Аналитика | Периодика

Нераспроданные товарные запасы в США испугали экономистов

6 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/

На прошлой неделе мы узнали: американская экономика выросла на 2,7% в третьем квартале - неплохо с учетом прогнозируемых 2% роста. На первый взгляд, это очень даже хорошо. Но большинство экономистов, взглянув на пересмотренные данные, сразу же стали срезать оценки роста на четвертый квартал. Что их напугало? Запасы Компании потратили намного больше денег на пополнение своих полок в третьем квартале, чем во втором: $ 61,3 млрд. против $ 41,4 млрд. Это гораздо быстрые темпы, чем те, что согласуются с фундаментальными показателями. На самом деле, общий объем продаж был пересмотрен в сторону понижения в третьем квартале. В условиях замедления потребительского спроса, бизнесу потребуется какое-то время, чтобы продать все, что они закупили за лето, и к концу года вряд ли стоит ждать особенной потребительской активности.

Это означает, что перспективы четвертого квартала не слишком благоприятные. Средний прогноз 73 экономистов, опрошенных Bloomberg по росту американской экономики в последние три месяца года - 1,57%. Ожидается, что экономика застопорится в конце года с так называемым "фискальным обрывом" на горизонте, но даже в конце октября экономисты прогнозировали средние темпы роста на четвертый квартал – около 2%.

Накануне Goldman Sachs (GS) пересмотрел свой прогноз по росту экономики США в последнем квартале до 1%. Аналитики из RBC Capital Markets еще более пессимистичны и ожидают, что экономика по сути будет стагнировать в этот период. " Наша оценка чуть выше нуля, на уровне 0,2%", - говорит Яков Оубина, старший экономист по США в RBC. По его словам, прежний прогноз был на уровне 1%, но, после выхода данных по запасам, которые еще с лета остались непроданными и вряд ли будут проданы до конца года, он и его коллеги сократили свои прогнозы.

Проблема с замедлением расходов на коммерческие товарные запасы заключается в том, что оно совпадает с верхушкой производственного цикла и превращается во встречный ветер для многих остальных секторов экономики. Когда предприятия перестают покупать больше сырья, для это оборачивается снижением спроса для производителей, которые, в свою очередь, сокращают производство и рабочие места. Как следствие – безработица.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163347. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.