Игнатенко Анастасия Фондовый рынок и я | Акции | ММВБ-РТС | Лукойл | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель

Заветная для многих цель в виде достижения уровня 1450 пунктов по индексу ММВБ достигнута, не будем придираться к мелочам

7 декабря 2012  Источник http://fondbirzha.ru/ http://gelicap.ru/
Основными драйверами этого подъема выступили акции «Сбербанка», ГМК «Норильский Никель», чуть меньшую долю внесли акции «Лукойла» и «Роснефти». Газовый монополист, тяжеловат на подъем и только делает пробные шаги в растущем направлении, не выходя из своего падающего тренда Заветная для многих цель в виде достижения уровня 1450 пунктов по индексу ММВБ достигнута, не будем придираться к мелочам. Основными драйверами этого подъема выступили акции «Сбербанка», ГМК «Норильский Никель», чуть меньшую долю внесли акции «Лукойла» и «Роснефти». Газовый монополист, тяжеловат на подъем и только делает пробные шаги в растущем направлении, не выходя из своего падающего тренда.
Многих биржевиков интересует вопрос: начало ли это нового восходящего тренда или всего лишь коррекционный отскок к предыдущему 2,5 месячному падению? Вопрос непростой, да и ответ на него будет найти непросто. Слишком много неизвестных в данном уравнении.
Во-первых, вопрос с «фискальным обрывом» до сих пор не решен, во-вторых, впереди очередное заседание ФРС, которое состоится 11-12 декабря, и некоторые эксперты сходятся во мнении, что на нем будет обсужден вопрос о необходимости расширения QE3, чтобы компенсировать завершение операции Твист в конце текущего года.
Чисто технически можно определить несколько ключевых рубежей, чьи границы мы и будем брать за основу. Для начала посчитаем 61,8% уровни коррекции от последнего снижения по Фибоначчи по обоим индексам: по индексу ММВБ это уровень 1472,30 пунктов, по индексу РТС - 1503,65 пунктов.
Также в качестве сопротивлений долгосрочных падающих трендов (как с марта 2012 года, так и с апреля 2011 года) в индексе ММВБ можно выделить зону 1485-1495 пунктов, прохождение которой открывает широкие перспективы к росту, у индекса РТС это зона ближе и проходит на уровнях 1475-1500 пунктов. Долларовый индекс уже очень близок к ней, что заставляет нервничать и тех, кто находится в «лонге», и тех, кто рискнул встать в «шорт» в надежде на её удержание.
Пока игрокам можно посоветовать игру в рамках сложившихся границ, ведь их пробой в уходящем году кажется мне нелогичным, слишком мало осталось времени.

Заветная для многих цель в виде достижения уровня 1450 пунктов по индексу ММВБ достигнута, не будем придираться к мелочам


ГАЗПРОМ
По итогам торгов четверга бумаги «Газпрома» просели на 0,81% и, несмотря на продолжающееся ралли в других бумагах, они вряд ли покажут впечатляющую динамику по итогам недели.
Для достоверности игры от покупок стоит дождаться четкого образования «золотого креста» на индикаторе Ишимоку и выхода акций из падающего канала. А консервативным игрокам и вовсе стоит присоединяться к подъему, только в случае закрытия дня выше отметки 143,6 рублей, после которой возможна реализация фигуры «двойное дно» и выход акций в район 148-150 рублей.
Таким образом, покупать акции «Газпрома» я рекомендую в случае ухода котировок выше 143,6 рублей.

Заветная для многих цель в виде достижения уровня 1450 пунктов по индексу ММВБ достигнута, не будем придираться к мелочам


ЛУКОЙЛ
Акции «Лукойла» в четверг подорожали на 0,34%. В максимуме дня акции поднималась до уровня 1995,1 рублей, по итогам четверга на дневном графике образована односвечная модель «падающая звезда».
Очевидно, что после пробоя нисходящего тренда в этих бумагах и сохранения долгосрочного восходящего канала, самым логичным решением будет покупка данных бумаг на откатах. Но особо рискованные игроки могут приметить тактику контригры в сторону снижения акций в район 1935-1945 рублей.
Этот район будет походить для восстановления «длинных» позиций, однако стоит понимать, что локально котировки имеют шанс даже просесть и до 1900 рублей. Поэтому зону 1900-1945 рублей можно определить как комфортный район для наращивания «лонгов» с целью последующего вероятного подъема акций к его верхней границе

Заветная для многих цель в виде достижения уровня 1450 пунктов по индексу ММВБ достигнута, не будем придираться к мелочам


ГМК НорНикель
Рост в акциях ГМК «Норильский Никель» продолжился, и вчера котировки с легкостью устремились в район 5300-5350 рублей, закрыв вторую свечу почти на максимумах дня.
Зону 5400-5450 рублей для этих бумаг стоит определить как ключевую. Во-первых, в этом районе расположена 100% коррекция Фибоначчи к снижению июля-ноября. Во-вторых, на недельном графике в данной области располагаются скользящие средние ЕМА100 и ЕМА200, которые выступят в качестве ближайших уровней сопротивления. И, наконец, ширина падающего канала уже отработана.
Однако если перейти на недельный масштаб времени, и представить когда-то нисходящий «треугольник» как нисходящий «клин» - фигуру разворота, то потенциал роста данных акций указывает на возврат в район 6000 рублей. Поэтому в случае отката цены в район 5000-5050 рублей я советую покупать данные акции в расчете на дальнейший рост

Заветная для многих цель в виде достижения уровня 1450 пунктов по индексу ММВБ достигнута, не будем придираться к мелочам


СБЕРБАНК
В ходе вчерашних торгов обыкновенные акции «Сбербанка» обновили свой локальный максимум, установив новый на отметке 94,11 рублей. Сегодня у банка выходит очередная порция финансовой отчетности - данные по РСБУ за 11 месяцев 2012 года.
Пока, на мой взгляд, актуально играть на сохранение границ имеющейся консолидации, то есть выставлять заявки на продажу в зоне 94-95 рублей со «стопом», расположив его чуть выше 96-96,5 рублей, или покупать данные акции при откате цены к нижней границе, то есть при спуске в район 85-86 рублей. При выборе «короткой» позиции логичным видится откат в зону 91-91,5 рублей.
Вчера я уже писала, что данная консолидация получилась путем проведения линии сопротивления через максимумы текущего года, и линии поддержки, проведенной через соответствующие минимумы.
Когда же границы консолидаций будут прорваны в одну из сторон, тогда стоит занимать среднесрочную позицию, ведь в этом случае потенциал движения видится довольно внушительным и по самым скромным меркам оценивается, как разница между крайними значения сужающейся формации

Заветная для многих цель в виде достижения уровня 1450 пунктов по индексу ММВБ достигнута, не будем придираться к мелочам


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163380. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.