Аседова Наталия Малых Наталия ИХ "Финам" | Акции

Прогнозы ЕЦБ не помешали росту

7 декабря 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
Рынок подрос в преддверии публикации данных по занятости
В четверг, 6 декабря, ключевые фондовые рынки Европы продемонстрировали рост, несмотря на ухудшение Европейским центральным банком прогнозов по ВВП еврозоны на 2012-2013 гг. Поддержку европейским рынкам оказали ожидания положительного исхода бюджетных переговоров в США, а также позитивная статистика по американскому рынку труда В четверг, 6 декабря, ключевые фондовые рынки Европы продемонстрировали рост, несмотря на ухудшение Европейским центральным банком прогнозов по ВВП еврозоны на 2012-2013 гг. Поддержку европейским рынкам оказали ожидания положительного исхода бюджетных переговоров в США, а также позитивная статистика по американскому рынку труда.

Отметим, что вчера около 80 членов Конгресса подписали письмо, адресованное президенту США Бараку Обаме и лидерам республиканцев в парламенте, с призывом "использовать все возможности" на переговорах, связанных с нахождением путей выхода из бюджетного кризиса. По оценкам ряда экспертов, американские власти смогут достичь договоренности и избежать "фискального обрыва", какими бы ни были трудными переговоры. Статистика по рынку труда также пришлась по душе участникам торгов - количество первичных обращений за пособиями по безработице сократилось на минувшей неделе до 370 тыс с пересмотренных 395 тыс, тогда как аналитики ожидали 380 тыс.

Между тем, Европейский центральный банк по итогам прошедшего вчера заседания ухудшил прогнозы по ВВП зоны евро на 2012 - 2013 гг., подчеркнув при этом, что в 2013 году экономика, скорее всего, сузится, нежели будет наблюдаться слабый экономический рост. В соответствии с обновленными прогнозами, экономика еврозоны сократится на 0,5% в текущем году, тогда как ранее ожидалось падение ВВП на 0,4%. В то же время, ВВП региона в 2013 году продемонстрирует изменение в пределах от -0,9% до +0,3%, тогда как ранее ожидалось изменение от -0,4% до +1,4%.

По итогам торговой сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 окреп на 0,16%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,31%, а немецкий DAX продвинулся на 1,07%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,69%, закрывшись на отметке 278,82 пункта. Общей положительной динамики не поддержали лишь рынки Италии и Бельгии.

Крупнейшая в Европе аэрокосмическая компания European Aeronautic, Defence & Space (EADS) добавила в свой актив 8% после того, как Германия и Франция договорились приобрести по 12% ее акций. Дополнительную поддержку бумагам оказали известия о том, что она рассматривает возможность обратного выкупа своих акций на сумму 3 млрд евро ($3,93 млрд).

Рыночная капитализация немецкого автопроизводителя Daimler увеличилась, тем временем, на 1,2% на фоне заявлений о том, что он приступил к продаже 7,5% акций EADS за 1,66 млрд евро ($2,17 млрд) с целью фокусирования своей деятельности на производстве автомобилей и грузовиков.

Лучше рынка смотрелись бумаги британского разработчика микрочипов Imagination Technologies, закрывшиеся в плюсе на 6,4% в связи с заявлениями аналитиков JPMorgan Chase & Co о том, что он может отчитаться на следующей неделе о полугодовой прибыли выше или на уровне ожиданий рынка.

Одним из аутсайдеров торгов стала энергетическая компания GDF Suez, акции которой подешевели на 11% и достигли минимального значения с июля 2005 года. По оценкам компании, чистая прибыль в 2013 году составит 3,5 млрд евро, тогда как по итогам текущего года ожидается зафиксировать прибыль в пределах 3,7-4,2 млрд евро. Стоит отметить, что на фоне таких заявлений аналитики Bank of America снизили рейтинг акций GDF Suez с "покупать" до "держать".

Перед открытием европейской торговой сессии фьючерсы на ключевые индексы Европы продолжают отыгрывать вчерашний позитив. Так, к 11:16 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в декабре повышаются на 0,12%, фьючерсы на французский CAC 40 с поставкой в декабре дорожают на 0,42%, а фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре ушли в плюс на 0,11%.

США: рынок подрос в преддверии публикации данных по занятости

В четверг, 6 декабря, основные американские индексы финишировали с умеренным повышением. Укреплению индексов способствовал спрос на акции компаний сектора хай-тек на фоне восстановления курса Apple, а также улучшение статистики по рынку труда, где число первичных обращений сократилось сильнее ожиданий на минувшей неделе до 370 тыс с пересмотренных 395 тыс. Вместе с тем, в преддверии публикации официальных данных по занятости на смешанном новостном фоне особой активности на биржах не наблюдалось, и торги прошли на объемах ниже среднего.

Ухудшение прогноза по экономическому росту еврозоны ЕЦБ не оказало сильного влияния на американский и европейский рынок акций. Напомним, вчера ЕЦБ понизил прогнозы по ВВП зоны евро на 2012-2013 гг. Согласно оценкам регуляторов, в текущем году экономика региона сократится на 0,5% вместо предполагаемых в сентябре -0,4%, а в 2013 г ВВП еврозоны продемонстрирует изменение в пределах от -0,9% до +0,3%, тогда как ранее ожидалось изменение от -0,4% до +1,4%. Бюджетный вопрос, тем временем, остается нерешенным, ограничивая движения рынка.

В отраслевом разрезе сложилась преимущественно повышательная динамика - 8 из 10 секторов семейства Dow Jones финишировали в плюсе; наибольший спрос наблюдался в хай-тек и сфере потребительских услуг; слабее рынка смотрелись отрасли защитного характера - телекомы и коммунальные компании.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average закрылся в 0,30%-ном плюсе на отметке 13074,04 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 0,33% до уровня 1413,94 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 0,52% до отметки 2989,27 пункта.

Акции состава "голубых фишек" показали, главным образом, повышательную динамику. В наибольшем плюсе финишировали акции Intel (+1,56%), Cisco Systems (+1,35%), McDonalds (+1,29%), Chevron (+1,22%), а аутсайдерами стали Travelers (-1,15%), Walt Disney (-1,07%), AT&T (-0,77%).

Котировки угледобывающей компании Walter Energy подскочили на 5,34% на фоне сообщения в британской Daily Mail о том, что BHP Billiton может сделать предложение о покупке Walter Energy за $55 за акцию наличными.

Акции оператора сети супермаркетов Safeway повысились на 2,41% на новости о выплате специального дивиденда в размере $0,175 с отсечкой 31 декабря вместо планируемой ранее даты закрытия реестра в январе.

Американская компания H&R Block, предоставляющая услуги по подготовке налоговых документов, отчиталась о меньшем убытке, чем ожидалось на Уолл-Стрит, благодаря сокращению расходов, и к концу торгов ее котировки окрепли на 3,93%.

Производитель сумок Vera Bradley потерял 11,7% стоимости акций на фоне понижения менеджментом собственных прогнозов на текущий квартал в связи со слабым стартом сезона распродаж.

Акции американской радиовещательной компании Sirius XM Radio подросли на 0,72% на фоне одобрения плана обратного выкупа акций на сумму $2 млрд.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX снизилась на $1,62 или 1,8% до уровня $86,26 за баррель. Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на $7,90 или 0,5% до значения $1700,30 за тройскую унцию.

/Компиляция. 7 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163399. Об использовании информации.