Чикако Моги Et cetera | Акции

Азиатские фондовые индексы направились вверх на волне, возникшей после заявлений Обамы о «фискальном обрыве»

6 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
В четверг азиатские фондовые индексы поднялись к максимуму за 16 месяцев после заявления Президента Барака Обамы о том, что соглашение по «фискальному обрыву» (повышение налогов и секвестр расходов с наступлением нового года) может быть достигнуто в «течение ближайшей недели», если Республиканцы пойдут на компромиссное решение по налогам В четверг азиатские фондовые индексы поднялись к максимуму за 16 месяцев после заявления Президента Барака Обамы о том, что соглашение по «фискальному обрыву» (повышение налогов и секвестр расходов с наступлением нового года) может быть достигнуто в «течение ближайшей недели», если Республиканцы пойдут на компромиссное решение по налогам.

Без вмешательства Конгресса, запланированные на текущий момент меры экономии на общую сумму $600 млрд могут столкнуть экономику США обратно в область рецессии. Таким образом, принимая во внимание тяжесть последствий бездействия, рынки сохраняют надежду на то, что компромиссное решение будет достигнуто.

Фондовый индекс MSCI для азиатско-тихоокеанского региона (без учета Японии) .MIAPJ0000PUS прибавил 0,2%, достигнув максимальной за 16 месяцев отметки, а японский Nikkei .N225 вырос на 0,8% до семимесячного максимума на фоне ослабления иены, оказывающего поддержку экспортерам.

Отсутствие решения по фискальной проблеме в США ограничивает рост, остановив ралли корейского фондового индекса (KOSPI) .KS11 на отметке семинедельного максимума (+0,4%).

«Резкий старт рынка сдерживается опасениями, связанными с политическим противостоянием над «фискальным обрывом» в США», - отметил аналитик Shinyoung Securities Кюнг Су Ли.

Гонконгский фондовый индекс .HSI поднялся до максимума за 16 месяцев, тем временем, композитный шанхайский индекс .SSEC потерял 0,2%, откатившись, первый раз с конца ноября, из области над отметкой в 2 000.

Состояние рынков во многом определяет приближающийся конец года, кроме того, инвесторы сосредоточили внимание на ожидаемом (сегодня, ближе к вечеру) решении ЕЦБ по денежно-кредитной политике; и на отчете по рынку труда (в пятницу), который позволит определиться с оценкой состояния экономики США на фоне сомнений, привнесенных недавними макроэкономическими новостями.

«В отсутствие значимых макроэкономических событий, поведение трендов рисков в течение сегодняшних торгов будет оставаться нейтральным, поскольку инвесторы сосредоточат внимание на назначенной на пятницу публикации отчета о состоянии рынка труда в США. Фискальные проблемы в США привлекают значительно меньше внимания инвесторов, чем реальные угрозы», - утверждается в отчете, подготовленном аналитиками Credit Agricole CIB.

Кроме того, в указанном отчете утверждается, что «как только рынки примут идею «двухэтапного» решения фискального кризиса в США по соглашению Демократов и Республиканцев (т.е. возможность масштабной сделки в первом квартале 2013 года), то прогнозы поведения рынков на 2013/14 гг. будут предполагать усиление доллара США».

Доллар США вырос на 0,1% к корзине валют (.DXY). Так, к иене резервная валюта торговалась на уровне 82.49 – вблизи максимума (82.84) за семь с половиной месяцев, достигнутого 22 ноября. Ослабление позиций иены связано с ожиданиями усиления давления на центробанк после проведения выборов 16 декабря.

Колебания европейской валюты

Европейская валюта отступила на 0,1% (до $1,3057) от семинедельного максимума ($1,3127), достигнутого в среду перед тем, как продажа испанских гособлигаций напомнила инвесторам о нестабильном состоянии здоровья экономики региона. В результате позиции единой валюты были ослаблены.

Дополнительные удары по позициям евро были нанесены пессимистическими новостями о состоянии экономики Еврозоны. Так, опубликованные в среду отчеты стали отражением снижения объемов розничной торговли в октябре (самое масштабное за шесть месяцев), и сокращения деловой активности.

Тем временем, рынки ожидают от ЕЦБ сохранения процентной ставки на уровне 0,75%. Инвесторы планируют сосредоточить внимание на программном заявлении Главы ЕЦБ Марио Драги, в попытках вычленить намеки на планы по снижению стоимости заимствований в будущем.

Кроме того, в преддверии одной из ключевых макроэкономических публикаций – отчета о занятости в несельскохозяйственном секторе, выход которого запланирован на пятницу, компания ADP опубликовала отчет об изменении числа занятых в частном секторе (рост в ноябре на 118 000). Отчетные показатели оказались ниже прогнозных из-за влияния последствий супершторма «Сэнди» на рынок труда. Однако, следует отметить, выход данных, указывающих на продолжающийся рост непроизводственного сектора.

Макроэкономические новости, поступившие из Азии в четверг, также рисуют весьма неоднородную картину.

Так, занятость в Австралии в ноябре превысила прогнозные ожидания, а уровень безработицы опустился до трехмесячного минимума в 5,2%. В результате публикации австралийский доллар вырос до$1,0471.

Отчетные показатели снижают вероятность введения Резервным банком Австралии мер стимулирования роста экономики в дополнение к снижению процентной ставки до 3%, решение о котором было принято в среду.

Тем временем, были понижены прогнозы роста экономики четвертой по величине экономики Азии (Южной Кореи). Согласно заявлению Банка Кореи, сделанному в четверг, темпы роста в этом году окажутся ниже целевых 2,4%.

Фьючерсы на техасскую нефть и нефть марки Brent остались на отметках $87,85 и $108,84 за баррель.

Цены на золото также не претерпели существенных изменений, остановившись на уровне $1 693,80 за унцию. В среду золото ушло до месячного минимума (ниже отметки $1 700) после изменения прогнозов Goldman Sachs, приведшего к ликвидации части активов.

Reuters /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163271. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.