Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Золото снимает шляпу перед занятостью

7 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/23859
Сильные данные по Nonfarm Payrolls способны вернуть котировки драгметалла в диапазон предыдущей консолидации
Золото продолжает падать, увлекая за собой остальные драгоценные металлы и практически достигнув уровня ноябрьского минимума. Снижение, начавшееся как техническая коррекция, набирает обороты под влиянием разочарования инвесторов в неспособности фьючерсов проникнуть выше области $1750 за унцию. Золото продолжает падать, увлекая за собой остальные драгоценные металлы и практически достигнув уровня ноябрьского минимума. Снижение, начавшееся как техническая коррекция, набирает обороты под влиянием разочарования инвесторов в неспособности фьючерсов проникнуть выше области $1750 за унцию.

В конце ноября исполнение крупной заявки с последующим поглощением стопов в районе $1730 привело к серьезному обвалу котировок в течение нескольких десятков секунд. Величина приказа был оценена в 770 тыс. унций, а общий минутный объем — в 3,5 млн. унций, или 35% от среднедневного объема операций с драгоценным металлом на COMEX.

Золото снимает шляпу перед занятостью


Тогда это было расценено как техническая коррекция, вызванная манипуляцией одного крупного игрока, тем не менее последующие события доказали, что массовые продажи разочаровавшихся инвесторов учитывали и макроэкономический фон.

Неспособность республиканцев и демократов договориться по вопросу «фискального обрыва», отодвинула на второй план более важные для золота факторы роста, связанные с программами количественного смягчения. Учитывая волны критики относительно целесообразности продления срока Twist, рынок опасается, что бездействие ФРС может еще больше обрушить сектор драгоценных металлов.

Сложившаяся на рынке долговых инструментов ситуация провоцирует субъектов хозяйствования привлекать долгосрочные займы под низкие процентные ставки и вместо того, чтобы использовать полученные ресурсы на капитальные вложения, направлять их на инвестиции в краткосрочные инструменты. При этом дифференциал процентных ставок позволяет с легкостью получить арбитражную прибыль, не задумываясь о необходимости расширения производства.

Маловероятной выглядит и идея запуска QE4 взамен Twist. А вот программа QE3 наверняка будет продолжена. Низкие процентные ставки по ипотечным облигациям позволяют банкам привлекать дешевые ресурсы и сокращать ставки по ипотечным кредитам. Рост спроса на последние позволяет восстанавливаться сектору недвижимости. Но и здесь таится угроза для драгоценных металлов.

Если посмотреть на динамику строительства новых домов и сравнить ее с динамикой котировок фьючерсов на золото, то вырисовывается достаточно любопытная картина.

Динамика строительства новых домов в США в 2000-2012 гг.

Золото снимает шляпу перед занятостью


Пик показателя приходится на вторую половину 2005 года, когда золото только начало свое стремительное восхождение. Текущее восстановление рынка недвижимости соответствует снижению котировок драгоценного металла с конца 2011 года.

Ключевым событием этой недели станет публикация Nonfarm Payrolls. Слабые прогнозы экспертов, опрошенных ведущими информационными агентствами, обусловлены воздействием на занятость урагана Сэнди. Однако, если ФРС опубликует лучшие цифры, останется меньше предпосылок для продолжения Twist или запуска QE4.

В этом случае при условии обновления ноябрьского минимума инвесторам рекомендуется фиксировать прибыль в лонгах по золоту, защищенных при помощи put-опционов, и открывать шорты с одновременной покупкой опционов call. Рынок вполне способен вернуться в диапазон консолидации, сформированный в мае-августе текущего года. При этом серьезная поддержка находится в области $1630-1650 за унцию.

При противоположном развитии ситуации возрастает вероятность восстановления котировок, однако до того, как рынок не обновит уровень $1750, наращивать лонги не имеет смысла.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163360. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.