Шагардин Дмитрий КИТ Финанс Брокер | Погода на рынке | Фундамент

Глобальная деловая активность в ноябре достигла 8-месячного максимума

7 декабря 2012  Источник http://www.brokerkf.ru/ http://www.brokerkf.ru/
В ноябре 2012 г. отмечены максимальные с марта темпы роста глобальной экономической активности. Наблюдалось значительное расширение деловой активности глобального сектора услуг, в то время как производственный сектор стабилизировался после четырех месяцев сокращения JPMorgan Global Manufacturing&Services PMI™. Рассчитано JPMorgan и Markit в ассоциации с ISM и IFPSM

В ноябре 2012 г. отмечены максимальные с марта темпы роста глобальной экономической активности. Наблюдалось значительное расширение деловой активности глобального сектора услуг, в то время как производственный сектор стабилизировался после четырех месяцев сокращения.
Глобальный общеотраслевой индекс деловой активности в секторе услуг и промышленности (The Global All-Industry Output Index), рассчитываемый JPMorgan и Markit в ассоциации с ISM и IFPSM, зафиксировал значение в 53,7 пункта в ноябре против 51,0 пункта в октябре.
Индекс достиг восьмимесячного максимума и показывает расширение уже 40 месяцев подряд. Однако на текущих уровнях Output Index согласуется с незначительным темпом роста мирового ВВП (см. график).

Глобальная деловая активность в ноябре достигла 8-месячного максимума


*Глобальный отчет по Manufacturing&Services составляется Markit на основе опроса 16 000 компаний из 32 стран. Вопросы касаются исключительно реальных событий и фактов; результаты опроса не основываются на субъективных мнениях. Страны, попадающие в область покрытия, в совокупности формируют 85% мирового ВВП. Значение The Global All-Industry Output Index формируется на основе индексов производственной активности (Global Manufacturing PMI Index) и деловой активности в секторе услуг (Global Services PMI Index). Значение Output Index выше 50 пунктов сигнализирует об увеличении активности, ниже 50 – о сокращении.
Глобальные индексы деловой активности в промышленности и секторе относятся к опережающим индикаторам; плотно коррелируют с динамикой мирового ВВП, в структуре которого на долю промышленности приходится 30,7%, на сектор услуг – 60,7%

Глобальная деловая активность в ноябре достигла 8-месячного максимума
Глобальная деловая активность в ноябре достигла 8-месячного максимума


Связь динамики Global All-Industry Output Index с глобальным фондовым индикатором MSCI World Index:

Глобальная деловая активность в ноябре достигла 8-месячного максимума


Global Manufacturing PMI Index: темпы замедления падают

Индекс глобальной производственной активности - Global Manufacturing PMI Index - в ноябре 2012 г. составил 49,7 пункта, что стало максимумом за последние 5 месяцев. Тем не менее, остается ниже 50 пунктов уже в течение шестого месяца подряд.
Производство в обрабатывающих отраслях (компонента выпуск продукции) в ноябре в США достигло 6-месячных максимумов, в Китае начало расти впервые за последние 4 месяца. Увеличение объемов производства отмечено также в Бразилии, Индии, Индонезии, Мексике, России, Швейцарии, Турции, Великобритании и Вьетнаме.
Сокращение продолжается в Еврозоне и Японии, что оказывает сильное негативное воздействие на глобальный тренд, несмотря на то, что темпы падения производственной активности в указанных странах замедляются. Канада, Чехия, Польша, Южная Корея и Тайвань также зафиксировали сокращение в компоненте выпуск продукции.
Новые заказы сокращаются уже шесть месяцев подряд, хотя в ноябре темпы сокращения оказались минимальными. Причины кроются в подавленном спросе на продукцию промышленного сектора из-за сокращения национальных рынков сбыта и падения объемов международной торговли. Рост в Китае и стабилизация в США нивелируются падением в Европе и Японии

Глобальная деловая активность в ноябре достигла 8-месячного максимума
Глобальная деловая активность в ноябре достигла 8-месячного максимума


Global Services PMI Index: на максимумах февраля 2012 г.

Индекс глобальной деловой активности в секторе услуг - Global Services PMI Index - в ноябре 2012 г. составил 54,9 пункта против 51,9 пункта в октябре, что стало максимальным значением с февраля текущего года. Индикатор остается выше 50 пунктов уже 40 месяцев подряд.
Ускорение темпов расширения деловой активности в глобальном секторе услуг в прошлом месяце связано в первую очередь cо значительным ростом ISM non-manufacturing index США.
Параметр выпуск продукции стагнирует в целом по миру, без учета США. Позитивные сдвиги отмечены в России и Ирландии – в обеих странах зафиксировано расширение бизнес активности. Неплохие сигналы поступили также из Китая, Японии, Индии, Гонконга и Бразилии.
Европейский сектор услуг остается слабым. Несмотря на то, что выпуск продукции в Германии и Великобритании остается стабильным, Франция, Италия и Испания по этому параметру находятся в глубокой депрессии.
Аналогичная ситуация складывается и в сегменте новых заказов. Значительный рост в США во многом поспособствовал тому, что среднее значение показателя new orders по миру достигло восьмимесячных максимумов в ноябре. Азия не осталась в стороне. Рост новых заказов отмечен в Китае, Японии, Индии, Гонконге. Положительная динамика отмечена также в Бразилии, России и Ирландии. Вопреки этому, “большая пятерка” европейских стран зафиксировала падение спроса

Глобальная деловая активность в ноябре достигла 8-месячного максимума
Глобальная деловая активность в ноябре достигла 8-месячного максимума


Несмотря на то, что рост глобального ВВП остается подавленным, последние данные PMI отражают позитивные тенденции в секторе услуг, а опережающие индикаторы для обрабатывающей промышленности указывают на высокую вероятность возвращения деловой активности в промышленности на положительную территорию к концу 2012 г.
Однако наблюдаемые по всему миру тенденции к сокращению издержек по-прежнему будут оказывать негативное влияние на уровень занятости в среднесрочном периоде

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163389. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.