Харди Джон Saxo Bank | Валюта | EUR|USD

Занятость вне сельскохозяйственного сектора и евро/доллар: стоит ли реагировать?

7 декабря 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/

Дни выхода отчета США по занятости вне сельскохозяйственного сектора отличались повышенной волатильностью, по сравнению с обычными торговыми днями, но рынок не отличается постоянством реакций Дни выхода отчета США по занятости вне сельскохозяйственного сектора отличались повышенной волатильностью, по сравнению с обычными торговыми днями, но рынок не отличается постоянством реакций. Может ли вчерашняя волатильность уступить место сегодняшней неустойчивой консолидации? Конечно, все зависит от данных.
Этим утром Бундесбанк заявил о пересмотре прогноза по ВВП на 2013 год в сторону снижения - с 1,6% до 0,4%. Евро/доллар отозвался новым рывком к свежим минимумам. Уровень 1.3000 внезапно снова был пройден, а вчера небольшое нисходящее движение было вызвано событиями в Италии. Мы говорим не только о посредственном выступлении Драги на пресс-конференции вчера и его упоминании "широкого обсуждения" вопроса процентных ставок (имеется в виду, что вероятность снижения ставок должна быть в большей степени включена в цену, отсюда и вчерашний рост декабрьского Euribor 2013 на 6 пунктов, оказавший фундаментальную поддержку для снижения). Вчера в Италии Берлускони попросил свою преданную партию воздержаться от голосования по реформным законопроектам Монти. Явный гамбит власти нацелен на провокацию кризиса, в результате которого уже в следующем месяце или феврале, но не в марте, как предполагалось, потребуются внеочередные выборы. В довершение ко всему, оказывается, что маятник побочных рисков ЕС снова смещается в сторону паники, удаляясь от недавней безграничной самонадеянности. Этим утром доходность десятилетних итальянских облигаций снова выросла на несколько базисных пунктов, и эта история еще не закончена.

График: Евро/доллар

Занятость вне сельскохозяйственного сектора и евро/доллар: стоит ли реагировать?


Уровень1,3000 пробит, и теперь здесь проходит сопротивление. По большому счету, все внимание направлено на область ниже отметки 1,2800, где проходит 200-дневная скользящая средняя. Хотя внезапно этим утром обнаружилась 55-дневная скользящая средняя, которая может обеспечить временную поддержку, если торги останутся осторожными в преддверии заседания FOMC, запланированного на следующую неделю.
День выхода отчета США по занятости вне сельскохозяйственного сектора - стоит ли реагировать?
Легенда гласит: данные США по занятости вне сельскохозяйственного сектора - самые важные ежемесячные данные, и мне кажется, что на деле многие дни выхода данных по занятости вне сельскохозяйственного сектора оказывались совершенно обычными. Но воспоминания и реальность не всегда совместимы, поэтому я взял на себя труд рассчитать волатильность в дни выхода данных по занятости вне сельскохозяйственного сектора, использую данные Bloomberg, которые, как правило, выходят в 18.00 GMT, и обычно включают в себя большую часть движения, произошедшего после выхода отчета по занятости.
Используя евро/доллар как инструмент выбора, я выбрал торговый диапазон (просто максимум и минимум в качестве пунктов закрытия предыдущего дня) по отношению к простой 50-дневной скользящей средней дневного торгового диапазона. Пока одиннадцать дней выхода данных по занятости вне сельскохозяйственного сектора в 2012 году отмечались волатильностью - в среднем - примерно на 20% выше среднего истинного диапазона. Всего обнаружилось четыре исключительно волатильных дня выхода отчета по занятости вне сельскохозяйственного сектора: в марте (1,54х нормы), в июне (1,72х), в августе (1,91х) и в сентябре (1,63х). Остальные были ничем не примечательны, за исключением апреля, когда волатильность составила примерно 0,6 (!) от стандартного торгового диапазона евро/доллара. В любом случае, не считая августа, каждой исключительной волатильности в день пятничного отчета предшествовал более спокойный, чем обычно четверг. (это примечательно, поскольку мы только вчера наблюдали неожиданно волатильный четверг…)
Только в августе мы наблюдали волатильность за день до публикации отчета по занятости вне сельскохозяйственного сектора и затем в день выхода данных. Но если вы вспомните, в ту среду состоялось заседание FOMC, и рынок пытался оценить вероятность приближения QE3.
Для четырех месяцев с более сильной волатильностью сюрприз также был ощутим во всех случаях, кроме марта:
• в марте 227 000 против прогноза 210 000 и против пересмотра предыдущего месяца 41 000
• в июне 69 000 против прогноза 150 000 и ощутимый пересмотр предыдущего месяца -38 000
• в августе 163 000 против прогноза 100 000
• в сентябре 96 000 против прогноза 130 000. Но уровень безработицы упал до 8,1% против прогноза 8,3%.
Однако стоит отметить, что месяцы с наиболее значительным сюрпризом по данным - февраль и апрель - не были отмечены волатильностью выше среднего значения в паре евро/доллар в день выхода отчета по занятости. Хотя пара доллар/иена торговалась в пределах более широкого диапазона в обоих случаях.
Кстати, доллар/иена в 2012 году слегка отличается от евро/доллара, учитывая, что день выхода отчета по занятости вне сельскохозяйственного сектора способствует большей волатильности (в среднем на 35% выше), но торговые диапазоны доллар/иены также сузились больше, чем в евро/долларе в 2012 году.

Так что насчет сегодняшнего отчета по рынку труда в США?
Сегодняшний отчет неизбежно будет сформирован с учетом последствий урагана "Сэнди", так что потребуется очень неприятный сюрприз - намного ниже 50 000 - чтобы подтолкнуть рынок на пессимистичную сторону. Показатель свыше 100 000 будет расцениваться как положительный сюрприз и может стать причиной уверенного роста доллар/иены, в случае распродажи облигаций. В случае положительного исхода реакция евро/доллара не так очевидна. Недавно я писал о том, что потенциал заметной реакции на сегодняшний отчет связан с излишней слабостью доллара, но теперь он явно перешел на сильную сторону, и потенциальная реакция может быть несколько ограниченной, в частности, из-за грядущего заседания FOMC на следующей неделе. Также обратите внимание на уровень безработицы.
Доллар/канада приблизился к исторически низким уровням волатильности
Вчера доллар/канада предпринял осторожную попытку пробраться ниже отметки 0,9900, пока откровенно ужасные данные деловой активности Ivey PMI не оказали ему поддержку. В последнее время я отмечал отсутствие волатильности в доллар/канаде и, наконец, решил определить, насколько беспрецедентна эта ситуация. До сегодняшнего дня торговый диапазон предыдущих девяти дней составлял примерно 0,70%. Это минимальный девятидневный торговый диапазон (измеренный в процентах, не в пунктах) с февраля 2002 года, когда доллар/канада находился в процессе медленного роста (вы не поверите - в области 1,60) до того, как начал снижение по направлению к 1,51 с конца весны и до раннего лета (минимум, которого пара не пробила до следующего года, когда разразилась серьезная распродажа доллара. Глядя на доллар/канаду, можно сказать, что структурная ситуация откровенно мертва, только значительный прорыв выше области паритета сможет разбудить рынок и продвинуться к области 1,04/1,05, чтобы снова вызвать волну продаж. В одном я уверен, в историческом смысле волатильность низка (годовые контракты на подразумеваемую волатильность закрылись на 7%), но она была еще ниже в 2007, когда ненадолго упала ниже 6%.

Что нас ждет
Сегодня Канада также публикует отчет по рынку труда, принимая во внимание снижение цен на нефть, а также ужасный индекс PMI Ivey, опубликованный вчера (фактически, он опустился в зону рецессии, хотя рынок уже приучился ждать подтверждения, ведь этот отчет славится довольно высокой волатильностью). Канадский доллар сумел сохранить свои позиции, только потому, что на фоне остальных стран Б3 он выглядит не так уж плохо. Но сумеет ли он пережить слабый отчет по рынку труда, если активы риска также переживают не лучшие времена? Очень сильно сомневаюсь...
Следующее важное событие запланировано на следующую среду, это решение FOMC по ставке, а также, вероятно, ответ на вопрос, что ждет операционный твист (будет продлен, или же заменен покупками гос. облигаций). А в четверг состоится заседание Банка Швейцарии. Кроме того, близится конец года, а с ним и край фискального обрыва. Последний гамбит разыграл Гайтнер, заявив, что Обама лучше прыгнет с обрыва, чем уступит требованиям Республиканцев.
Не забывайте об осторожности, и хороших вам выходных.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163449. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.