После хорошей волны роста на этой неделе индекс ММВБ последние пару дней корректируется вниз

Российский рынок на уходящей неделе продолжил позитивную динамику, начатую в конце прошлой недели, в результате чего индекс ММВБ сумел пробить вверх ключевой уровень сопротивления 1420. Вслед за «ударной» пятницей, быки продемонстрировали относительно ударный понедельник, и по-настоящему ударную среду, и что любопытно, объемы торгов в эти дни повышались, что говорит о серьезности покупок. Интересен также тот факт, что внешний фон во время этого роста оставался вполне спокойным, и западные индексы завершают неделю хуже российских. Вчера (в четверг) в моменте индекс ММВБ прибавлял 3,1% относительно уровня закрытия прошлой пятницы, однако к текущему моменту часть позитивной динамики нивелирована, в результате отката от отметки 1450, и прирост сейчас составляет 1,7%. Индекс РТС, тем временем, смотрится чуть хуже, и прибавляет 1,4% в связи с некоторым ослаблением рубля против американского доллара. Дополнительное давление на российский рынок вчера оказывала дешевеющая нефть. В целом же можно говорить, что за неполные 5 торговых сессий отечественные быки смогли сломить сложившуюся среднесрочную негативную картину на российском рынке, а сделали конкретное заявление на продолжение роста.

В корпоративном плане на этой неделе, безусловно, выделяется Норильский никель, акции которого начали рост на корпоративном позитиве, а продолжили уже на чисто техническом факторе, как «паническое» закрытие коротких позиций игроками. Бумага пробивала все важные уровни сопротивления, в результате чего лишь получала дополнительный импульс благодаря «свежим» стоп - приказам на закрытие шортов. В результате с начала недели акции ГМК Норникель подорожали на 8,5%. Также стоит отметить позитивную динамику нового игрока на российском рынке - Мегафона, за неполную неделю бумага подорожала на 4,5%, однако объемы торгов остаются на «смешном» уровне порядка 10 - 15 млн. рублей в день. Хуже рынка на этой неделе оказался один из флагманов - Газпром, который за неполные пять торговых сессий теряет 0,6%. Бумага уже давно выглядит очень слабо, и ей совсем немного остается до возврата к своим полугодовым минимумам. В разрезе по секторам на этой неделе ситуация довольно стабильная, но хуже рынка вновь оказался энергетический сектор, индекс MICEX PWR к текущему моменту практически не изменился по отношению к уровню закрытия прошлой пятницы, а вот нефтегазовый индекс MICEX O&G прибавляет 1,8%.

Тем временем, на неделе с 29 ноября по 5 декабря усилился отток средств из фондов, инвестирующих в России, и составил $59 млн. против $4 млн. оттока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате общий приток с начала года составляет менее $700 млн.

Относительно дальнейшей перспективы российского рынка стоит отметить, что сформировавшаяся в среду позитивная техническая картина сохраняется, и наиболее вероятным сценарием сейчас остается продолжение роста и возврат к уровню 1450 по ММВБ. В то же время, индекс активно тестирует поддержку 1430, на которой сейчас также проходит линия краткосрочного восходящего тренда с конца ноября. Пробой этого уровня вниз будет первой тревожной «ласточкой» и позволит медведям приступить к тестированию пробитого уровня 1420. В целом текущий откат пока можно воспринимать в качестве коррекционного к прошедшей волне роста, и лишь возврат под уровень 1420 по ММВБ позволит озадачиться дальнейшей перспективой российского рынка.

Индекса ММВБ за неделю: Коррекция после декабрьских покупок

После хорошей волны роста на этой неделе индекс ММВБ последние пару дней корректируется вниз. На подъеме индикатор почти добрался до круглой отметки в 1450 пунктов, при этом была отработана верхняя граница трехнедельного восходящего канала с ноябрьских минимумов в районе 1445. С минимумов конца ноября подъем в моменте составлял около 5%.

После того локального прокола линии сопротивления последовал откат назад. На графике индекса была сформирована локальная «голова-плечи». Потенциал этой формации - возврат к предыдущему локальному максимуму в диапазон 1420-1425, установленному в самом начале декабря. На снижении ММВБ добрался до линии поддержки восходящего тренда с конца ноября на 1430.

Но после коррекции те игроки, которые пропустили последнюю волну роста, могут приступить к покупкам, чтобы попытаться наверстать упущенное. Внизу ближайшие поддержки на 1420-1422, при их пробитии ориентироваться надо будет уже на 1410 и 1400, где сейчас находится пробитый ранее среднесрочный нисходящий тренд с сентябрьских максимумов. Наверху очевидный ориентир - максимум начала ноября на 1453.

Быки показали, на что способны


Ближайшие сопротивления - 1435, 1450, 1453
Ближайшие поддержки - 1430, 1420, 1410, 1400

/Компиляция. 7 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163431. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.