Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

«Последний из Могикан»: Бернанке в роли арбитра?

7 декабря 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Персоналии глав центральных банков вновь становятся главными «наставниками» глобальных рынков

Хотя ЕЦБ вчера вполне предсказуемо оставил учётную ставку без изменения, Марио Драги в беседе с журналистами признался, что среди участников совещания единства мнений не было и в помине, и вероятность её снижения на 25 б.п. с нынешних 0.75% в ближайшем будущем сохраняется Прогнозы:

· Динамика промпроизводства в Германии в октябре окажется чуть лучше ожиданий.

· Уровень безработицы в США в ноябре, с учётом ранее опубликованной статистики по заявкам на пособия, должен составить 8.0%, а не 7.9% как прогнозирует рынок.

· Число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (Non farm payrolls) США окажется ниже психологически важного уровня 100 тыс., что будет соответствовать консенсус-прогнозу.

Хотя ЕЦБ вчера вполне предсказуемо оставил учётную ставку без изменения, Марио Драги в беседе с журналистами признался, что среди участников совещания единства мнений не было и в помине, и вероятность её снижения на 25 б.п. с нынешних 0.75% в ближайшем будущем сохраняется. Вкупе с начавшимися политическими трениями в Италии, которые привели к некоторому росту доходностей её бондов, сформировался сигнал на понижение курса евро против доллара. Единая валюта нашла успокоение на сегодняшних азиатских торгах на уровне 1.2970 доллара после вчерашнего падения на полный процент, ознаменовавший самое сильное изменение валюты за последний месяц. Ближайшим уровнем поддержки теперь становится отметка 1.2950 доллара, причём в случае её достижения евро совокупно откатится более чем на 38% по сравнению с пиком, достигнутым в период 13 ноября – 5 декабря.
Персоналии глав центральных банков вновь становятся главными «наставниками» глобальных рынков. Так, на фоне зреющего конфликта между американскими республиканцами и демократами по вопросу «дележа фискального обрыва» вчера Барак Обама вновь назвал предложения республиканского спикера Нижней палаты Бийнера «вне зоны рановесия» («out of balance»). На это республиканцы из сената ответили единодушным непринятием новоиспечённого проекта закона Обамы о перманентном упразднении официального максимального долга страны (напомним, что потолок госдолга в США на данный момент составляет порядка 16.395 триллионов долларов; в последний раз он повышался в конце января 2012 года). Как ожидается, очередное его достижение произойдёт не позднее февраля-марта 2013 года, и если вспомнить хронологию соответствующих дебатов в конгрессе при последнем его пересмотре, можно легко предположить, что и на этот раз ситуация может быть крайне напряжённой, а возможно – и вообще выйти из-под контроля, учитывая нынешний «плодотворный подготовительный период» в виде дебатов по «фискальному обрыву».
Надежды экономистов и инвесторов всё больше обращены на личность главы ФРС Бена Бернанке. При полном отсутствии в варианте с США «европейской интриги» по поводу ставок на приближающемся очередном заседании Комитета по открытым рынкам, намеченном на 11-12 декабря, у оптимистов лишь зреют надежды, что мэтр американских финансов сможет каким-то образом урезонить межпартийные распри и повлиять на улучшение шансов в достижении компромисса до наступления «часа икс». CEO крупнейшего в мире производителя тяжёлой техники Caterpillar Даг Оберхельман (Doug Oberhelman) посетовал вчера, что клиенты компании «напуганы до полусмерти» приближающимся «фискальным обрывом» и чувствуют себя совершенно беспомощными в плане возможностей каким-то образом повлиять на прогнозируемую «тяжесть удара».
Котировки акций Apple вчера выросли по итогам торгов на 1.6% после падения на 6.4% днём ранее. Инвесторы благосклонно отнеслись к сообщению, что компания планирует вложить свыше 100 млн долларов в 2013 году, чтобы частично вернуть производство компьютеров Mac из Китая и других азиатских стран обратно в США. Видимо, устав от затяжного падения, американские фондовые индексы решили вчера немного подрасти: Dow повысился на 0.3% до 13074, Nasdaq продвинулся вверх на 0.51% до 2989, а S&P 500 прибавил 0.33% до 1414. Мы не считаем подобный отскок началом повышательного тренда и полагаем, что в ближайшие месяцы, преимущественно на расширяющемся пресловутом «китайском факторе», сырьевые активы покажут динамику лучше фондовых рынков. К слову, этот тезис мгновенно подхватили многие заокеанские биржевые игроки после публикации стратегического обзора «законодателя мод» Wall Street банка Goldman Sachs, в котором он прогнозирует возврат на инвестиции в комбинацию фьючерсов на сырьё не хуже 11% до конца 2013 года.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как слабо - позитивный.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным повышением, вблизи отметки 1440 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1435, 1420 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1450, 1460 п.

· В первой половине дня российский рынок продолжит движение в рамках локального диапазона с границами 1435 – 1450 п., сформированного в ходе предыдущих торгов. В случае улучшения внешнего фона вероятны попытки пробоя верхней границы указанного коридора.

· Во второй половине дня настроения участников локальных торгов будут зависеть от характера значимой статистики, выходящей за океаном. В 17.30 МСК будет опубликован большой блок данных по занятости в США.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как слабо - позитивный.

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с незначительным разнонаправленным изменением. В утренние часы торгов, на инерции повышения предыдущего дня, рынок сумел превысить локальное сопротивление, располагавшееся в районе 1440 п. по индексу ММВБ. Последовавшая попытка преодоления стратегически важной отметки 1450 п. оказалась неудачной.
Во второй половине дня российские индексы «сползли» к уровням предыдущего закрытия, где и завершили торги. Неоднозначный внешний фон способствовал переходу локального рынка в состояние безыдейной стагнации. Выход большого количества иностранных статистических показателей, сохранение базовой процентной ставки ЕЦБ на уровне 0.75% и пресс-конференция Марио Драги не стали поводами для существенного изменения настроений на мировых рынках в вечерние часы торгов.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ подрос на 0.18%. Индекс РТС днём потерял 0.09%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС изменилось ещё более незначительно.
Недавнее контанго декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу сменилось на состояние бэквордации величиной в 5 п., или 0.34%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне слабого прироста индекса ММВБ ликвидные бумаги завершили торги с незначительным разнонаправленным изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Заметно сильнее рынка торговались акции «Ростелеком»-ао (RTKM RM, +3.36%), «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, +2.91%). Информационным поводом для оживления покупок стало сообщение о том, что миноритарный акционер «Ростелекома» Константин Малофеев сохранил статус кандидата в депутаты одного из населённых пунктов Смоленской области, что подразумевает сохранение «депутатской неприкосновенности». Этот факт затруднит текущее расследование дела о незаконном получении кредита в размере около 200 млн долларов на покупку компании «Нутритек», в ходе которого прошли обыски в домах К. Малофеева и действующего главы «Ростелекома» Александра Провоторова. Состоявшееся повышение в перепроданных акциях «Ростелекома» носит характер технического отскока.
Другими лидерами дневного повышения вновь стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +2.82%). Эти бумаги пользуются спросом на ожиданиях скорого урегулировании затянувшегося корпоративного конфликта крупных акционеров «Норильского никеля». Побочным положительным эффектом вероятного изменения структуры акционеров может стать изменение дивидендной политики «Норильского никеля» в сторону увеличения лимита выплат акционерам до 50% от чистой прибыли по МСФО. Кроме того, появились слухи о возможной выплате специальных дивидендов за счёт средств от продажи части квазиказначейского пакета Р. Абрамовичу и от реализации принадлежащих ГМК 11.03% акций «Интер РАО».
Акции «Татнефть»-ао (TATN RM, +0.38%), «Татнефть»-ап (TATNP RM, +0.50%) слабо отреагировали на публикацию позитивной консолидированной финансовой отчётности эмитента за 9 месяцев текущего года по US GAAP. Между тем, чистая прибыль, относящаяся к акционерам группы «Татнефть», за отчётный период выросла на 34.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 60.665 млрд рублей. Консолидированная выручка «Татнефти» за 9 месяцев текущего года увеличилась на 5.3%, до уровня в 471.5 млрд рублей.
Бумаги «Автоваз»-ао (AVAZ RM, +1.80%), «Автоваз»-ап (AVAZP RM, +1.09%) получили импульс к повышению в связи со слухами о том, что альянс автопроизводителей Renault-Nissan может подписать соглашение о приобретении контрольного пакета акций ОАО «АвтоВАЗ» уже на следующей неделе. Ранее официально сообщалось о том, что закрытие указанной сделки запланировано в 2014 году. Согласно предварительной договорённости это событие случится не в форме прямого увеличения пакета акций принадлежащего Renault-Nissan, а в результате создания совместного предприятия с «Ростехнологиями», что позволит иностранному партнеру контролировать 74.5% акций ОАО «АвтоВАЗ».
Хуже рынка торговались акции «Газпром» (GAZP RM, -0.81%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -0.71%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -0.52%), «Северсталь» (CHMF RM, -1.53%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -1.08%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным повышением. Контракты на нефть обоих ключевых сортов растут, в среднем, на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Гонконгский Hang Seng повысился на 0.2%.

Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублевых облигаций будут двигаться в боковике на фоне неярких внешних драйверов и пока еще не очень дружелюбного денежно-кредитного рынка.

· Рубль, вероятнее всего, умеренно ослабнет по отношению к доллару США, внешний фон будет своего рода раздражителем рублевых нервов.

Отечественная валюта, как мы и предполагали, вчера умеренно ослабла по отношению к доллару США, курс которого по итогам валютных торгов на ММВБ вырос на 9.34 копейки – до уровня 30.90 рубль/доллар. Евро при этом, напротив, отступил, курс его снизился на сопоставимые 10.24 копейки – до 40.17 рубль/евро. Стоимость бивалютной корзины в результате такой разнополярной динамики в итоге почти не изменилась по отношению к предыдущему дню, выросши всего на 0.5 копейки – до уровня 35.0715 рублей. Во-первых, на курсообразовании сильно отразилась нефтяная динамика, «черное золото» в утренние часы предпринимало робкие попытки к росту, однако потом все же не смогло удержаться от очередного снижения. Данный фактор не позволил рублю минимизировать свои потери по отношению к доллару: с утра мы видели гэп вверх по курсу доллара как раз в районе 10 копеек, затем рублю удалось отыграть у него большую часть растрат, однако потом все вернулось на утренние «круги своя» из-за подпортившихся рыночных настроений. Смесь Brent сейчас торгуется близ отметки 107.30 долларов за баррель (+0.2%), чуть отскакивая от своих вчерашних вечерних минимумов. Рынки капитала также у вечеру смотрелись менее уверенно, что подбросило и свои камни в рублевый огород. Сказалась и перебалансировка евро-долларового механизма на рынке Forex, где валютная пара, подававшая до 18:00 МСК надежды на рост, затем резко спикировала вниз: с уровня $1.3080 до отметки чуть ниже $1.2960. Смотря на текущий баланс сил валютного рынка, можно сказать о том, что рубль пока не может найти новых идей для укрепления к доллару США, однако при этом пока держится молодцом, не давая «американцу» подняться выше отметки в 31 рубль/доллар. Сегодня национальная валюта, вероятнее всего, также умеренно ослабнет по отношению к доллару США, так как внешний фон (отношение к риску, динамика глобальных рынков) будет своего рода раздражителем рублевых нервов.
Облигации проблемных европейский стран вчера вели себя довольно интересно: доходности индикативных десятилетних бондов стран PIIGS фактически единогласно проголосовали за рост, за одним единственным исключением – Греции. Так выросли доходности испанских (5.46% годовых; +7 б.п.), итальянских (4.57% годовых; +13 б.п.), португальских (7.44% годовых; +5 б.п.) и ирландских (4.46% годовых; +6 б.п.) бондов, а греческий бэнчмарк (14.67% годовых; -34 б.п.) в гордом одиночестве смог отпраздновать свою победу. Как мы видим, на греках понижение вечером среды рейтинга их страны агентством Standard & Poor’s негативно не сказалось. Как мы помним, он был понижен с и без того мизерного уровня «ССС» до «выборочного дефолта». Подобные действия агентства являются реакцией на планирующийся обратный выкуп бумаг, после завершения которого, рейтинг, вероятнее всего, сможет вернуться на место. Оставшиеся же проблемные бонды европейской периферии проявили реакцию на умеренно подпортившиеся евро-настроения, в частности ввиду ухудшения ЕЦБ макроэкономического прогноза по еврозоне на период 2012-2014 годов.
Рынок же корпоративных рублевых облигаций вчера смог чуть подрасти, рассчитываемый Московской биржей ценовой индекс бумаг MICEX CBI CP прибавил 0.05%, составив в итоге 92.42 пункта. Однако пока говорить о более значительных победах не приходится, так как денежно-кредитный рынок сейчас чувствует себя не столь хорошо, а внешние драйверы также не блещут оптимизмом. Согласно последним утренним данным совокупный объем банковской ликвидности снизился на 72.51 млрд рублей – до 723.2 млрд рублей, а межбанковские ставки пока так и не могут снизиться (Mosprime O/N: 6.53% годовых; +2 б.п.). Сегодня рынок, вероятнее всего, будет двигаться в боковом диапазоне.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Альфа-Банк 02 (9.25%, 230.6 млн руб.), ВТБ Капитал Финанс 11 (0.10%, 2.5 млн руб.), Лукойл 2017 (6.356%, $ 15.9 млн), Лукойл 2022 (6.656%, $ 16.6 млн), ССМО ЛенСпецСМУ 01 (16.00%, 15.8 млн руб.), Промнефтесервис 01 (8.25%, 123.4 млн руб.), Ленинградская область 26002 (12.00%, 77.8 млн руб.).
Также состоится размещение нового выпуска корпоративных рублевых бондов: Новолипецкий металлургический комбинат 08 (10 млрд руб.), погасится выпуск ССМО ЛенСпецСМУ 01 (2 млрд руб.), пройдет оферта по выпуску Сатурн 03 (3.5 млрд руб.).

/Компиляция. 7 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163386. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.