Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | Мегафон | ТВ

Угроза fiscal cliff не дает сформироваться устойчивому тренду

7 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/

Корпоративные новости стали драйвером роста акций Мегафона. Бумаги сотового оператора сегодня в момент прибавляли более 7 % и торговались по цене 721 рублей за акцию. Внешний фон перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный. Индекс ММВБ начал торговую сессию в небольшом полюсе. «Мы рекомендуем сохранять осторожность по инвестированию на российском рынке акций до решения вопроса «фискального обрыва», - отмечает Сергей Ермоленко, брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС. – Получить явный, устойчивый тренд мы сможем только после того, как выйдем из этой новости».

ХОД ТОРГОВ: Коррекция на негативных данных из Европы

Российский рынок сегодня один из самых слабых на мировой арене. Индекс ММВБ теряет 0,68%, на фоне ухудшения прогнозов по европейской экономике.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Благосостояние американских домохозяйств.

Негативные факторы:

1. Промпроизводство в Германии.
2. Промпроизводство в Великобритании.
3. Ухудшение прогнозов по европейской экономике.
4. Низкая стоимость нефти.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок торгуется сегодня несколько слабее зарубежных площадок и снижается на 0,68%. При этом европейские индексы теряют в среднем всего 0,1%, фьючерс на индекс S&P500 снижается также на 0,1%.

Индекс ММВБ падает опережающими темпами, догоняя упавшую накануне нефть. Нефть сорта Brent вчера потеряла более 1,5%, на фоне рекордного увеличения запасов бензина. Сегодня котировки «черного золота» слегка отскакивают (+0,25%), но это пока не прибавляет оптимизма участникам на фондовом и валютном рынках.

Негативные новости торгового дня приходят в основном из Европы. Промышленное производство Великобритании неожиданно снизалось в октябре на 0,8%, что при средних ожиданиях роста на 0,9% является сюрпризом для фондовых рынков. Промпроизводство в Германии (-2,6%) за аналогичный период вообще упало до минимумов за 3,5 года. Вчерашнее снижение прогноза по росту ВВП стран Еврозоны и сегодня негативно влияет на рынки. Напомню, прогноз на 2012-2014 гг. пересмотрели со снижения на 0,2-0,6%, до снижения на 0,4-0,6%.

Между тем благосостояние американских домохозяйств выросло в третьем квартале 2012 г. на 2,7% за счет роста цен на недвижимость и акции.

Сегодня участники ждут большого блока статистики из США. Число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора будет основным драйвером для движения во второй половине дня. И, судя по положительной динамике заявок на пособия по безработице, а также вышедших ранее данных от ADP, можно предположить, что число рабочих мест будет больше ожидаемых 89 тыс. Эта статистика может кратковременно вернуть оптимизм на рынки.

Акции АвтоВАЗа растут сегодня уже более чем на 12 %, на новостях о том, что альянс Renault-Nissan и госкорпорация Ростехнологии до середины декабря подпишут соглашение о создании совместного предприятия для получения доли в АвтоВАЗе. Существенный рост демонстрируют также акции Мегафона (+0,5%), который завершил сделку по покупке 50% доли в Евросети. При этом Вымпелком докупил 0,1% акций Евросети и тоже теперь владеет 50%. В лидерах роста также Камаз (+3,3%), Восточное РАО (+1,6%) и Уралкалий (+0,66%).

Холдинг МРСК снижается сегодня более чем на 2%, на фоне отказа от услуг компании со стороны МРСК Центра стоимостью 33,67 млн рублей. Теряют практически 2% и акции РусГидро на докапитализацию которых Роснефтегаз перечислил 50,2 млрд рублей еще 5 декабря. Между тем отчетность по РСБУ Сбербанка не преподнесла сюрпризов и акции компании, теряют 1,2%, торгуясь вместе рынком. В лидерах падения также Татнефть (-1,9%), Акрон (-1,7%) и ММК (-1,6%).

Акции Мегафона выросли на 15% после IPO

Корпоративные новости стали драйвером роста акций Мегафона. Бумаги сотового оператора сегодня в момент прибавляли более 7 % и торговались по цене 721 рублей за акцию.

Повышенный интерес инвесторов к бумагам оператора был вызван сообщением о том, что Мегафон и его акционер Garsdale Алишера Усманова закрыли сделку по покупке 50% Евросети. По информации Коммерсанта, продавец бизнесмен Александр Мамут получит $1,07 млрд в виде денег, векселей и 50% компании SUP Media, став ее единственным владельцем. Сделка была закрыта 6 декабря, сообщает пресс-служба сотового оператора.

Стоит отметить, что акции Мегафона, торги которыми на рынке начались неделю назад, прибавляют к цене размещения порядка 15%. Как отмечает Василий Карпунин, эксперт БКС Экспресс, текущая динамика бумаг оператора отличается от традиционного поведения «дебютантов» рынка после IPO, а сегодняшний рост вряд ли будет долгосрочным.

Комментирует Василий Карпунин, эксперт БКС Экспресс:

«Традиционно так сложилось (особенно в России), что бумаги, которые впервые выходят на рынок путем проведения IPO, очень часто начинают показывать отрицательную динамику и в среднесрочной перспективе существенно опускаются ниже цены размещения. В этом огромный риск вообще всей стратегии инвестирования в только что разместившиеся бумаги (какими бы они перспективными с точки зрения фундаментального анализа не были). Что касается акций Мегафона, то на данный момент мы наблюдаем несколько иную картину – бумаги подрастают уже на 15%.

Многие связывают текущий рост с тем, что в самое ближайшее время этот эмитент будет включен в списки международных индексов (в частности MSCI Russia, FTSE) и соответственно в акциях появятся покупатели. Также говорят и о позитивном закрытии сделки по покупке Евросети. Однако если сделать несколько шагов назад, то станет понятно, что эти факторы можно было легко спрогнозировать и соответственно их реальное влияние на текущий рост вызывает у меня большие сомнения.

Помимо того, что играть в эту идею уже достаточно поздно (цена уже существенно выросла), отмечу и крайне высокие риски подобных действий. Вместе со стандартным риском выхода крупных игроков из акций после IPO, стоит обратить внимание и на риск ликвидности. Объемы торгов не очень высокие, текущие котировки слабо отражают реальное положение дел. Оборот за все семь активных сессий составил около 140 млн. руб., что достаточно мало. Ситуация с объемами на LSE немного интересней, однако также пока оставляет желать лучшего. Таким образом, советую дождаться хотя бы небольшого появления ликвидности и появления новых крупных игроков в акциях для принятия решения. С точки зрения технического анализ оценить ближайшие перспективы пока не представляется возможным».

/Компиляция. 7 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163416. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.