросли в цене на 87%, Plains Exploration – на 23,44%.

Акции Apple подешевели более чем на 6%, что является самым значительным однодневным падением стоимости акций за последние 4 года. Столь снижение стало результатом тяжелых 10 недель для самой дорогой американской компании. Акции Apple, которые были в числе наиболее высоко котируемых, с сентября 2012-го года дешевели, реагируя на растущую неопределенность относительно того, сможет ли компания справиться с беспрецедентной конкуренцией, а именно: резким ростом продаж планшета Kindle Fire, запущенного в продажу компанией Amazon, и вывода на этот рынок детища от Microsoft – планшета Microsoft Surface. Не забудем и Samsung, которая продолжает создавать конкуренцию iPad’у своей линией Galaxy.

Американский банк Citigroup сообщил о том, что сократит 11 тыс. сотрудников в отделениях по всему миру. Этот шаг должен позволить кредитной организации экономить $1,1 млрд. в год. Сокращение штата является первым шагом в рамках программы реструктуризации компании после изменений в руководстве. Напомним, что в октябре 2012г. главным исполнительным директором компании был назначен Майкл Корбат. По итогам торгов акции Citigroup выросли на 7%.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,64% до уровня в 13 034,49 пунктов, индекс S&P вырос на 0,16% до уровня в 1409,28 пунктов. Индекс NASDAQ снизился на 0,06% до уровня в 3 010,24 пунктов.

На азиатских рынках торги сегодня открылись преимущественно ростом вслед за ростом фондовых индексов США накануне. Американские фондовые индексы в среду преимущественно выросли на фоне сильных макроэкономических данных и комментариев президента США Барака Обамы относительно переговоров по сокращению дефицита бюджета.

Японский Nikkei 225 поднялся на 0,71% до уровня в 9 535,69 пунктов. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,02% до уровня в 1 947,35 пунктов. Австралийский индекс S&P/ASX 200 в начале торгов потерял 0,19% до уровня в 4 510,4 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги преимущественно прибавляли в цене, за исключением Транснефти, которая отчиталась за девять месяцев 2012-го года по МСФО. Эти результаты компании подтвердили вышедшие ранее показатели по РСБУ, а именно: чистая прибыль снижается, что говорит не в пользу повышения дивидендов в 2012-м году, что отпугнуло инвесторов от привилегированных акций нефтепроводного гиганта - их стоимость упала на 0,22%.

2. В химическом секторе проседали бумаги Уралкалия на фоне сообщения о планах снижения производства хлористого калия в I квартале предстоящего года почти на 16% - до 1,6 млн. т. Снижение было связано с тем, что контракт с Китаем удастся подписать только в конце марта 2013-го года. Поднимать цену на поставляемый в Китай калий не ожидается, поэтому прибыль компании вряд ли поднимется. В итоге Уралкалий просел на 0,36%.

3. В металлургическом секторе бумаги росли на фоне ожиданий восстановления высоких темпов роста китайской экономики, что традиционно сильно отражается на российской металлургической отрасли. Высокие инвестиции в инфраструктурные проекты в Китае должны поддержать цены на металлопродукцию. Хорошим ростом отличились бумаги НЛМК (+1,37%), ММК (+0,99%) и Мечела (+2,27%). Мечел подрос на фоне реструктуризации синдицированного кредита объемом $1 млрд. - компании будет предоставлен дополнительный льготный период продолжительностью 12 месяцев. Хорошо росли бумаги ГМК (+6,44%) и Русала (+4,95%), поскольку инвесторы покупают акции этих двух компаний на ожиданиях урегулирования корпоративного конфликта, чему должно способствовать привлечение к решению вопроса структуры Романа Абрамовича Millhouse. Норникель вчера объявил о наличии возможности выплатить $10 млрд. дивидендов в 2012-2014-м году, а «Русал» досрочно погасил долг в $406 млн.

4. В банковском секторе вчера за девять месяцев по МСФО отчитался Сбербанк, показвав увеличение чистой прибыли на 2,7%. Несмотря на небольшое замедление роста прибыльности бизнеса, инвесторов привлекает сам факт наличия роста прибыли. Капитализация Сбербанка выросла на 2,15%, открыв уровень в 95 рублей за акцию. ВТБ ограничился ростом на 0,44%, Банк Москвы – вырос на 0,29%, а Росбанк и вовсе подешевел на 0,44%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем небольшого роста по итогам торгов на фоне позитивного корпоративного фона и ожидаемого восстановления темпов роста китайской экономики. Долгосрочные перспективы российского рынка немного улучшились, но поддерживать текущие довольно высокие уровни без фундаментально сильных причин сложно. Ближайшие сопротивления многие могут использовать для фиксации заработанной прибыли.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Северсталь"

Сегодня стало известно, что Северсталь и ЕВРАЗ выразили сильную заинтересованность во вхождении в проект по строительству железной дороги Кызыл-Курагино, которая должна связать Туву с Красноярским краем. Министерство транспорта РФ уже разработало и в установленные сроки направило в правительство новые согласованные предложения по проекту строительства железной дороги Кызыл-Курагино, причем дальнейшая реализация проекта предполагается без поддержки средств государственного Инвестиционного фонда РФ. Сейчас инвестором по строительству данной дороги является ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК). Дорога Кызыл-Курагино должна связать Туву с Красноярским краем, она имеет стратегическое значение для экономического развития всего юго-востока Сибири. ЕПК предполагала вложить в проект строительства железной дороги 85,7 миллиарда рублей.

Интерес металлургических компаний к проекту вполне понятен: строительство ветки откроет дорогу к освоению Элегестского каменноугольного месторождения в Туве с содержанием угля марки «Ж» - одного из самых качественных и универсально используемых. Первоначально реализация строительства дороги предполагалась с участием Инвестфонда РФ, но фонд прекратил свое финансирование из-за невыполнения ЕПК условий лицензионного соглашения. Теперь, по сути, лишь вмешательство крупного частного капитала сможет сдвинуть проект с «мертвой точки».

Участие ЕВРАЗа в проекте тоже диктуется личным интересом: компания владеет лицензиями на освоение двух участков в Туве: Межегейского месторождения в центральной части республики с балансовыми запасами в размере 213,5 млн. тонн коксующегося угля марки Ж, а также участка Восточный Улуг-Хемского угольного бассейна с запасами 569 млн. тонн.

Мы видим для Северстали достаточно большие плюсы от участия в проекте: в том случае, если компания примет участие в строительстве дороги, то выгоды от разработки разработки участка Центральный в Улуг-Хемском угольном бассейне Тувы с запасами 639 млн. тонн коксующегося угля марки Ж станут для нее достаточно ощутимыми.

Обязательства инвестора по строительству на 2012-й год составляют 7,79 миллиарда рублей, но финансирование фактически отсутствовало, поэтому освоение Элегестского угольного месторождения также ведется с существенным отставанием от утвержденного графика. Таким образом, заинтересованность Северстали в развитии своего проекта в Туве велика по причине величины и качества запасов коксующегося угля самой высокой марки высока, поэтому степень готовности участия в строительстве железной дороги Кызыл-Курагино весьма велика.

Понятно, что все новые проекты должны соответствовать жестким финансовым критериям. Это значит, что Северсталь будет придерживаться исключительно вертикально интегрированной модели бизнеса как наиболее эффективной с точки зрения долгосрочных перспектив развития компании.

Строительство железной дороги планируется осуществлять за счет частных инвестиций под государственные гарантии, поэтому приход в проект и других частных компаний вполне реален.
Цена: 359,2
Цель: 412,4
Рекомендация: Держать

ОАО "Газпром"

Сегодня стало известно, что Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подтвердили сильную заинтересованность в реализации проекта «Алтай» и договорились продолжать активное сотрудничество для выработки взаимовыгодных решений. Также Газпром на встрече с представителями CNPC поднял вопрос о статусе российско-китайского энергетического сотрудничества с уделением особого внимания вопросам организации поставок природного газа в Китай. Напомним, что китайская CNPC является крупнейшей государственной нефтегазовой компанией Китая со 100% долей участия государства и одной из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире.

Что касается самого сотрудничества между «Газпромом» и CNPC, то оно началось еще осенью 2004-го года. Оно предусматривает проработку вопросов, связанных с организацией "Газпромом" поставок природного газа из России в Китай, а также исследование возможностей реализации совместных проектов в области газопереработки и газохимии как в России, так и в третьих странах. Для руководства работой по выполнению соглашения даже был создан совместный координационный комитет. В соответствии с решением комитета для ведения текущей работы по реализации соглашения была создана совместная общая рабочая группа, а также рабочие группы по основным направлениям сотрудничества.

В октябре 2009-го года Газпром и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, а в декабре 2009-го года были подписаны базовые основные условия поставок газа из России в Китай.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпрома, но в долгосрочной перспективе, поскольку строительство газопровода «Алтай» начнется только после заключения контракта купли-продажи газа с китайской стороной. В рамках этого проекта предусматривается строительство газопровода для поставок природного газа с месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы. Трасса газопровода должна пройти по территории шести субъектов РФ: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.
Цена: 140,8
Цель: 162,4
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 6 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163266. Об использовании информации.