ИХ "Финам" | Акции

Снижение нефтяных котировок не позволило фондовому рынку РФ продолжить вчерашний рост

7 декабря 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Рынкам важно понимать, что вопрос в стадии решения, по нему принимаются какие-то инициативы - это может поддержать спрос на покупку рисковых активов
После вчерашнего уверенного подъема торги на российском рынке акций в четверг вновь проходили преимущественно на положительной территории, хотя темпы роста основных отечественных индикаторов существенно снизились. В результате к завершению московской сессии индекс ММВБ прибавил 0,18%, достигнув уровня 1438,54 пункта, индекс РТС на фоне ослабления позиций рубля потерял 0,17%, составив 1467 пунктов После вчерашнего уверенного подъема торги на российском рынке акций в четверг вновь проходили преимущественно на положительной территории, хотя темпы роста основных отечественных индикаторов существенно снизились. В результате к завершению московской сессии индекс ММВБ прибавил 0,18%, достигнув уровня 1438,54 пункта, индекс РТС на фоне ослабления позиций рубля потерял 0,17%, составив 1467 пунктов.

Преобладание на Московской бирже покупательских настроений объяснялось многочисленными корпоративными новостями, которые вызвали рост котировок ряда "голубых фишек". Так, сегодня стало известно, что Константин Малофеев, совладелец компании Marshall Capital - крупнейшего миноритарного акционера "Ростелекома" - по решению Смоленского областного суда вернул себе статус кандидата в депутаты. Это означает, что уголовное дело в отношении Малофеева теперь может быть возбуждено только в особом порядке. Малофеев проходит в качестве свидетеля по уголовному делу о незаконном получении кредита на покупку компании "Нутритек". Кредит был выдан банком ВТБ на сумму $250 млн. Сегодняшние новости уменьшают опасность продажи фондом Marshall Capital принадлежащих ему акций "Ростелекома". На фоне этого бумаги компании, демонстрировавшие в последнее время значительное снижение, стремительно пошли вверх. К концу сессии обыкновенные акции выросли на 3,36%, "префы" - на 2,91%.

Третий день подряд наблюдался рост в котировках бумаг ГМК "Норильский никель". Помимо сообщений о достижении мирного соглашения между основными акционерами компании, интерес к акциям комбината сегодня подогревался данными о том, что в ближайшие 3 года будут существенно увеличены дивидендные выплаты. По итогам дня акции "Норникеля" выросли на 2,82%.

Росли сегодня и бумаги "АВТОВАЗа"(+1,80%) на новостях о том, что уже на следующей неделе Renault-Nissan может приобрести контрольный пакет акций отечественного концерна. В числе лидеров рынка сегодня также держались бумаги ТГК-9 (+5,92%), "СОЛЛЕРСа"(+2,14%), "префы" "Транснефти"(+1,33%), акции "Иркутскэнерго"(+1,26%).

Неплохую финансовую отчетность представила сегодня "Татнефть". Чистая прибыль компании за 9 месяцев 2012 года увеличилась на 34,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. А прибыль за 3 квартал составила 27,8 млрд рублей против 4,8 млрд в предыдущем квартале. Игорь Додонов, аналитик ИК "ФИНАМ", считает, что резкий рост финансовых показателей объясняется, прежде всего, действовавшим в этот период обратным эффектом "ножниц Кудрина" (рост нефтяных цен с одновременным снижением экспортных пошлин). "Хорошие результаты "Татнефти" за 3-й квартал будут оказывать неплохую поддержку акциям компании в ближайшие недели", - прогнозирует г-н Додонов. Пока, однако, в котировках "Татнефти" сильного роста не наблюдается– обыкновенные акции прибавляют 0,38%, "префы" - 0,5%.

Хуже рынка в четверг торговались ОГК-2(-1,93%), АФК "Система"(-1,92%), "Северсталь"(-1,53%), "ФСК ЕЭС"(-1,08%) и "Холдинг МРСК"(-0,94%).

В целом, внешний фон четверга к покупкам не располагал. Нефтяные котировки в течение дня снижались после сообщения о сокращении спроса на бензин в США. В результате к 20:40 мск за баррель марки Brent дают $106,33, "бочка" нефти сорта Light стоит $86,74.

Торги на площадках Старого Света проходили в "зеленой зоне". Порадовала инвесторов статистика по промышленным заказам в Германии – в октябре они выросли на 3,9%, ожидалось увеличение лишь на 0,9%. Данные по ВВП еврозоны прогнозы оправдали. За 3 квартал показатель уменьшился на 0,1 к/к. Ключевые ставки Банка Англии и ЕЦБ остались на прежнем уровне - 0,50% и 0,75% соответственно. Негативной для рынков стала новость о том, что Европейский центральный банк ухудшил прогнозы по ВВП зоны евро на 2013 год. По прогнозам ЕЦБ, ВВП еврозоны в 2013 году продемонстрирует изменение в пределах от -0,9% до +0,3%, тогда как ранее ожидалось изменение от -0,4% до +1,4%.

К закрытию индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 1,14%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 прибавил 0,16%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 в плюсе на 0,31%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00168, "Газпром" (Анг) – 4,498, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 64,041, "Норникель" (Анг) – 177,2, "Роснефть" (Анг) – 8,073, "Ростелеком" (Анг) – 3,649, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,86, "Сбербанк" (Анг) – 3,027.

Заокеанские площадки открылись небольшим повышением основных индикаторов. Перед стартом торгов были опубликованы важные данные по рынку труда - количество первичных обращений за пособиями по безработице составило на минувшей неделе 370 тысяч, ожидалось 380 тысяч. К 20:40 мск индекс Dow Jones вырос на 0,20%, Nasdaq снизился на 0,05%, индекс S&P 500 в плюсе на 0,28%.

Сегодня инвесторы по-прежнему будут ожидать сообщений от американских политиков по проблеме "фискального обрыва", нерешенность которой продолжает оказывать давление на все фондовые площадки мира. В среду президент Обама на встрече с бизнесменами пообещал, что вопрос будет решен в течение следующей недели, однако любое негативное сообщение из конгресса может разбить хрупкие надежды игроков на скорую стабилизацию ситуации.

На валютной секции Московской биржи рубль под давлением снижающихся цен на нефть слабел по отношению к доллару США. В результате к завершению торгов курс "американца" вырос на 9 копеек и составил 30,90 рубля. Курс "европейца" по отношению к отечественной валюте снизился на 10 копеек и достиг отметки 40,17 рубля. В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины составила 35,07 рубля.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,01% и составляет 146 730 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,17%, фьючерс на акции "Газпрома" увеличился на 0,22%, на акции "ЛУКОЙЛа" снизился на 0,04%.

По прогнозам аналитиков, завтрашний день на Московской бирже может начаться небольшим снижением основных индикаторов. Сергей Шалгин, аналитик ФГ "ДОХОДЪ", полагает, что оснований для дальнейшего подъема сейчас явно не достает, удержаться на текущих уровнях "быкам" будет крайне трудно, так как страхи перед "бюджетным обрывом" все-таки должны взять верх.

Однако в случае поступления позитивных новостей по налоговой проблеме США рост может продолжиться. "Рынкам важно понимать, что вопрос в стадии решения, по нему принимаются какие-то инициативы - это может поддержать спрос на покупку рисковых активов", - поясняет Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163352. Об использовании информации.