Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции | Русгидро

ЕЦБ понизил прогноз по росту экономики Европы


В четверг 06 декабря фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом на фоне заявления Б. Обамы о необходимости срочного решения проблемы потолка госдолга, к которому экономика США, по его словам, уже крайне близка. Позитива также добавила экономическая статистика Американский рынок

В четверг 06 декабря фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом на фоне заявления Б. Обамы о необходимости срочного решения проблемы потолка госдолга, к которому экономика США, по его словам, уже крайне близка. Позитива также добавила экономическая статистика.
Вчера Казначейство США разместило государственные облигации на сумму в $132 млрд. При условии того, что на вечер вторника до текущего потолка госдолга США оставалось $68 млрд., то с уверенностью можно утверждать о пересечении данного порога. Стоит отметить, что данные новости пока не просочились в прессу и в ближайшее время они могут сыграть решающее значение для поведения фондовых индексов. Вчера Б. Обама предложил передать полномочия по изменению потолка госдолга президенту страны и высказался за возможность голосования по данному вопросу в ближайшее время. Республиканцы на данное заявление отреагировали незамедлительно, заявив, что данное предложение не будет ими поддержано. Также они сказали, что в текущей ситуации результаты переговоров по лимиту госдолга и «фискального обрыва» в следующие 72 часа будут решающими.
При существующих политических разногласиях наибольшую вероятность имеет сценарий, при котором республиканцы и демократы примут какое-либо временное решение по текущим проблемам в последний момент. При этом вероятность полномасштабного «фискального обрыва», так и принятие итогового документа по данному вопросу крайне малы. Наиболее вероятен перенос обсуждений вопросов на первое полугодие 2013 года. Реакция рынка на данные новости будет негативна, так как последние три недели рост рынка происходит на малых объемах. Стоит отметить, что из фондов акций с начала года было выведено $200 млрд., в хедж –фонды приток составил $300 млрд., а в низкодоходные активы денежного рынка было помещено более $2,2 трлн.
Число первичных обращений по безработице на минувшей неделе снизилось до 370 тыс. с пересмотренных 395 тыс.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,30%, 0,33% и 0,52%. Лучше рынка – технологический сектор (+0,5%). Хуже рынка смотрелись акции электроэнергетического сектора (-0,1%).
Акции американской радиовещательной компании Sirius XM Radio подросли на 0,72% на фоне одобрения плана обратного выкупа акций на сумму $2 млрд.
Производитель мясной продукции Smithfield Foods отчитался о прибыли в размере $0,61 на акцию, которая оказалась лучше ожиданий аналитиков. Менеджмент компании отметил высокую неопределенность относительно будущих цен на кормовые, но при этом рассказал о частичном хеджировании цен на будущий год. Акции компании выросли на 0,35%.
Менеджмент компании Broadcom повысил нижнюю границу по прибыли на следующий год, а так же заявил о росте маржинальности бизнеса более высокими темпами, чем ожидалось. На этом фоне акции компании выросли на 3,15%.
Статистика: в 17:30 Мск в США выйдут данные по занятости в несельскохозяйственном секторе за ноябрь. Рынок ожидает роста показателя на 105 тыс. после увеличения на 171 тыс месяцем ранее. В этом же время выйдет информация по уровню безработицы за ноябрь. Ожидается сохранение показателя на уровне 7,9%.

Европейский рынок

В четверг 06 декабря фондовые рынки Европы завершили торговую сессию позитивной динамикой, несмотря на негативные прогнозы ЕЦБ по ВВП еврозоны на следующий год.
Заседания ЕЦБ и Банка Англии сюрпризов не преподнесли – ключевые процентные ставки остались на прежнем уровне как и ожидалось.
ЕЦБ понизил прогнозы по росту ВВП еврозоны на текущий и следующий года. По мнению регулятора, в текущем году экономика ЕС сократится на 0,5% вместо предыдущего прогноза на уровне -0,4%, а в 2013 году ВВП еврозоны динамику в пределах от -0,9% до +0,3%, тогда как ранее прогнозировалось изменение от -0,4% до +1,4%. Глава ЕЦБ М. Драги сообщил, что ЕЦБ продолжит программу по неограниченному предоставлению ликвидности банкам по крайней мере до середины лета 2013 года. Он указал, что на сегодняшнем заседании управляющего совета обсуждалась возможность понижения депозитной ставки ЕЦБ до отрицательного уровня по сравнению с текущим нулевым значением. При этом, данные прогнозы практически не оказали влияние на динамику фондовых рынков.
Херман ван Ромпей заявил, что предварительная версия проекта функционирования системы прямой рекапитализации банков через ESM будет готова к концу марта следующего года. Доклад, отражающий интересы практически всех членов ЕС по данному вопросу, будет обсуждаться на саммите ЕС 13-14 декабря. Согласно предварительным данным, предполагается создание независимой центральной фискальной структуры с целью помощи странам валютного блока противостоять дальнейшим шокам совместно с созданием банковского союза. Данная структура могла бы стать базой для выпуска единых облигаций еврозоны, что приведет к более высокой ответственности государств ЕС. Стоит отметить, что Германия, не согласная с выпуском единых облигаций, вряд ли изменит свою позицию.
Фондовые рынки Англии FTSE, Германии DAX 30 и CAC 40 выросли на 0,16%, 1,07% и 0,31% соответственно.
Капитализация крупнейшей в Европе аэрокосмической компании European Aeronautic, Defence & Space (EADS) выросла на 8% после того, как сало известно о покупке Германией и Францией дополнительно по 12% акций компании. Так же менеджмент компании отметил возможность обратного выкупа акций на сумму 3 млрд. евро.
Компания Daimler приняла решение о продаже 7,5% акций EADS за 1,66 млрд. евро как непрофильных активов с целью снижения задолженности компании, а так же расширения бизнеса в Азии.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается негативная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng снизились на 0,19% и 0,26% соответственно), при этом индекс Shanghai Composite вырос на 1,6% - инвесторы ожидают подтверждения восстановления экономики в выходящих на выходных данных по инфляции, индексу цен производителей, а также динамике розничных продаж за ноябрь.
Данные по экономике Китая могут показать позитивную динамику экономики страны, но стоит отметить, что рост происходит исключительно на программе инфраструктурного строительства, инициированной правительством страны летом текущего года. При этом, ухудшение ожиданий жителей страны относительно роста заработной платы совместно с ускорением инфляции ведет к росту нормы сбережений, что сокращает темпы роста доли внутреннего потребления в ВВП страны и делает его зависимым от инвестиций и экспортных возможностей. В связи с этим в первом полугодии следующего года на фоне сокращения экономики Европы, а так же неопределенности последствий «фискального обрыва» в экономике возможно очередное замедление экономики страны.
Сегодня у берегов Японии произошло мощное землетрясение амплитудой колебаний 7,4 балла по шкале Рихтера. На этом фоне объявлена угроза ценами. Стоит напомнить, что данное землетрясение является одним из сильнейших за последние 50 лет и в случае негативного развития событий, связанного с массовыми разрушениями, фондовые рынки страны предоставят крайне хорошую точку входа для открытия длинных позиций.

Сырьевой рынок

Участники рынка позитивно оценили долгожданный доклад, заказанный Министерством Энергетики США о целесообразности экспорта СПГ из США. Основной тезис доклада – это тот факт, что экспорт природного газа имеет экономическую выгоду для страны и эта выгода превосходит увеличение резервов внутри страны без использования экспортный мощностей США. Таким образом, США могут изменить рынок мирового сжиженного природного газа в ближайшие 2-3 года. В настоящий момент лицензию на экспорт СПГ имеет только компания Cheniere Energy (LNG US EQUITY) для своего экспортного терминала Sabine Pass. В стадии рассмотрения находится 15 заявлений на строительство заводов по экспорту СПГ со стороны американских нефтегазовых компаний. Совокупные мощности этих 15 проектов составляют 21,5 млрд. куб. м природного газа в день, или 33% общего производства газа в США. Согласно докладу NERA Economic Consulting экспорт природного газа может добавить к ценам на сырье до 1,11 долл. США/mmBtu премии в течение пяти лет.
Вчера на торгах NYMEX котировки фьючерсных контрактов на природный газ Henry Hub c исполнением в декабре снизились на 1,6% до 3,65 долл. США/mmBtu, несмотря на позитивный отчет о запасах по итогам предыдущей недели, где конечные запасы снизились на 73 млрд. куб. м при ожидании участниками рынка в 68 млрд. куб.м. Сейчас давление на цены оказывает теплая погода, которая ожидается в середины декабря.
Глава ЕЦБ М.Драги пересмотрел прогноз по сокращению экономики ЕС до -0,9% в 2012 году, и росту до 0,2% в 2013 году. По мнению председателя ЕЦБ экономика Европы может выйти из рецессии к концу 2013 года. При этом инфляция в ЕС составит 1,1% при предыдущих прогнозах в 2,0%. На фоне пересмотра прогнозов цены на нефть сорта Brent снизились на 1,6% до уровня 106,8 долл. США за баррель.

Российский рынок

Роснефть и ExxonMobil заключили соглашение об опытной разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Компании создают совместное предприятие: Роснефть будет владеть 51%, а ExxonMobil – 49%, работы будут проводиться на принадлежащих Роснефти 23 лицензионных участках площадью более 10 тыс. кв. км. Роснефть и ее дочки предоставят персонал и доступ к существующей инфраструктуре компании; ExxonMobil предоставит финансирование в размере $300 млн. на проведение программы опытных работ, современные технологии и специалистов по геологоразведке. Также ExxonMobil будет предоставлять услуги по бурению сложных горизонтальных скважин. Роснефть в последнее время активно проводит экспансию в Западной Сибири и Дальнем Востоке для увеличения доли на рынке газа и нефти. Текущая новость нейтральна для компании и вряд ли окажет какое-либо влияние на котировки бумаг.
Программа по докапитализации РусГидро на 50 млрд. рублей, инициированная правительством, может быть сорвана. Отменить допэмиссию 110 млрд. акций, которые должно было выкупить правительство, неожиданно предложил глава компании В. Таций. Несколько членов совета директоров проголосовали положительно по этому предложению. В дальнейшем планируются новые параметры размещения. Допэмиссия стала результатом длительной борьбы за источники финансирования инвестиционной программы. С весны главным претендентом на роль инвестора выступал Роснефтегаз. На счетах Роснефтегаза, владеющего акциями Роснефти и Газпрома, скопилось 130 млрд. руб. дивидендов за несколько лет. Но против схемы выступало правительство и, в частности, вице-премьер Аркадий Дворкович, настаивавший на перечислении денег Роснефтегаза в бюджет, чтобы государство напрямую вложило их в РусГидро. 22 ноября 2012 г. указ о проведении допэмиссии РусГидро подписал В. Путин. Ситуация, когда совет директоров голосует против решения правительства, является уникальной. Важным моментом являются причины отмены текущего плана по докапитализации компании.
Лукойл должен дать ответ ExxonMobil по участию в проекте Западная Курна-1 и покупке ее 60% доли до середины января 2013 г. Ранее Лукойл участвовал в тендере на разработку месторождения Курна-1, но проиграл американскому ExxonMobil и англо-голландской Royal Dutch Shell. Стоит отметить, что компания уже разрабатывает соседний проект Западная Курна-2 в Ираке, и покупка доли американского энергетического гиганта могла бы привести к синергетическому эффекту при разработке месторождений, находящихся в непосредственной близости.
Центральный Банк РФ прогнозирует в 2013-2014 гг. бурный рост потребительского кредитования. Кредиты населению за последние полтора года набрали темпы, которые превышают 40% в год, ЦБ стремится замедлить кредитный бум в потребительском сегменте, так как это может отрицательно сказаться, и на банковском секторе, и на росте экономики в целом. На 2013 год ЦБ запланировал повышение норм резервирования по необеспеченными потребительским кредитам в два раза. Данная мера может стимулировать рост ставок по потребительским кредитам и снизить темпы роста кредитования.

Роснефтегаз перечислил 50,2 млрд руб на докапитализацию Русгидро

Как сообщают новости энергетики России, из ОАО «Роснефтегаз» в бюджет были переданы средства в размере 50.2 миллиардов рублей на докапитализацию РусГидро. Эти расходы были занесены в бюджет будущего года.

Дивиденды "Роснефтегаза" обеспечивают выполнение указа президента России, в котором говорится о целевом финансировании федеральным бюджетом строительства "Русгидро" объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока.

Источник в "Роснефтегазе" накануне сообщил агентству "Прайм", что "Роснефтегаз" перечислил на докапитализацию "Русгидро" в бюджет 50,2 млрд рублей.

Вопрос о механизме докапитализации ОАО «РусГидро» активно обсуждался и в итоге был выбран вариант с «Роснефтегазом», после чего Владимир Путин подписал соответствующий указ, регламентирующий увеличение уставного капитала «РусГидро» на пятьдесят миллиардов.

Сумма будет разделена между ОАО «Иркутская электросетевая компания» (42,37%), ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» (14,83%), ОАО «РАО ЭС Востока» (3,28%) и «Сахалинской энергетической компанией» (29,96%).

/Компиляция. 7 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163447. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.