Полховский Валерий Forex Club | Фундамент

После уверенного роста в третьем квартале экономика Великобритании вновь замедляется

6 декабря 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org
Британская экономика продолжает посылать негативные сигналы относительно своего состояния. Опубликованные в начале декабря авторитетным центром независимой финансовой информации Markit Индексы менеджеров по закупкам в промышленности, строительстве и сфере услуг были зафиксированы на достаточно низких уровнях, характерных для рецессии Британская экономика продолжает посылать негативные сигналы относительно своего состояния. Опубликованные в начале декабря авторитетным центром независимой финансовой информации Markit Индексы менеджеров по закупкам в промышленности, строительстве и сфере услуг были зафиксированы на достаточно низких уровнях, характерных для рецессии.

В промышленности, на долю которой приходится около 12% ВВП этой страны, значение индекса повысилось на 1 процентный пункт до отметки 49,1%, но остается ниже пограничного для рецессии уровня 50,0%. Очевидно, что сектор не сможет преодолеть свою слабость и стать драйвером экономического роста в четвертом квартале, как это допускалась ранее. Производители продолжают находиться под давлением снижающегося спроса на внешних и внутренних рынках и постепенно сокращают темпы создания новых рабочих мест.

Положительные тенденции в строительстве (8% ВВП), наблюдавшиеся в начале осени также постепенно сходят на нет. PMI был зафиксирован ниже отметки 50% на уровне 49,3%, что на 1,4 процентного пункта ниже, чем месяцем ранее. Объемы производства вновь снижаются, и, похоже, еще не достигли своего дна, так как новые заказы также падают. В целом динамика индексов сигналит о том, что в четвертом квартале сектор также как и промышленность продемонстрирует негативные темпы экономического роста.

Сфера услуг (77% от ВВП) остается единственным из основных секторов британской экономики, который стоит на траектории роста. Индекс менеджеров по закупкам в декабре был зафиксирован на уровне 50,2%, самом низком с 2009 года, если исключить снижение, спровоцированное обильными снегопадами в декабре 2010. Его значение в сравнении с предыдущим периодом понизилось на 0,9 процентного пункта. Одним из основных драйверов падения стали растущие опасения относительно продолжающегося сокращения потребительских расходов и новых заказов.

В целом, опубликованные отчеты дают повод с высокой уверенностью утверждать, что оживление экономической активности, наблюдавшееся в третьем квартале (по итогам которого ВВП прибавил 1,0%) было временным явлением. По мере исключения из него положительных эффектов связанных с Олимпийскими играми в Лондоне и с учетом текущих тенденций в основных секторах, британская экономика имеет все шансы показать негативные темпы роста в последнем квартале уходящего года.

Фунт на этом фоне вновь ослабил свои позиции. Замедление экономики наверняка даст повод для Комитета по монетарной политике Банка Англии расширить программу количественного смягчения. Тем не менее, ситуация в еврозоне также остается напряженной, а потому существенных движений в кросс-курсе EUR/GBP ожидать не стоит. Динамика пары GBP/USD будет во многом зависеть от поведения американской валюты и ситуации вокруг программы «фискального обрыва».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163277. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте